|
|
N°125, 14 сентября 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Зеленоград останется офшором
Несмотря на налоговые новации
Налоговые льготы, которые предоставляются предприятиям Зеленограда (входит в состав Москвы в статусе округа), будут пересмотрены. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила депутат Московской городской думы Ирина Рукина. Причина -- принятие Госдумой второй части Налогового кодекса, который столичные начальники, от мэра Лужкова до рядового чиновника, в последнее время критикуют публично и чуть ли не ежедневно. Среди прочего кодекс выводит из ведения региональных властей часть налогов, и власти на местах лишаются возможности предоставлять по ним льготы.
В 1997 году Зеленоград стал своеобразным московским офшором -- территориально-промышленной единицей с особым статусом. Местные предприятия получили налоговые льготы для привлечения инвестиций. По словам г-жи Рукиной, эксперимент дал неплохие результаты: «В 1999 году уровень производства в Зеленограде на 23% превысил уровень производства 1991 года, причем основной рост отмечен в период после придания городу особого статуса. С третьего квартала 1999 года стало увеличиваться количество занятых на производстве сотрудников, по сравнению с 1998 годом в общем штат вырос на 1400 человек, до этого было лишь постоянное сокращение».
Однако главная задача решена не была -- предприятия Зеленограда так и не привлекли больших инвестиций. Этот провал объясняют общей нестабильной ситуацией в стране, а также невозможностью продажи земли. В Мосгордуме надеются, что в будущем, после проведения в округе пилотных торгов земельными участками (они состоятся в начале октября), ситуация может измениться.
Но теперь опасность приближается к налоговому раю с другой стороны. С введением второй части Налогового кодекса московские власти не смогут предоставлять льготы по налогам на прибыль и на содержание жилсоцфонда -- со следующего года эти налоги окажутся в ведении федерального центра, и платить их придется полностью. «У нас есть большая проблема -- мы не можем нарушать федеральное законодательство», -- ничтоже сумняшеся заявила Ирина Рукина и добавила: «Раньше нам удавалось договариваться, федеральное правительство лояльно относилось к некоторым отклонениям от норм, а сейчас за нами будут строже следить. Уже примерно 11 дел по нарушению Москвой федерального законодательства переданы в суд».
Скорее всего городское руководство для сохранения режима налогового благоприятствования введет льготы по тем налогам, которые остаются в его ведении (например, налог на пользование автодорогами). Этот резерв еще недостаточно использован, считают в Мосгордуме. Помимо пересмотра налоговых льгот, власти города хотят заставить местных промышленников работать более эффективно. Так, сейчас у предприятий Зеленограда около 400 тыс. кв. м свободной земли, используемой неэффективно. Депутаты Мосгордумы предлагают часть этих площадей перевести в ведение администрации Зеленограда. Один из способов законного отъема участков -- заплатить долги зеленоградских предприятий за энергоносители (у кого такие долги имеются), и за это округ получит квадратные метры.
Мерами по изменению законодательства, касающимися особой территориальной зоны Зеленоград, будет заниматься специальная комиссия, в которую войдут представители исполнительной и законодательной властей города. На днях мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о создании такой комиссии.
Полина ЗВЕРЕВА