Время новостей
     N°49, 24 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2005
Конкурс сценариев
Правительство ищет способы удвоить ВВП на фоне растущих расходов бюджета
Правительство затягивает с принятием как программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, так и сценарных условий развития экономики на 2006--2008 годы. Причина проста -- ни один из этих документов не дает решения обозначенной президентом задачи удвоить ВВП к 2010 или хотя бы к 2012 году. Вернее, не давал.

Как проговорился на днях вице-премьер Александр Жуков, среднесрочная программа переписывается с учетом того, что ежегодный экономический рост все-таки будет не меньше 7% (для удвоения нужно, чтобы экономика росла на 7,2% ежегодно). За счет чего будет достигаться это экономическое чудо, пока от общественности скрывается. Известно лишь, что к сочинению рецептов чуда подключили практически все министерства и ведомства. Каждое отраслевое министерство должно подготовить свой собственный план удвоения ВВП, а из них Минэкономразвития уже попробует слепить нечто подходящее в масштабах всей страны. Как известно, ранее министр экономического развития Герман Греф не раз открыто признавал невозможность удвоения ВВП в заявленные президентом сроки. Однако жизнь и премьер Михаил Фрадков, видимо, внесли в его взгляды свои коррективы.

Впрочем, ясности в вопросе, каким экономическим курсом собирается двигаться правительство, нет. Более того, складывается впечатление, что экономические ведомства и руководство кабинета видят будущее страны по-разному. Возможно, поэтому министр экономического развития Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин не спешат принести себя в жертву политике удвоения ВВП. Они пока предпочитают локально бороться с настигшими правительство макроэкономическими бедами: с превышением первоначального прогноза инфляции по итогам 2005 года аж на 1,5%, а также с ростом непроцентных расходов, который был «запрещен, потом разрешен президентом».

В результате министры решили не торопиться с внесением (хотя формально срок вышел вчера -- 23 марта) разрабатываемых ими документов: среднесрочной программой социально-экономического развития, которую готовит Минэкономразвития, и основными направлениями перспектив финансового плана на 2006--2008 годы, разрабатываемыми Минфином.

Вчера на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам г-н Греф представил лишь сценарные условия социально-экономического развития страны на предстоящий год и среднесрочные перспективы. Впрочем, обнародована пока только одна цифра -- цена на нефть. Как стало известно, в этом году средняя цена на нефть, на которую закладывается правительство, составит 39 долл. за баррель. При том, что федеральный бюджет-2005 сверстан исходя из цены в 28 долл. На следующий год цена запланирована более скромная -- 34 долл. Под эти показатели сейчас спешно пересчитываются все остальные главные параметры сценарных условий -- темпы роста экономики и уровень инфляции.

Помимо этих показателей, в сценарных условиях указываются размер выплат по внешнему долгу, темпы роста мировой экономики, средний курс рубля к доллару и предполагаемый объем иностранных инвестиций.

Такое резкое повышение расчетной цены нефти не совсем типично для обычно осторожного российского правительства. Как правило, корректировки вносятся ближе к осени. Однако в этом году ждать уже некогда. Во-первых, правительству необходимо «давать процент» экономического роста, а во-вторых, срочно нужны дополнительные деньги на внеплановую масштабную индексацию бюджетных зарплат и пенсий для ликвидации последствий монетизации льгот.

Кроме того, бюджетная комиссия вчера существенно пересмотрела параметры наполнения стабфонда. И хотя главному финансисту страны Алексею Кудрину все же удалось максимально отстоять интересы «российской кубышки», «цена отсечения» была повышена радикально. Если в этом году она составляет «свыше 20 долл. за баррель нефти», то в будущем предполагается 25 долл. Именно такая ставка «отсечения» была согласована на заседании комиссии вчера. Правда, изначально Минфин пытался ограничиться «ценой отсечения» -- 23 долл. Но после того как подсчитали эти самые немаленькие «текущие расходы», выяснилось, что в 23 долл. не укладываются. Даже в 25 долл. -- с трудом.

Конечно, таким поворотом оказались недовольны те члены кабинета, которые рассчитывали на создание инвестиционного фонда рядом со стабфондом. Но поскольку даже г-ну Грефу пришлось завизировать совместный с Минфином и Центробанком доклад о прогнозе инфляции на 2005 год, то при всем концептуальном несогласии по «цене отсечения» «отцам инвестиционного развития» пока пришлось смириться.

Вера КУЗНЕЦОВА,