|
|
N°49, 24 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трудности регулирования
Инициатива Алексея Миллера не встретила понимания у Анатолия Чубайса
Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера лично раскритиковал предложения главы «Газпрома» Алексея Миллера об отказе от госрегулирования цен на газ для промышленности. «Я ясно понимаю, что отпускать цены при монопольном поставщике -- это категорически неправильно, -- заявил г-н Чубайс журналистам. -- Естественная предпосылка для либерализации рынка -- это конечно же его демонополизация. Иначе это просто не очень серьезно». «Как мне кажется, на рынке газа сначала нужно просто навести порядок», -- подчеркнул глава РАО, и лишь когда «процедуры станут ясными и доступными», «когда на рынок свободно сможет поставлять газ любой независимый производитель», можно будет либерализировать цены на газ. «В обратной процедуре это технологически плохо», -- подытожил Анатолий Чубайс.
«Газпром» же вчера обнародовал свой прогноз увеличения цен на газ в 2006 году в случае отмены правительственного регулирования. Цифры, которые назвал заместитель председателя правления концерна Александр Рязанов, оказались меньше той индексации, которую монополист требовал провести от правительства. По словам топ-менеджера «Газпрома», отмена госрегулирования для промышленных потребителей приведет к увеличению цен на 15--20%. В рамках обсуждения в Белом доме роста цен на газ концерн настаивал на 22%, которые в очередной раз должны обеспечить монополии безубыточность внутренних продаж (хотя менеджмент обещал сделать это еще два года назад). При этом г-н Рязанов не смог внятно пояснить такой дисбаланс.
Напомним, что ценовые аппетиты менеджмента «Газпрома» в этом году наткнулись на жесточайшее сопротивление со стороны главы Министерства экономического развития Германа Грефа. Непреодолимые противоречия с этим ведомством, которое уполномочено вносить в правительство предложения по индексации цен на газ, г-н Рязанов подчеркнул отдельно. «Мы обратились к кабинету министров с просьбой разрешить «Газпрому» продать в текущем году всего 5 млрд кубометров газа (помните, раньше мы просили 10% от поставок на внутренний рынок) по свободной цене через специальную биржевую площадку. Так вот, соответствующее постановление согласовано всеми профильными госорганами -- Минпромэнерго, ФАС, ФСТ, -- и только Минэкономразвития отказывается его одобрять», -- пожаловался зампред правления журналистам.
Видимо, именно эти непреодолимые противоречия и заставили главу «Газпрома» Алексея Миллера выступить во вторник со своей инициативой. Она, напомним, предполагает, что регулируемые цены должны остаться только для населения, ЖКХ и бюджетников, которые в общей сложности потребляют около 77 млрд кубометров газа в год (или 27% от регулируемого рынка). Между тем Александр Рязанов расщедрился еще больше, предположив, что в эту категорию могли бы попасть и некоторые объекты теплоэлектроэнергетики, преимущественно снабжающие население.
Ведомство Грефа собирается твердо стоять на своем и внести в правительство 11-процентный рост цен на газ в 2006 году и 8% -- в 2007-м. Тем более что эти цифры вполне соответствуют темпам увеличения цен, зафиксированным в Энергетической стратегии России до 2020 года. Согласно документу, в 2007 году цены должны составить 42--46 долл. за тысячу кубометров. Сейчас промышленные потребители платят 37,8 долл., при одобрении предложений МЭРТ через два года они будут платить 45,3 долл. Соблюдение ценовых ориентиров энергостратегии всегда было главным лозунгом «Газпрома», но сейчас эти параметры вдруг перестали устраивать газового монополиста.
Алексей ГРИВАЧ