Время новостей
     N°46, 21 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.03.2005
Письма трудящимся станут легче
Госдума приняла в первом чтении поправки в пенсионные законы
Госдума в пятницу одобрила в первом чтении проект, вносящий изменения в законы «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии», «О негосударственных пенсионных фондах» и «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». После его одобрения во всех чтениях срок, в который граждане вправе сделать выбор между государственными структурами или частными фондами и управляющими компаниями, будет заканчиваться не 1 октября, как сейчас, а 31 декабря. Пенсионный фонд будет обязан информировать застрахованных лиц о состоянии их лицевых счетов не до 1 июля, а до 1 октября. При этом он получит право рассылать гражданам только эти сведения, а заявления о выборе управляющей компании или НПФ можно будет получить в отделениях ПФР, а также в организациях, заключивших с фондом договоры о взаимном удостоверении подписей.

Комментируя «Времени новостей» новации в законодательстве, зампред Пенсионного фонда РФ Александр Черноиван обратил внимание на то, что рассылка гражданам только извещений о состоянии их лицевых счетов позволит сэкономить значительные средства, уходящие на изготовление и доставку такой корреспонденции. Сейчас ПФР должен вкладывать в конверт четыре бланка, включая извещение о состоянии счета. Опыт же 2003 года, по словам г-на Черноивана, показывает, что воспользовались вложенными бланками только 0,17% лиц, получивших их по почте. Более того, они прибегли к самому накладному для себя способу отправки заявления в ПФР: им пришлось тратиться еще и на нотариальное заверение своей подписи. Остальные же из 2% граждан, сделавших в 2003 году выбор в пользу частных управляющих компаний, оформили его в отделениях ПФР или в организациях, заключивших с фондом соглашения о взаимном удостоверении подписей. При этом они использовали бланки, полученные по месту подачи заявления.

Так что рассылка объемных писем от ПФР является излишеством. На взгляд Александра Черноивана, вполне достаточно будет послать один бланк, на лицевой стороне которого будут сведения о состоянии счета, а на оборотной -- информация о тех организациях, в которые может обратиться застрахованный для подачи заявления в ПФР. Это позволит сэкономить не только на изготовлении бланков, подавляющее большинство которых, как показывает опыт, остается невостребованным, но и на оплате почтовых отправлений: к письмам весом до 20 граммов почта применяет самый низкий тариф. Причем речь не идет об экономии бюджета ПФР. Расходы на печать и рассылку производятся за счет чистого финансового результата, то есть из денег граждан. Общий объем такой экономии оценивается в 150 млн рублей.

Что касается переноса срока отправки извещений о состоянии лицевых счетов с 1 июля на 1 октября, то это, сказал зампред ПФР, даст возможность фонду предоставить застрахованным лицам более качественную информацию. В прошлые годы Пенсионный фонд, чтобы уложиться в установленный срок, печатал извещения в мае--июне. Между тем налоговые органы завершают сверку платежей по единому социальному налогу к 1 июля. 10--15% сведений, поступивших от предприятий, по итогам таких сверок уточняется, однако информацию об этих уточнениях ПФР не успевает донести до застрахованных граждан. Кроме того, к 31 декабря, новому сроку завершения пенсионных выборов, ПФР будет располагать уточненными перечнями управляющих компаний и НПФ, участвующих в реформе. В них могут появиться новые компании, выигравшие конкурс на доверительное управление средствами пенсионных накоплений, или фонды, получившие лицензию на участие в обязательном страховании. Из них могут выбыть управляющие и НПФ, чьи лицензии аннулированы, или те, что заявили об отказе принимать пенсионные средства.

ПФР считает очень важным, говорит Александр Черноиван, что новый закон разрешает проблему выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших лиц. По действующей редакции закона единственный путь, которым могли воспользоваться наследники, -- обратиться в суд. Эта инстанция определяла и размер выплат. Но к моменту вынесения судебного решения ПФР зачастую не мог предоставить полной информации о состоянии конкретного лицевого счета. Часть платежей, произведенных работодателем в пользу умершего застрахованного лица, еще не была идентифицирована и зачислена на этот счет. А по средствам, переданным управляющей компании, еще мог быть не определен и инвестиционный доход. Таким образом, правопреемники получали не всю полагающуюся им сумму. Когда же с течением времени ее размер точно определялся, они должны были повторно обратиться в суд для получения остатка. Новый законопроект, с одной стороны, устанавливает право наследников обращаться за выплатой непосредственно в ПФР, а с другой -- дает фонду полгода для того, чтобы сумма этой выплаты могла быть точно установлена и правопреемник получил все до копеечки.

Принятие поправок в первом чтении не означает, что в последующих чтениях в пенсионные законы не будут внесены изменения. Профильные комитеты Госдумы, в целом положительно отозвавшиеся о законопроекте, тем не менее сделали ряд замечаний. Большая часть из них, правда, была снята в ходе совместного обсуждения с ПФР. Однако зампред думского комитета по труду и социальной политике Владимир Васильев сказал «Времени новостей», что депутаты намерены уточнить понятие «дата подачи заявления», которое трактуется в действующем законе расплывчато, что дает возможность чиновникам из ПФР определять его как дату поступления документа в Пенсионный фонд. По словам г-на Васильева, необходимо зафиксировать в законах норму, в соответствии с которой дата подачи заявления будет определяться, например, по почтовому штемпелю или отметке трансфер-агента Пенсионного фонда.

Игорь ПОЛИЩУК