|
|
N°44, 17 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Если внутри ЕС и есть разногласия, то только по России»
Завтра в Париже германский канцлер Герхард Шредер, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, президент России Владимир Путин и президент Франции Жак Ширак обсудят отношения Евросоюза и России. Накануне саммита четверки об отношениях ЕС и России "Времени новостей" рассказывает эксперт Германского общества внешней политики Александр РАР.
-- Сейчас отношения между Россией и ЕС, как ни странно, портит Украина. До этого главные наши проблемы были связаны с западной критикой чеченской политики России, с делом ЮКОСа, с калининградским транзитом. Но и при этом ЕС стремился отстроить стратегию партнерства именно с Россией. Теперь же, после появления новой Украины, большинство европейцев считают, что с Россией договориться будет сложно, поскольку она сползает к авторитаризму. Многие европейские политики предпочитают переориентироваться на Украину, Грузию и Молдавию. Считается, что эти страны ближе Евросоюзу, да и всему Западу, чем Россия. И с ними можно будет договориться о стабилизации восточной части Европы, об энергетической безопасности.
-- Не политическая ли это близорукость?
-- Запад исходит из собственных интересов. Когда диалог с Москвой стал жестче, когда она стала обвинять Запад в том, что он не хочет видеть сильную Россию и препятствует ее становлению как великой державы, Евросоюз воспринял это как новый вызов. Российских заявлений о претензиях и амбициях здесь, естественно, испугались.
-- Заметно, что страны старой Европы проводят более взвешенную политику по отношению к России, чем отдельные новички ЕС.
-- Согласен. Политика Германии в отношении России сильно отличается от политики, скажем, Польши или балтийских стран. Если внутри ЕС и есть разногласия, то только по России. Разногласий с США больше нет, иракский кризис считается преодоленным, трансатлантическое сообщество вновь объединилось. Старые европейцы не опасаются России. А вот новым членам ЕС свойственны не только антироссийские настроения, но еще и стремление теперь, когда они обрели защиту со стороны ЕС и НАТО, показать России ее место. Такой подход опасен.
Старый Запад такую политику не поддерживает и считает, что с Россией надо договариваться. Никто не заинтересован в том, чтобы Россия наращивала военную мощь, говорила с позиций силы или отходила от демократии. Проблема в том, что Россия стремится строить отношения с ЕС на фундаменте общих интересов, а не общих ценностей. А ЕС на сотрудничество в сфере интересов не вполне готов и требует от России принятия кодекса или, если хотите, новой религии западных ценностей.
-- Могут ли отношения между Россией и Германией служить образцом для всего Евросоюза?
-- Похоже, что канцлер Шредер и президент Ширак единственные европейские лидеры, которые понимают, что Европа не будет стабильной без России. Россию нужно подключать к европейским процессам, ее нельзя отталкивать в Азию либо обрекать на самоизоляцию или тем более на конфликт с Евросоюзом. В этом смысле Герхард Шредер продолжает курс, который выработал еще его предшественник Гельмут Коль.
-- А как вы объясняете жаркую дискуссию по поводу празднования Дня Победы над фашизмом?
-- Москва считает, что с помощью этого празднования Россия сможет напомнить всему миру о своем вкладе в победу над фашизмом и освобождение от него народов Восточной Европы. Россия продолжает держаться за ялтинский мир, выстроенный в свое время так основательно, что он сохранялся даже в «холодную войну». Но кое-кто из новых членов ЕС стремится преуменьшить опасность фашизма, предлагая обсудить тему послевоенной оккупации Восточной Европы Советским Союзом. При этом и на старом Западе есть мнение, что ялтинский мир похоронен и нужно строить новый.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин