|
|
N°45, 18 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Фактор страха
В Америке цена нефти достигла 57,5 доллара за баррель
Решение Организации стран -- экспортеров нефти --ОПЕК -- повысить квоты на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки (до 27,5 млн) не успокоило рынок. Вчера на бирже Нью-Йорка котировки установили новый рекорд, достигнув 57,5 долл. за баррель. В Лондоне стоимость сырья поднялась до 55,55 долл. за баррель.
На торговых площадках продолжается паника: хотя ОПЕК вчера обещала в ближайшее время повысить квоты еще раз, потребители опасаются возможной нехватки энергоресурсов. В Америке, экспортирующей около половины потребляемой национальной экономикой нефти, принято решение начать разработку месторождений, находящихся на территории арктического заповедника на Аляске. А экс-министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник уверен, что в нынешней ситуации наша страна может упрочить свое положение на мировом рынке, если разработает предложения по стабилизации цен и выступит с ними в рамках саммита «большой восьмерки».
Как отмечают эксперты, основными факторами, влияющими на ценовую ситуацию, стали чрезвычайно холодная зима в Европе и Америке, продолжающийся рост мировой экономики и, следовательно, увеличивающийся спрос на энергоносители, снижение курса доллара, а также активность спекулянтов на фьючерсном рынке нефти при сохраняющейся нестабильности в странах Ближнего Востока. Глава ОПЕК министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах вчера заявил: «Если цены останутся на нынешнем уровне, то мы начнем на будущей неделе переговоры о втором этапе увеличения производства». Следующий саммит картеля намечен на 7 июня, но в ОПЕК не исключают, что с 1 мая квоты добычи вырастут еще на 500 тыс. баррелей в сутки. Правда, фактически этот шаг будет не более чем формальностью -- уже сейчас члены организации совокупно производят примерно 28 млн баррелей в сутки.
Эксперты не раз отмечали, что в мире не только добывающие, но и перерабатывающие мощности работают практически на пределе своих возможностей. При этом нефтяные компании, заинтересованные в высоких ценах, пока не стремятся значительно увеличивать объем переработки. Министр нефти Венесуэлы, которая входит в ОПЕК, Рафаэль Рамирес отметил, что «существует определенный недостаток производственных мощностей, и это делает ситуацию на рынке довольно нервозной».
Кроме того, в Америке за последнюю неделю существенно снизились запасы нефтепродуктов -- по данным минэнерго США, они упали на 2,9 млн баррелей до 221 млн, -- что также повлияло на цены. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года запасы все же больше на 19 млн баррелей, однако через месяц в Штатах начинается автомобильный сезон, а по данным Американской ассоциации автомобилистов, галлон бензина уже стоит 2,06 долл., и это рекордное значение», -- говорит аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезное недовольство в американском Белом Доме. «Я обеспокоен ценами на энергию, -- заявил вчера президент США Джордж Буш. -- Я обеспокоен тем, как растущие цены на природный газ повлияют на среднюю американскую семью, на малый бизнес. Мы обязаны использовать наши технологии, чтобы избавляться от нефтегазовой зависимости и в то же время развивать использование альтернативных видов энергоресурсов, таких как уголь, без причинения вреда окружающей среде». Кстати, вчера цены на природный газ в США также достигли исторического максимума -- 2,03 долл. за галлон.
Избавляться от нефтегазовой зависимости США намерены, начав разработку новых нефтегазовых месторождений на Аляске. Вчера 51 сенатор высказался за одобрение представленного Белым Домом плана по добыче сырья в арктическом заповеднике (против проголосовали 49 человек). Администрация США оценивает запасы находящихся там месторождений в 0,8--2,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. По словам президента, добыча нефти в этом регионе «сделает Америку менее зависимой от иностранных источников энергии», а новые месторождения дадут ей дополнительно «до одного миллиона баррелей нефти в сутки». Окончательно проект теперь должна одобрить палата представителей конгресса США.
В России же продолжают радоваться растущим доходам от экспорта нефти. Вице-спикер Госдумы Георгий Боос раскритиковал бюджет страны на 2006 год, который верстался исходя из цены на нефть 34 долл. за баррель. Он заявил: «Это нереальная цена. Правительство занижает планку. Цена на следующий год будет не ниже 40 долл. за баррель». Впрочем, с ним согласны далеко не все. По мнению председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, «нужно ограничиться цифрой, которую предлагает правительство». «Несмотря на рост цены на нефть до 50 долл. за баррель, не думаю, что это является тенденцией ближайшего года», -- сказал он. В свою очередь зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Игорь Игошин назвал цену, предложенную правительством, «вполне реалистичным подходом». «Лучше перестраховаться и сделать цену немного ниже, потому что трудно прогнозировать, что будет на международном рынке», -- уверен депутат.
Из нынешней ситуации на рынке нефти Россия может вынести и политические дивиденды, полагает экс-министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. По его словам, установившиеся цены на сырье не выгодны ни производителям, ни потребителям. Россия может выступить инициатором обсуждения этого вопроса на уровне "большой восьмерки" и предложить конкретные меры, способствующие ценовой стабилизации нефтяного рынка. Среди них он назвал контроль над ценообразованием со стороны стран-потребителей, освоение новых месторождений и выход нефтяных корпораций напрямую на потребителя.
Денис РЕБРОВ, Алексей ГРИВАЧ