|
|
N°43, 16 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Директорский минимум
Конституционный суд огорчил топ-менеджеров
Руководителям частных и государственных компаний не удалось с помощью одной из высших судебных инстанций страны прибавить к своим привилегиям еще и право требовать мотивированного объяснения причин своего увольнения -- как это необходимо, скажем, при расторжении трудового соглашения с рядовым сотрудником. Директор может быть уволен владельцем компании без объяснения причин, и единственным утешением ему будет выплата компенсации. Такое решение принял во вторник Конституционный суд России, изучавший жалобы на Трудовой кодекс и закон «Об акционерных обществах».
Процесс в КС был инициирован Волховским городским судом Ленинградской области, Октябрьским районным судом Ставрополя, а также двенадцатью обиженными руководителями -- от бывшего главврача поликлиники до директора торгового дома. Все они подняли старую проблему -- могут ли акционеры без оглядки на Трудовой кодекс решать, кому доверить управление принадлежащей им компанией, либо же при увольнении топ-менеджера придется ловить его на прогулах и прочих нарушениях трудовой дисциплины. Заявители, считающие, что их незаконно уволили, утверждают, что закон «Об акционерных обществах» и Трудовой кодекс ставят директоров компаний в неравное положение по сравнению с их подчиненными, так как "не предусматривают какие-либо основания для увольнения". Такое положение, по мнению топ-менеджеров, "влечет за собой беспредел в отношении увольняемого руководителя организации". Все обратившиеся в КС граждане настаивали на том, что досрочное расторжение договора с главой компании должно быть обусловлено вескими причинами, перечисленными в трудовом законодательстве.
Однако КС пришел к противоположному выводу. Судьи признали п. 2 ст. 278 Трудового кодекса и абзац 2 п. 4 ст. 69 закона "Об акционерных обществах" конституционными, постановив тем самым, что совет директоров или собственник компании вправе сам выбирать, кто должен ею руководить, и досрочно без объяснения причин расторгнуть договор с управленцем. «Предоставление собственнику возможности без указания мотивов досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации не может рассматриваться исходя из особенностей его правового статуса как не имеющее объективного и разумного оправдания и несовместимое с требованиями ряда статей Конституции РФ», -- говорится в постановлении КС.
Но при этом КС указал, что владельцы должны выплатить уволенному компенсацию. В лучшем случае ее размер должен определяться трудовым договором с руководителем, в случае же конфликтной ситуации определить сумму сможет суд. Причем для того, чтобы облегчить судам общей юрисдикции эту задачу, КС предложил оговорить минимальный размер компенсации увольняемым директорам в Трудовом кодексе. В связи с чем не соответствующей Конституции была признана ст. 279 ТК и разъяснено, какими принципами должны руководствоваться суды до тех пор, пока Госдума не поправит кодекс. «До внесения в законодательство необходимых изменений гарантированный минимальный размер компенсации не может быть ниже, чем это предусмотрено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам», -- говорится в постановлении КС.
Юрий КОЛЕСОВ