|
|
N°47, 22 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последний шанс
Виктор Ющенко поехал в Ашхабад за газовой незалежностью
Сегодня новый президент Украины Виктор Ющенко впервые прилетит с двухдневным визитом в Туркменистан. У поездки есть ярко выраженная политическая подоплека. Кардинальные ценовые разногласия между президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым и российским «Газпромом» дали украинской стороне шанс остаться самостоятельным игроком на среднеазиатском рынке газа. Для этого делегации г-на Ющенко предстоит сделать то, что не удалось Леониду Кучме. А именно договориться с Туркменбаши о продлении контракта на закупку туркменского газа после 2006 года.
Для «Газпрома» это будет означать крах среднеазиатской стратегии и настоящую газовую войну с Туркменистаном, либо вынудит пойти на серьезные уступки Ашхабаду. С начала года "Туркменнефтегаз" не поставляет газ "Газпрому", требуя поднять цену с 44 до 58 долл. за тысячу кубометров. Российский концерн продолжает настаивать на том, что контракт, в котором зафиксирована цена в 44 долл., не предусматривает пересмотра.
А новый глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко в опубликованном накануне визита интервью еженедельнику «Зеркало недели» подтвердил намерение договориться с альтернативными поставщиками газа, прежде всего с Туркменистаном. В качестве приманки потенциальным партнерам предлагается членство в российско-украинском газотранспортном консорциуме и перспективы самостоятельного экспорта газа в Европу. «Мы стремимся максимально расширить круг участников газотранспортного консорциума, учитывая геополитику этого проекта, в частности другие газодобывающие страны, кроме России, -- заявил он. -- Почему мы должны «привязываться» исключительно к одному газопоставщику? Ведь есть Туркменистан, Казахстан, где стремительно растет добыча углеводородов. Есть Иран с немалыми запасами нефти и газа».
В 2001 году г-н Кучма смог заполучить пятилетний контракт на поставку 36 млрд кубометров туркменского газа в год. «Газпром» в то время этот источник газа игнорировал, однако уже в 2002 году концерн стал проводить агрессивную политику по возвращению газоносных среднеазиатских республик СНГ в сферу своих интересов. А в апреле 2003-го в Москве Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет вперед. Документ, в частности, предусматривает закупку «Газпромом» практически всего туркменского газа, который может быть экспортирован через Россию начиная с 2007 года. До окончания туркмено-украинского контракта концерн должен был получать 5--10 млрд кубометров в год. Для Киева это означало, что совсем скоро у страны останется только один потенциальный поставщик импортного газа -- «Газпром» -- со всеми вытекающими последствиями.
Леонид Кучма всю вторую половину 2003 года и целый прошлый год собирался в Ашхабад продлевать газовый контракт, но эта поездка так и не состоялась. А в августе 2004 года глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель «Нефтегаза Украины» Юрий Бойко подписали пакет документов, которые утвердили схему газоснабжения Украины с учетом истечения пятилетнего контракта. Согласно договоренностям, статус поставщика туркменского газа начиная с 2005 года переходил к компании RosUkrEnergo -- совместному предприятию Газпромбанка и австрийского Raiffeisen Investment. RosUkrEnergo получила не только функции оператора по транзиту туркменского газа по территории Узбекистана, Казахстана и России, но и возможность ежегодно реэкспортировать около 4 млрд кубометров этого газа в Европу в рамках 6-миллиардной украинской квоты. Доходы, а также привлеченные средства RosUkrEnergo должна была инвестировать в реконструкцию и развитие системы магистральных газопроводов Средняя Азия -- Центр». Ее пропускная способность составляет 45--65 млрд кубометров, в то время как уже в 2008-м потребуется мощность минимум на 80--90 млрд кубометров, а после 2009 года -- и вовсе больше 100 млрд кубометров в год.
Кроме того, Киев постепенно будет лишаться «дешевого» бартерного газа от «Газпрома». В 2005 году за транзит российского газа в Европу Украина получит 23 млрд кубометров газа по цене 50 долл. за тысячу кубометров. При том, что туркменский газ теперь для нее стоит 58 долл. плюс расходы на транспортировку от Туркменистана до своих границ. Согласно прошлогодним договоренностям, объем бартера должен был постепенно снижаться и в 2009 году достигнуть 15 млрд кубометров. Денежная часть была погашена «Газпромом» на пять лет вперед на условиях предоплаты в рамках схемы урегулирования Украиной старого газового долга на 1,6 млрд долл. Возникающий дефицит должна была покрывать RosUkrEnergo из туркменских объемов по коммерческим расценкам.
Новое руководство Украины неоднократно высказывало недовольство августовскими соглашениями «Газпрома» и «Нефтегаза Украины», в котором также произошла смена власти. И хотя в минувшую субботу после встречи с Виктором Ющенко в Киеве Владимир Путин заявил журналистам, что стороны не намерены отступать от достигнутых в газовой сфере договоренностей, такая вероятность остается. Особенно если визит в Ашхабад окажется удачным.
Алексей ГРИВАЧ