|
|
N°42, 15 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Феликс Кулов готовится к участию в президентских выборах
Генерал Феликс КУЛОВ, председатель партии «Ар-Намыс» («Достоинство»), один из самых известных оппозиционных лидеров Киргизии, сегодня отбывает десятилетний срок тюремного заключения по обвинению в «злоупотреблении служебным положением». «Служил» г-н Кулов в 90-е годы на самых высоких постах, был вице-президентом Киргизии, министром МВД и нацбезопасности, работал губернатором Чуйской области и мэром Бишкека. Готовился выставить на президентских выборах в 2000 году свою кандидатуру, которая могла составить серьезную альтернативу президенту Аскару Акаеву. По мнению большинства наблюдателей, именно президентские амбиции Кулова стали причиной его уголовного преследования со стороны властей и превратили генерала в политзаключенного. В феврале этого года конгресс США принял резолюцию по ситуации в странах Центральной Азии, в которой, в частности, потребовал от властей Киргизии «освободить из-под стражи всех арестованных за мирную политическую деятельность... включая Феликса Кулова».
Обозревателю «Времени новостей» удалось накануне второго тура парламентских выборов передать для 56-летнего генерала несколько вопросов, на которые он ответил из тюрьмы.
-- Итоги первого тура парламентских выборов в Киргизии можно без преувеличения назвать «победой кошельков». Стало ли это для вас неожиданностью?
-- Другого исхода не предполагалось. В нашей республике политическая и экономическая власть принадлежит одному семейному клану. Страна небольшая, и все обо всем прекрасно осведомлены. Без лишних слов понятно, какой авторитет имеет в глазах населения насквозь прогнившая власть. Поэтому приход в парламент в преддверии президентских выборов, которые должны состояться осенью этого года, достаточно независимых и оппозиционно настроенных депутатов был бы, мягко говоря, нежелателен для правящего коррумпированного режима. Правители цинично рассудили, что лучше иметь в парламенте криминалитет, чем честных людей, которые представляют смертельную для них угрозу. Во многих районах в ходе предвыборной кампании воплотился в жизнь принцип: «То, что нельзя купить за большие деньги, можно купить за очень большие деньги». Причем такую оценку дают и те, кто до самого последнего времени считался опорой президента Акаева, например бывшие губернатор Ошской области Касиев и мэр города Карабалта Толоконцев.
-- Насколько реальны опасения президента Акаева о возможности гражданской войны в Киргизии, или такие прогнозы адресованы лишь внешнему миру в поисках поддержки своему режиму?
-- Имеется достаточно убедительная информация, дающая основание предполагать, что один из вариантов плана сохранения власти в руках нынешнего режима предусматривает, в частности, искусственную дестабилизацию обстановки в республике. В этом случае у Аскара Акаева появится возможность «по требованию народа» перенести президентские выборы на неопределенный срок до наведения порядка. Пресс-секретарь президента уже озвучил намерение своего шефа обратиться при необходимости к народу, чтобы путем референдума заручиться его поддержкой.
Воплощение такого плана в жизнь уже началось. На юге республики, в Ноокенском районе, как заявил депутат Дооронбек Садырбаев, глава местной госадминистрации собрал около 500 узбеков для противостояния киргизам. Неоднократные попытки столкнуть людей делались во время митингов и пикетов оппозиции. В селе, откуда я родом, неизвестные лица попытались спровоцировать междоусобные конфликты на родоплеменной основе. Только благодаря выдержке людей, активному противодействию оппозиции удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить массовых беспорядков. Одним словом, страх потерять власть и понести ответственность толкает правителей и их приспешников на самые опасные действия. Поэтому я был вынужден высказать предложение, чтобы правительство России выступило гарантом безопасности для Аскара Акаева в случае его мирного ухода с должности в соответствии с действующей конституцией, так как здесь он никому не доверяет, даже своему ближайшему окружению. Для нас важно не допустить гражданской войны, а не заниматься сведением счетов с несчастными правителями.
-- Какие силы в Киргизии представляют опасность для России в регионе?
-- Главная опасность -- это коррумпированный режим и те люди, которых он поддерживает. Для них не существует других интересов, кроме личной наживы, и поэтому они очень легко становятся объектами подкупа со стороны наркомафии, международного терроризма, экстремистских политических и религиозных организаций. Не случайно многие из таких людей, задержанных в других странах, имели наши паспорта и легально здесь проживали.
-- Парламентские выборы закончатся, что дальше?
-- Осенью предстоят президентские выборы, если, конечно, власть не спровоцирует масштабные беспорядки, о чем я говорил выше. На провокации поддаваться не будем, постараемся выйти на правительства тех государств, которые заинтересованы в мирной конституционной смене власти в нашей стране и которые смогут использовать свое влияние на президента Акаева, чтобы не допустить развала страны и окончательного сползания к авторитаризму. Планируем после второго тура выборов создать нечто вроде объединенного фронта оппозиции, куда войдут наиболее влиятельные политические партии и общественные организации. Однако следует заметить, что сейчас в обществе набирает силу движение за отмену результатов парламентских выборов и досрочную отставку Акаева. Так что все только начинается.
-- Вы находитесь в заключении с небольшим перерывом пять лет и должны быть освобождены в ноябре 2005 года, после президентских выборов. Не станет ли судимость препятствием для вашего возвращения в политику?
-- Я и в заключении не отхожу от политики. Что касается судимости, то сейчас жалоба моего адвоката о серьезных нарушениях моих прав, гарантированных международными актами о правах человека, находится на рассмотрении Комитета по правам человека ООН в Женеве. По мнению юристов-международников, шансы на отмену вынесенных киргизским правосудием в отношении меня обвинительных приговоров практически стопроцентные. Если это произойдет к лету, то у меня появится возможность в октябре участвовать в президентских выборах.
Подготовил Аркадий ДУБНОВ