Время новостей
     N°127, 19 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2001
За морем телушка -- полушка
На пути российского зерна стоят международные трейдеры
Урожай зерна ожидается нынче значительно выше прошлогоднего. Премьер-министр Михаил Касьянов даже заявил вчера, что через два года Россия сможет начать экспортную торговлю. Однако участники рынка и аналитики говорят, что вывоз зерна давно налажен, хотя в основном ведется через крупных международных перекупщиков. И в ближайшее время мы не сможем с ними конкурировать.

Традиционные рынки сбыта зерна для России -- Ближний и Средний Восток. Крупным прямым покупателем продовольственной пшеницы традиционно выступает Израиль (общий объем импорта в прошлом году составил 1,6 млн т), а по закупкам фуражного ячменя лидирует Саудовская Аравия (5 млн т ячменя, или почти треть мирового объема импорта).

«В этом году экспортная ситуация осложняется для России тем, что в трех основных странах -- производителях зерна в СНГ -- в России, на Украине и в Казахстане -- ожидается высокий урожай, -- говорит руководитель аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. -- И мы будем активно конкурировать между собой на ближневосточных рынках, прежде всего по фуражной пшенице и ячменю».

Официальный прогноз урожая Минсельхоз пока не обнародовал. Правда, вчера премьер-министр заявил, что урожай озимых будет на 3 млн т больше, чем в прошлом году (официально общий урожай составил 64,5 млн т). Участники рынка говорят, что если не повлияет погода, урожай будет на 5--7 млн т больше прошлогоднего. «Мы прогнозируем урожай около 70 млн т, -- сказал газете «Время новостей» г-н Сизов. -- Урожай озимых уже на 4 млн т больше, чем в прошлом году, по озимым вероятен прирост не менее 5 млн т».

Аналитики «Зерновой компании ОГО» считают, что урожай будет на 10% выше. В компании «Русагро» прогнозируют, что урожай зерновых в этом году составит 70--72 млн т, и это, по их оценкам, превысит потребности внутреннего рынка на 5 млн (официально потребность России Минсельхоз оценивает в 74 млн т, хотя большинство участников рынка считает эту цифру явно завышенной). При этом координатор проекта интернет-биржи «Зерно-он-лайн» Александр Хейфец предупреждает, что «есть вероятность перепроизводства». По его мнению, для нашего рынка это будет иметь скорее отрицательные последствия: «Дефицит вызвал бы новые инвестиции в зерновые, а при столь благоприятной конъюнктуре вероятно полное прекращение вложений в зерновую инфраструктуру».

В этих условиях во время вчерашней поездки в Белгородскую область премьер заявил: «Некоторые говорят, что мы сможем экспортировать зерно уже через год, но я думаю, что это произойдет через два года, если мы сможем поддержать позитивные тенденции роста сельхозпроизводства».

Тем не менее, по информации участников рынка, Россия ежегодно экспортирует до 3 млн т зерна, и в ближайшее время эта цифра может вырасти.

В «Русагро» приводят пример Краснодара. Там «в этом году соберут рекордный урожай ячменя, который пользуется большим спросом в странах Ближнего Востока -- основных импортерах российского зерна». Так что сейчас компания активно ведет переговоры о поставках зерна в Турцию.

В то же время значительный объем российского экспорта выглядит совсем не российским. Крупные мировые трейдеры скупают наше зерно и перепродают на международных торгах.

В большинстве стран -- традиционных импортеров (Ближний Восток, Северная Африка, Турция) действует система государственных тендеров на поставки крупных партий зерна. И Рудольф Булавин из «ОГО» поясняет, что «в ближайшее время нам скорее всего не удастся занять на этих рынках более серьезные позиции, чем сейчас». Крупные мировые компании, например Cargill и Louis Dreifus, уже много десятилетий участвуют в аукционах, и российским компаниям, говорит эксперт, придется предлагать очень выгодные условия. Он считает, что «сейчас даже крупный отечественный игрок вряд ли к этому готов». А объемы, которые Россия пока может предложить на экспорт (3 млн т), составляют не более 1% мирового рынка (общемировой объем торговли зерном в прошлом году -- примерно 260 млн т, из них на пшеницу приходится 127 млн т).

Такого же мнения придерживается и г-н Хейфец из «Зерно-он-лайн». Прежде всего, полагает он, речь идет о поставках фуражного зерна и пшеницы на рынки Израиля, Европы, Египта, Турции. Однако цены там для нас сейчас невыгодны: с начала года цена пшеницы снизилась со 100 до 75 долл. за тонну. По информации г-на Хейфеца, российские трейдеры заключили в этом году несколько контрактов на поставку продовольственной пшеницы в Северную Европу через балтийские порты.

«Интересный для нас рынок -- Иран, -- поясняет он, -- закупающий до 6 млн т зерна ежегодно». По его мнению, уже в ближайшее время можно ожидать заключения контрактов, однако там нашим конкурентом будет Казахстан, поставляющий около 1 млн т.

Анфиса ВОРОНИНА