Время новостей
     N°128, 20 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.07.2001
Здравствуй и прощай
Одобрена концепция миграционной политики
В регионах России будут созданы иммиграционные инспекции -- аналог иммиграционной полиции, существующей в большинстве европейских стран. Эти специальные подразделения будут заниматься поиском и депортацией из России нелегальных мигрантов. До сих пор выявление нелегалов было возложено на милицию и территориальные миграционные службы, полномочий которых, по мнению властей, уже недостаточно для эффективной борьбы с нежелательной миграцией.

Первая инспекция, видимо, появится в Москве -- Минфедерации на днях предложило руководству города в качестве эксперимента «на паях» организовать такую службу.

Судя по всему, создание иммиграционных инспекций -- первый результат воплощения в жизнь концепции миграционной политики России, одобренной вчера на заседании федерального правительства. О каких-либо других воплощениях пока говорить не приходится.

Перед началом заседания в Белом доме премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что необходимо «четко определиться, как регулировать потоки мигрантов, как обеспечивать их трудоустройство и проживание». Определиться российские власти пытаются уже давно, но, похоже, никак не могут преодолеть комплекс «двойного подхода» к проблемам миграции. С одной стороны, Россия заявляет о намерении ужесточить политику по отношению к приезжим, которые находятся на ее территории незаконно, а с другой -- не скрывает своей заинтересованности в притоке рабочей силы извне. Ведь, по подсчетам экспертов, если пустить демографические процессы на самотек, то к 2050 г. в России будет жить не 140, а всего 85 миллионов человек. И принятую вчера миграционную концепцию можно считать продолжением концепции демографической, одобренной кабинетом министров три месяца назад (в ней речь шла как раз о том, что именно мигранты могут компенсировать демографический спад, ожидающий страну в ближайшие полвека).

Впрочем, противоречия между полицейским и демографическим подходом -- далеко не единственная сложность. Сам по себе тот факт, что российское правительство наконец сформулировало политику в отношении мигрантов, вряд ли «разрегулирует» их потоки. Как сообщила корреспонденту газеты «Время новостей» заместитель руководителя департамента миграционной политики Минфедерации Вера Лялина, незадолго до вчерашнего заседания из разряда федеральных была исключена как «нецелесообразная» миграционная программа, которая создавалась параллельно концепции и в паре с ней прошла все инстанции. А это означает, что целевым назначением деньги на воплощение комплекса миграционных идей в жизнь выделяться не будут.

Региональные власти восприняли это с недоумением, поскольку не видят смысла в создании и одобрении концепции, не подкрепленной финансово. Одной из первых отреагировала столица, где количество «нелегалов» на единицу площади больше всего в стране. Председатель комитета по делам миграции правительства Москвы Сергей Смидович заявил даже, что исключение программы из разряда целевых -- это «удар по миграционной политике и свидетельство того, что эта политика находится в государстве на втором плане». Впрочем, такая реакция понятна -- руководители субъектов федерации просто опасаются, что таким образом правительство перекладывает на плечи и бюджеты регионов решение всех миграционных проблем.

Ирина БЕЛАШЕВА