|
|
N°47, 22 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Райс пойдет другим путем
США пугают Азию обострением кризиса вокруг Кореи
Вчера госсекретарь США Кондолиза Райс завершила в Пекине недельное азиатское турне жесткими заявлениями в адрес Пхеньяна. Она сказала, что если Северная Корея будет продолжать уклоняться от переговоров по своей ядерной программе, то США не останутся безучастными. «Все знают, что в международной системе есть и другие возможности. Конечно, если мы не найдем пути решения проблемы Северной Кореи этим путем (шестисторонних переговоров. -- Ред.), то нам придется искать другие пути сделать это», -- заявила г-жа Райс.
Начавшиеся в августе 2003 года шестисторонние переговоры по ядерному кризису на Корейском полуострове с участием Северной и Южной Кореи, России, США, Китая и Японии замерли в сентябре прошлого года из-за упрямства Пхеньяна. Выведение переговоров из тупика стало главной темой бесед Райс в Токио, Сеуле и Пекине. Какие же «другие пути» намерены искать США для оказания давления на страну, расположенную у дальневосточных рубежей России? Вашингтон отрицает возможность применения силы. Скорее всего, Райс угрожала введением санкций через Совбез ООН.
Член-корреспондент РАН, руководитель программы «Азиатская безопасность» Московского центра Карнеги Василий Михеев заметил «Времени новостей», что Райс «не может смириться с тем, что северокорейская ситуация не движется к решению и что политическая инициатива остается в руках Пхеньяна, от которого теперь зависит судьба переговоров». В этом вопросе Райс «нужен не процесс, как ее предшественнику Пауэллу, а конкретные результаты», полагает эксперт. Пекин, Сеул и Москва хотели бы спасти шестисторонние переговоры от краха и удержать США от резких действий. Однако нетерпение американцев делает эту задачу все более трудной.
Пытаясь вынудить Пекин надавить на режим Ким Чен Ира, Райс использовала две козырные карты -- тайваньскую проблему и китайско-европейское сотрудничество. Американка неодобрительно заявила, что принятый неделю назад китайским парламентом «закон против раскола страны» «только усилит напряженность». Но Пекин считает, что виновниками напряженности являются «тайваньские сепаратисты» и что США вмешиваются в спор материка и острова, поддерживая администрацию в Тайбэе. Китайские лидеры всячески убеждали гостью поддержать их усилия по воссоединению страны.
Не менее критично Кондолиза Райс отозвалась о планах Евросоюза отменить этим летом эмбарго на поставки оружия в Китай. Она заявила, что «снятие эмбарго было бы не очень мудрым шагом», который способен «привести к изменению баланса сил в регионе, где у США существуют большие интересы, связанные с вопросами обеспечения безопасности». Накануне в Сеуле Райс одернула лидеров ЕС, напомнив, что «не Европа, а США защищали Тихий океан» в годы второй мировой войны, обеспечив себе военное присутствие в регионе в послевоенный период.
Позиция главы госдепа США играет на руку России. Пока не будет снято европейское эмбарго, у наших оружейников не будет конкурентов на китайском рынке. На фоне двусмысленной политики США последовательная поддержка Москвой китайской позиции по тайваньскому вопросу способствует укреплению российско-китайского партнерства. Однако, по мнению Василия Михеева, на деле Кондолиза Райс дала Китаю понять, что США готовы смириться и с законом о противодействии тайваньскому сепаратизму, и со снятием европейского эмбарго -- если только будут встречные шаги на корейском направлении.
На прошлой неделе Китай и США показали, что могут договариваться по весьма чувствительным предметам. Накануне прибытия Райс власти КНР выпустили на свободу 58-летнюю уйгурку мусульманку Ребию Кадир, осужденную в 1999 году за «передачу за рубеж государственных секретов». В США ее считали политической заключенной. В обмен Вашингтон не стал выносить на Комиссию ООН по правам человека очередную резолюцию с критикой КНР, что всякий раз вызывало нервозную реакцию китайских властей. Заодно от Пекина добились обещаний улучшить обращение с политзаключенными, ответить чиновникам ООН на вопросы о применении пыток и разрешения на религиозное обучение детей.
Александр ЛОМАНОВ