|
|
N°43, 16 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Катынский лес и чеченские горы
У российского посольства в Варшаве активисты Катынского комитета провели пикет, протестуя против отказа России признать расстрел польских офицеров актом геноцида. В 1940 году в Катынском лесу под Смоленском, в Твери и Харькове было уничтожено около 15 тыс. польских офицеров, интернированных после 17 сентября 1939 года, когда СССР вторгся в Польшу. В конце прошлой недели главный военный прокурор России Александр Савенков сообщил об окончании расследования катынского дела. По его словам, оно составляет 183 тома, из которых 116 содержат государственную тайну и поэтому останутся под грифом «секретно». Остальные 67 томов, по словам прокурора, «открыты для ознакомления, и с ними может ознакомиться польская сторона».
В Польше такого поворота событий не ожидали. Институт национальной памяти (ИНП), ведущий свое расследование, договаривался с Военной прокуратурой России о том, что ему будут предоставлены все документы. Но особенно обидели Варшаву слова г-на Савенкова о том, что версия о геноциде польского народа не нашла подтверждения.
Расследование ИНП имеет целью добиться признания событий в Катыни геноцидом и военным преступлением, а также установить число расстрелянных и общее число виновных. При этом польские прокуроры понимают, что без сотрудничества с российскими коллегами этот воз с места не сдвинуть. Катынское дело расследуется вот уже 14 лет, и до сих пор не названо ни одной фамилии, не предъявлено ни одного обвинения. В ИНП считают, что в засекреченных томах содержатся хорошо известные общественности имена причастных к этому делу преступников и тень обвинения может лечь на их родственников.
Катынская тема, не теряющая для поляков актуальности, внесла дополнительное напряжение в отношения Москвы и Варшавы, и без того обострившиеся. Уничтожение Аслана Масхадова польский МИД назвал «не просто преступлением, но также и большой политической глупостью и большой ошибкой».
После телефонного разговора министра иностранных дел России Сергея Лаврова с польским коллегой Адамом Ротфельдом некоторые российские СМИ поспешили сообщить, что глава МИД Польши извинился перед Россией. Но польская официальная версия гласит, что «Адам Ротфельд поблагодарил за полученные объяснения и представил мотивы, какими польская сторона руководствуется в оценках ситуации в Чечне».
Очевидно, представленные мотивы не удовлетворили спецпредставителя президента России по развитию отношений с Евросоюзом Сергея Ястржембского. Он упрекнул польскую политическую элиту в том, что она делает заявления, не разобравшись в деле. Это заявление в свою очередь возмутило польский МИД. Заместитель министра Анджей Залуцкий выразил удивление обостренной реакцией г-на Ястржембского, поскольку, на его взгляд, инцидент был исчерпан в телефонном разговоре министров.
Но чеченская тема еще долго не сойдет с повестки дня российско-польских отношений. Вчера корреспондент "Времени новостей" решил навестить Чеченский информационный центр, открытый в Кракове в 1995 году и доставивший немало хлопот российским дипломатам. Над зданием, выходящим на площадь Главного рынка, уже не развевался зеленый чеченский флаг, а дверь на третьем этаже была закрыта железной решеткой. Соседи, студенты Ягеллонского университета, сказали, что давно уже не замечали здесь никаких признаков жизни. Но вокруг по стенам домов расклеены листовки с портретами Джохара Дудаева, Зелимхана Яндарбиева и Аслана Масхадова. Листовки подписали клуб «Народ--государство--независимость», Федерация борющейся молодежи и Комитет «Польша--Белоруссия».
Отношения Москвы и Варшавы омрачает еще и дискуссия в Польше вокруг решения польского президента участвовать в торжествах по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Хотя Александр Квасьневский уже дважды заявил, что приедет в Москву 9 мая, в Польше развернулись нешуточные споры. "Московские торжества и участие в них польского президента станут питательной средой для путинской тирании, -- считает журнал «Ньюсуик-Польска». -- Считать, что празднования 60-й годовщины конца второй мировой войны в Москве не имеют политического подтекста, все равно что утверждать, будто Берлинская олимпиада 1936 года была чисто спортивным событием".
Валерий МАСТЕРОВ, собкор «Московских новостей», -- для «Времени новостей», Краков--Варшава