|
|
N°47, 22 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валерий Польховский: Бьорндалена можно победить командой
Сезон мирового биатлона, завершившийся в Ханты-Мансийске, оставили в душах любителей этого вида спорта весьма противоречивые чувства. За успехами россиян на этапах Кубка мира последовало не столь яркое, как ожидалось, выступление нашей сборной на чемпионате мира в Австрии. Гарантированная, казалось бы, победа Ольги Пылевой в общем зачете Кубка мира ушла от олимпийской чемпионки Солт-Лейк-Сити на последнем, причем домашнем этапе состязаний. Подвести итог завершившегося сезона и понять перспективу российских биатлонистов на Играх в Турине корреспондент «Времени новостей» Владимир ИЛЬИН попытался вместе с главным тренером сборной команды Валерием ПОЛЬХОВСКИМ.
-- Прежде всего хочу поздравить с победой в первой в истории смешанной эстафете, ведь ее триумфаторы в Ханты-Мансийске получили статус чемпионов мира.
-- Спасибо. У меня, признаюсь, отлегло от сердца. Как ни крути, а негоже было завершать такой плодотворный и во всех смыслах успешный сезон на минорной ноте. Этого не заслуживали ни биатлонисты, ни их поклонники. Легко сказать, что для нас главным стартом прошедшего сезона была предолимпийская неделя. Кубковый этап в Сан-Сикарио прошел, пусть даже и сверхуспешно для нашей команды, но за ним пришло время чемпионата мира. Открыто игнорировать это во всех смыслах главное соревнование сезона мы не могли. С другой строны, снова выйти за короткий отрезок времени на пик формы -- таких возможностей ни человеческий организм, ни спортивная медицина пока не позволяют. Пришлось проходить чемпионат мира, что называется, «на классе». Формально оценивая его итоги, можно было бы спросить: а какие у вас претензии, дорогие болельщики и специалисты? Медалей в Хохфильцене нами завоевано ровно столько же, сколько год назад в Оберхофе, мужская команда сделала заметный шаг вперед, а кроме того, последняя гонка в Ханты-Мансийске, которая дополнительно пошла в зачет чемпионата мира, и вовсе закончилась нашей безоговорочной победой.
-- В Сан-Сикарио сборные Норвегии и Германии привезли не самый сильный состав. Многое из тех, кто вышел на старт, были не в идеальном состоянии. Зато вслед за этим немки отличились на чемпионате мира, полного триумфа добился норвежец Бьорндален. Наша же команда по выходу на пик формы разминулась с главными конкурентами.
-- Вы во многом правы, и с моей стороны было бы некорректным просто отмахнуться от этого аргумента, сказав, дескать, немцы и норвежцы просто ушли от прямого столкновения с нами. Немцы уже много лет готовятся по одной схеме выхода на пик формы к чемпионату мира. Эти же схемы десятилетиями практиковали и мы. Однако время идет, биатлон меняется и требует новых методик, подходов к тренировкам и иных, нежели раньше, тактических схем. Кому лет шесть-восемь назад мог хотя бы присниться нынешний соревновательный график, когда за три недели биатлонисты более десяти раз выходят на старт. А где в истории вы отыщите такие напряженные по накалу гонки, которые существуют сейчас? Современные команды просто обязаны менять схему подготовки к соревнованиям. Нельзя «закрыть» весь международный календарь одним-двумя спортсменами, так же как нельзя выигрывать одной командой все старты. Наш приоритет -- Олимпийские игры. До них остался год, и проводить эксперименты за два-три месяца до их открытия было бы преступной авантюрой. Мы свой эксперимент поставили в этом году -- старты в Сан-Сикарио прошли для нас весьма успешно. Хотя всесторонний анализ проделанной работы и ее результатов еще предстоит. Однако уже то, что на чемпионате мира наконец сумела раскрыть свой потенциал Ольга Зайцева, что уверенно и в меру своих сил выступили обе наши эстафетные команды, что состоялось возвращение на пьедестал почета Сергея Чепикова, говорит о многом.
-- О наболевшем. Как же могло так получиться, что Ольга Пылева упустила верный шанс выиграть Кубок мира?
-- Развязка женского Кубка мира, что и говорить, огорчила многих. И пусть на Олимпийских играх медалей за победу в многоборье не вручают, сам факт того, что в решающий момент наш лидер психологически дрогнул, не может не настораживать. Раз дрогнула она на финальном этапе Кубка мира, где гарантия, что Оля не «поплывет» через год в Турине? По моему глубокому убеждению, причину стоит искать в тренировочных просчетах. Полностью свое мнение выскажу в апреле на тренерском совете Союза биатлонистов России, но главный тезис могу озвучить и вам. Недопустимо, чтобы весь период предсезонной подготовки биатлонистка национальной сборной проводила отдельно от команды. Дело даже не в том, что мы хотим контролировать состояние спортсменки -- ее муж и тренер Валерий Медведцев вполне опытный специалист. Но когда три-четыре месяца подряд спортсменка не имеет спарринговых тренировок, это, поверьте мне на слово, нарушает систему координат всего цикла подготовки. В биатлоне мировых рекордов нет -- бороться приходится исключительно с соперниками. Пылева и Медведцев уже сами начали это понимать, приглашая на свои сборы других спортсменок. Однако дать настоящий результат может только работа в составе сборной. Мое мнение -- пусть два месяца поработают самостоятельно, а дальше необходимо вливаться в команду.
-- Какой вы видите тактику команды на Олимпийских играх?
-- По пять стартов в рамках одного турнира как у мужчин, так и у женщин -- нагрузка непосильная даже для великих спортсменов наподобие Оле-Эйнара Бьорндалена. Вы, возможно, обратили внимание на то, что в прошедшем сезоне практически все наши биатлонисты завоевывали награды на этапах Кубка мира или чемпионате мира. Это вселяет в тренерский штаб уверенность, ведь каждый из тех, кто составляет костяк сборной, способен бороться за олимпийские медали. При этом мы вовсе не намерены подготовить к Турину второго Бьорндалена. Будем придерживаться командной схемы, готовя отдельных спортсменов к одной-двум гонкам. На мой взгляд, лучше пусть человек выдаст свой максимум в одном старте, чем будет ловить удачу в нескольких гонках. Только так мы сможем эффективно бороться с тем же Бьорндаленом. Он, поверьте, тоже не из железа сделан. В одной гонке его будет атаковать один наш спортсмен, к другой мы подведем другого. Вот тогда и посмотрим, сможет ли норвежец биться каждый раз со свежим соперником.
Беседовал Владимир ИЛЬИН