|
|
N°128, 20 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Иноземцев на Дону не любят
«Ростсельмаш» надеется отлучить иностранных конкурентов от государственного бюджета
Ростовский комбайновый завод давно мечтает о введении в России запрета на приобретение зарубежных зерноуборочных машин за счет средств бюджетов всех уровней. Не исключено, что помощь в воплощении этой мечты придет от полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева.
Формально полпред сейчас занимается более важной проблемой: как в ближайшие два-три года не допустить резкого сокращения численности комбайнового парка России. В том числе в его округе, где выращивается более 40% отечественного зерна. По прогнозам специалистов, в 2003--2004 годах из-за тотального износа количество зерноуборочных машин сократится с нынешних 140 тыс. до 65--70 тыс. Поэтому уже сейчас, считает полпред, следует предпринять меры на государственном уровне для ускоренного пополнения российского комбайнового парка.
В последние дни по инициативе Виктора Казанцева прошли сразу два совещания на эту тему, итогом которых станет специальный доклад полпреда Владимиру Путину. При этом Виктор Казанцев активно работает с экспертами, в числе которых бывшие и нынешние руководители «Ростсельмаша».
Понятно, что представители «Ростсельмаша» постараются убедить полпреда в том, что государству намного выгоднее покупать российские комбайны, поскольку часть потраченных на эти цели средств возвращается в бюджет в виде налогов. Кроме того, в России создаются дополнительные рабочие места, да и вообще во всем мире власти стараются поддерживать отечественного производителя. Тем не менее только в прошлом году российские регионы, в том числе и за счет бюджетных средств, приобрели 1134 иностранных комбайна. Гендиректор «Ростсельмаша» Сергей Лебедев утверждает, что «суммарная стоимость этих комбайнов превысила стоимость произведенных в России зерноуборочных машин, хотя Ростовский и Красноярский комбайновые заводы собрали в прошлом году более 5 тыс. «Донов», «Нив» и «Енисеев».
На ростовском заводе искренне уверены, что, имея четырехкратное преимущество в цене по сравнению, например, с американскими комбайнами, менее качественная ростовская техника все равно предпочтительнее для российского крестьянства. Между тем даже на родине «Ростсельмаша» есть крепкие хозяйства, которые предпочитают «Донам» и «Нивам» американские John Jeer и немецкие Сlaas. К примеру, руководство одного из самых успешных на Дону хозяйств ЗАО СКВО, купившее несколько лет назад иностранные комбайны, утверждает, что западная техника окупила себя всего за один сезон. А благодаря ее надежности удалось не только убирать свой урожай, но и зарабатывать на уборке в соседних хозяйствах и регионах.
Несмотря на это, если «Ростсельмашу» вкупе с Красноярским заводом все-таки удастся переключить на себя весь поток околобюджетных заказов, то они автоматически выиграют у иностранцев битву за российский рынок, поскольку сегодня в России более половины всех комбайнов приобретается с использованием бюджетных средств. И доля участия бюджета в закупках комбайнов для российского села скорее всего будет только возрастать.
В компании «Росагроснаб», считающейся крупнейшим игроком на рынке лизинга сельхозтехники, газете «Время новостей» подтвердили, что в России в подавляющем большинстве используются отечественные комбайны. Причина проста. «Дон-1500» стоит 2,17 млн руб., а любой импортный комбайн -- около 5 млн. Но при этом хозяйства, имеющие деньги, стремятся закупать импортную технику. Она практически не ломается и обеспечивает значительно меньшие потери зерна. А бедные хозяйства покупают отечественные комбайны.
Два года назад, говорят в «Росагроснабе», правительство Саратовской области закупило 100 импортных комбайнов, но не смогло затем передать технику хозяйствам. У тех просто не было денег.
В трейдерской компании «Русагро», занимающейся также и производством зерновых, сказали, что при равных погодных условиях, используя комбайны «Дон» и John Deer, они получают примерно равную производительность. Оба комбайна способны перерабатывать по 12 кг хлебной массы в секунду. Но если рассматривать суточную производительность этих двух машин, то американская техника, несомненно, выигрывает, так как качество уборки плохих хлебов -- засоренных, с повышенной влажностью -- гораздо выше у John Deer. Кроме того, потери зерна у западной техники гораздо ниже.
В прошлом году, рассказали в «Русагро», управление сельского хозяйства Белгородской области провело эксперимент, в ходе которого выяснили, что по сравнению с немецким комбайном Claas у нашего «Дона» потери зерна на 2,5 центнера с гектара больше.
Конечно, американская техника гораздо дороже российской, говорят эксперты, но ее можно начинать эксплуатировать практически сразу после приобретения. Механизатору нужно только пройти двухдневный курс обучения. При покупке нового «Дона» первый год механизатору приходится доводить все заводские недоработки, случаются простои по причине выхода его из строя. И только во втором сезоне, если комбайн попал в надежные руки, его можно эксплуатировать на все сто процентов.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону, Дмитрий СИМАКОВ