|
|
N°49, 24 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Добросовестные и законопослушные"
ЦБ предлагает не делать "поспешных выводов" в отношении банков, не прошедших в систему страхования вкладов
Интрига в связи с вопросом о том, какие банки ЦБ возьмет в систему страхования, а какие нет, частично разрешилась. Регулятор вчера объявил, что рассмотрел все заявки о вступлении в систему, поданные прошлым летом, и в итоге в нее вошли 819 из 1137 претендентов. Причем некоторые уже со второй попытки. Примечательно, что среди тех, кто не попал в систему, есть и крупные банки. Впрочем, на Неглинной сообщили, что отбор продолжается, и призвали не делать «поспешных выводов».
Первый «круг» отбора в систему страхования вкладов завершился еще 17 марта -- в тот день Комитет банковского надзора ЦБ вынес положительные решения по последним банкам, однако его итоги Банк России объявил только вчера. Основной вывод: регулятор пока не хочет доверять средства вкладчиков (по тем или иным причинам) более 25% банков, подавших заявки, еще у 1,5% (18 банков) начиная с весны-лета прошлого года он просто отозвал лицензии.
Всего в системе гарантирования состоят 824 кредитные организации, в которых сконцентрировано 98% российских вкладов. Из них семь ранее не работали с вкладчиками и получили «розничную» лицензию впервые. Еще два участника рынка, прошедшие отбор (Уралпромстройбанк и банк «Пермкредит»), были присоединены к другим кредитным организациям.
На рынке итоги первого раунда восприняли по-разному. Гендиректор агентства "Рус-рейтинг" Ричард Хейнсворт говорит, что ожидал увидеть в системе около 900 банков. Ожидания главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна в целом оправдались. Однако он отметил в беседе с «Временем новостей»: «Не надо было изначально «обязаловку» вводить (заставляя банки входить в систему страхования или отказываться от розничных лицензий. -- Ред.)». По словам г-на Тосуняна, «сейчас имеем результат, когда банки с миллионным (то есть очень небольшим. -- Ред.) капиталом находятся в системе, а к другим участникам рынка в процессе принятия возникают какие-то вопросы». Стоит отметить, что на рынке отбор, инициированный ЦБ, воспринимали очень по-разному. Крупные банки, заинтересованные в региональной экспансии и легких поглощениях, говорили, что получить страховку от государства достойно подавляющее меньшинство, мелкие банки опасались субъективного отбора и «чистки» своих рядов. В этой связи один из московских банкиров заявил «Времени новостей», что Центробанк оказался «чересчур либеральным».
Между тем из top-100 банков по объему активов вне системы страхования остаются сразу несколько: Межпромбанк, инвестиционный банк «Траст», Кредитный агропромбанк, немецкий по происхождению капитала "Вестдойче Ландесбанк Восток", банк «Визави», СВА-банк, Конверсбанк, «Российский капитал», Металлинвестбанк и Центральное ОВК. Для каждого причина своя -- от участия в системе отказались Межпромбанк (см. «Время новостей» от 22 марта) и ИБ «Траст» (розничный бизнес будет сосредоточен в принадлежащем тем же владельцам банке "Менатеп Санкт-Петербург"). Банки ОВК присоединяются к Росбанку и, скорее всего, не все подавали заявку.
Впрочем, некоторые банки в систему не прошли. Так, банк «Визави» вчера выпустил пресс-релиз, в котором за подписью главы правления Дмитрия Клушина говорится, что «первичное ходатайство» банка удовлетворено не было. «Причиной этого явился тот факт, что мнение Банка России об оценке рисков по некоторым кредитам, выданным банком, отличается от мнения КБ «Визави»..., -- говорится в сообщении. -- Как следствие, Комитет банковского надзора предписал банку досоздать резервы по указанным кредитам, что на сегодняшний день выполнено КБ «Визави» в полном объеме. ОАО КБ «Визави» подаст повторную заявку... Руководство банка выражает уверенность в том, что КБ «Визави» удовлетворяет требованиям Банка России и будет принят в систему страхования вкладов...».
Не менее важный итог запуска системы страхования -- 51 банк из числа принимающих вклады решил вообще отказаться от этой деятельности. Центробанк отмечает, что это произошло добровольно, хотя понятно, что в большинстве случаев на принятие таких стратегических решений влияли результаты проверок. Правда, выявить такие случаи почти невозможно: Центробанк не публикует отрицательные решения, а потому очень многие банки спокойно могут говорить, что ходатайств не подавали. По закону те, кто, не прошел отбор с первой попытки, могут устранить нарушения и подать ходатайство повторно до 27 апреля. Кстати, в сообщении ЦБ говорится: «С учетом этого Банк России хотел бы предостеречь от поспешных выводов и заключений, которые могут лишь повредить тем добросовестным и законопослушным банкам, чьи повторные ходатайства будут рассмотрены в установленные законодательством сроки».
Банки-участники системы страхования получают гарантии по частным вкладам в пределах 100 тыс. рублей. Остальные к концу 2005 года должны вообще потерять лицензию на работу с вкладчиками. Согласно требованию закона претенденты подавали ходатайства до 27 июля 2004 года, а в течение следующих 9 месяцев Центробанк проверял их на основе специально подготовленных процедур и критериев.
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ