|
|
N°127, 19 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сельский выезд премьера
Михаил Касьянов еще не решил, стоит ли продавать землю
Правительство пока не определилось в вопросе о свободной купле-продаже сельскохозяйственных земель. Не прошло и недели с тех пор, как премьер-министр Михаил Касьянов, убеждая депутатов проголосовать за Земельный кодекс, подчеркивал: вопрос о продаже сельскохозяйственных земель не стоит. Вчера глава кабинета во время рабочего визита в Белгород заявил: осенью правительство сформирует свою позицию по поводу необходимости разрешить продажу сельхозземель или сохранить сегодняшнее положение. Однако белгородские встречи показали, что прогнозировать окончательную позицию кабинета слишком рано. Михаил Касьянов заявил вчера на «круглом столе» по сельскому хозяйству: «После общения с молодыми руководителями агрохолдингов у меня появились аргументы, утверждающие иную позицию, нежели свободный оборот земли». Очевидно, что белгородская поездка и общение с местными бизнесменами сильно поколебали уверенность премьера в необходимости быстро решить вопрос о продаже сельхозземель. «Я сильно задумался над этой проблемой, и меня удивило, что молодые люди, которые пришли заниматься сельскохозяйственным бизнесом, обоснованно говорят, что продажа -- это неправильная мера, а более правильно либо арендовать землю, либо трансформировать земельные паи в акции», -- пояснил г-н Касьянов.
Действительно, на «круглом столе» не нашлось сторонников свободного оборота сельскохозяйственных земель. Глава компании ЭКО (ей принадлежит торговая марка «Слобода») Валерий Сегачев, который за два года превратил убыточные сельские предприятия Белгородчины в прибыльные и при этом выделяет более 3 млн рублей в год на медицинские и еще 2,8 млн -- на образовательные нужды селян, выступил за долгосрочную аренду земли вместо продажи. Генеральный директор ОАО «Стойленский ГОК», Федор Клюка, ставший сегодня одновременно президентом ассоциации «Агропромкорпорация Стойленская Нива», сказал премьеру: «Мы не благодетели, мы люди бизнеса. Сельское хозяйство -- это прекрасный бизнес, но все же мы против купли-продажи земли, а предлагаем трансформацию земельных паев в акции». Используя этот метод, г-н Клюка, вложивший за восемь месяцев в свои хозяйства около миллиарда рублей, ожидает получить прибыль в размере 600--700 млн. Причем, по его словам, раньше в этих хозяйствах люди получали зарплату продуктами, а сейчас средняя зарплата в них превышает 2 тыс. рублей.
Помимо главного вопроса о купле-продаже земли бизнесмены от села просили Касьянова рассмотреть проблему налога на прибыль, который, по их словам, «убьет» сельхозбизнес. Но здесь у правительства нет сомнений в своих действиях. Как сказал корреспонденту газеты «Время новостей» замминистра финансов Андрей Петров, трудно придется только 30% откровенно убыточных компаний, а остальные 70%, на его взгляд, уже готовы платить налоги государству практически полностью.
Проблема наличия сельхозтехники, которую премьер также обсуждал с белгородцами, правительство продолжает решать путем лизинга. Г-н Петров сказал газете «Время новостей», что практически принято решение о лизинге отечественной и белорусской сельхозтехники и в августе правительство направит 2,5 млрд рублей «Росагролизингу» на ее закупку.
Впрочем, у большинства сельских тружеников запросы значительно скромней. В одном из сел, общаясь с жителями, г-н Касьянов спросил, чего народу не хватает, на что один из крестьян сказал, что пенсию и зарплату они теперь получают вовремя, но очень попросили премьера, чтобы ведра стали дешевле, потому что в хозяйстве нужно очень много ведер. На что остроумная бабушка заметила: «Кому ведро -- кому ядро».
Вера КУЗНЕЦОВА, Белгород