|
|
N°43, 16 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Последний снег Африки
Гора Килиманджаро становится неузнаваемой
Снега Килиманджаро, воспетые американским писателем Эрнестом Хемингуэем в одноименном романе, в скором времени могут окончательно исчезнуть с лица земли. В настоящий момент снежный и ледяной покров самой высокой горы Африки, длина которого еще в начале прошлого века составляла более полутора километров, растаял на 80%. Об этом сообщила вчера французская газета Le Monde. «Сегодня, -- пишет газета, -- можно увидеть, что склоны горы лишь слегка покрыты белой скатертью, а кое-где уже сильно оголены».
По мнению многих ученых, таяние ледников на Килиманджаро стало лишь очередным подтверждением тому, что процесс глобального потепления развивается гораздо стремительнее, чем предполагают многие. Еще год назад международное научное сообщество утверждало, что вершина африканской горы не растает до 2020 года. Но пророчество начало сбываться на 15 лет раньше срока. Не исключено, что уже менее чем через десять лет снега, пролежавшие на Килиманджаро больше 11 тыс. лет, исчезнут навсегда. Ведь если верить прогнозу ученых, ледники «сверкающей горы» ежегодно теряют по несколько метров своей толщины.
Килиманджаро, образовавшаяся в результате слияния трех потухших вулканов, находится в Восточной Африке, всего в 300 км от экватора, и достигает 5895 метров в высоту. Одна из самых высоких горных вершин планеты является не только природной изюминкой этих мест, но и средством привлечения иностранных туристов и альпинистов в бедную Танзанию, на территории которой она расположена. А вот современные ученые, как ни странно, судьбой «горы Бога холода» совершенно не интересовались. В отличие от гор Тибета, в частности Джомолунгмы, ледники Килиманджаро стали объектом пристального исследования лишь два года назад. «Пробы льда в Африке были взяты и проанализированы в первый и, безусловно, последний раз», -- заявила в ноябре 2002 года Франсуаза Гасс, участница экспедиции и сотрудница Европейского научно-учебного центра изучения Земли и окружающей среды.
О том, каковы будут последствия исчезновения ледников на Килиманджаро, ученые пока предпочитают не говорить. Однако известно, что аналогичные процессы, происходящие в Гималаях, грозят Индии, Китаю и Непалу экологической катастрофой и могут лишить сотни миллионов людей доступа к питьевой воде. Согласно докладу Всемирного фонда дикой природы (World wildlife fund, WWF), ускоренное таяние гималайских ледников может сначала привести к наводнению в этих трех странах, а затем, наоборот, вызвать сильнейшую засуху. Отсутствие же пресной воды может привести к наступлению голода. Ведь большая часть населения в этом регионе живет исключительно за счет сельского хозяйства. Доклад WWF был опубликован в понедельник в Великобритании на встрече министров окружающей среды и энергетики стран «Большой восьмерки», посвященной вопросам глобального потепления.
Однако и жители Азии не единственные, кому в скором будущем грозит столкнуться дефицитом питьевой воды. С рекордной скоростью таят и ледники Анд, расположенных в Южной Америке. Жители прилегающих к этому горному массиву территорий могут оказаться в водном кризисе уже в ближайшие 15--20 лет.
По данным ученых Калифорнийского университета, поверхностные воды Мирового океана за последние тридцать лет потеплели на 0,5 градуса, что вызвало таяние полярных льдов и попадание пресной воды в океан. Ученые утверждают, что талые воды изменили уровень содержания соли, а это может серьезно навредить экосистеме Европы, уничтожив теплое течение Гольфстрим.
Анна ШПАК