|
|
N°44, 17 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Художники "преступного замысла"
Генеральной прокуратуре напомнили о свободе творчества
Общественное напряжение в связи с судебным процессом против организаторов выставки «Осторожно, религия!» возрастает. Не дожидаясь назначенного на 28 марта оглашения приговора директору и сотрудникам Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, представители творческой интеллигенции столицы попытались напомнить властям, что в новейшей истории уже были примеры государственной травли современного искусства и что в учебниках это описано в весьма нелицеприятных для власти выражениях. «В случае, если обвинительный приговор будет вынесен, мы не сможем рассматривать этот факт иначе, как начало эпохи преследования художников за их убеждения, выраженные в художественной форме, что отбрасывает наше общество на многие годы назад, в эпоху тоталитаризма», -- таково единодушное мнение участников пикета, который был выставлен вчера у ворот Генпрокуратуры на Большой Дмитровке.
Именно прокуроры сегодня пытаются выглядеть святее самого Папы и настаивают на суровом приговоре по делу организаторов выставки «Осторожно, религия!», которые, по мнению обвинения, «действуя во исполнение общего преступного замысла» и собственных должностных обязанностей, пригласили художников, развесили экспонаты и при небольшом стечении народа открыли 14 января 2003 года выставку в Центре имени Сахарова. На ней художники самых разных убеждений (в том числе и православные) представили 45 экспонатов, по-разному освещающих предложенную тему.
Первыми отреагировали на выставку отнюдь не правоохранители. Через четыре дня после открытия экспозиции православные верующие, «действуя с особой дерзостью, стали уничтожать и повреждать экспонаты выставки» (цитируется по постановлению о прекращении уголовного дела против погромщиков). Напавшие на экспонаты были задержаны благодаря смотрителю зала, вызвавшей милицию. Всем им было предъявлено обвинение, но летом 2003 года Замоскворецкий суд прекратил дело, не найдя в действиях погромщиков вменявшегося им хулиганства. Зато в феврале 2004 года Московская городская прокуратура возбудила дело о разжигании религиозной розни против организаторов выставки.
Основывалось обвинение на предвзятом заключении не специализирующихся на современном искусстве экспертов. Тем не менее процесс против директора Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, куратора постоянной экспозиции музея (но не этой выставки) Людмилы Василовской и художницы -- участницы выставки Анны Михальчук начался в середине июня 2004 года и почти сразу ненадолго прервался. Защита просила признать доводы обвинения неконкретными, после чего судья вынесла постановление о возврате дела в прокуратуру. Вскоре дело вернулось в суд, и в начале ноября слушания возобновились.
Завершились они 2 марта настоящим шоком: прокуроры потребовали приговорить директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова к трем годам лишения свободы в колонии-поселении, сотрудницу музея Людмилу Василовскую и художницу Анну Михальчук к двум годам лишения свободы. О том, разделяет ли эту точку зрения на современное искусство суд, Москва узнает меньше чем через две недели.
Фаина БАЛАХОВСКАЯ