|
|
N°42, 15 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Далай-лама устал от борьбы
Духовный лидер буддистов далай-лама (на снимке) отказывается от борьбы за суверенитет Тибета «во имя интересов своего народа». «Мы хотим воспользоваться плодами экономического успеха и модернизации в Китае и оставаться частью КНР», -- заявил вчера 69-летний далай-лама в интервью гонконгской газете «Саут Чайна морнинг пост». «Тибетцы ждут модернизации, и это в их интересах быть частью КНР и под управлением правительства КНР, что гарантировало бы сохранение тибетской культуры, духовности и окружающей среды», -- подчеркнул далай-лама. И добавил, что «хотел бы донести идею своего отказа от сепаратистских целей» до руководства КНР.
В 1959 году 14-й далай-лама покинул Лхасу и эмигрировал в Индию, после того как в Тибете было подавлено восстание против китайского гарнизона -- за девять лет до этого Китай силой восстановил свою власть над Тибетом. С тех пор далай-лама традиционно олицетворял собой идею ненасильственной борьбы за независимость горного края. Но в последние годы все чаще высказывался за широкую автономию Тибета в составе КНР.
«Главный смысл последних заявлений далай-ламы заключается в том, что контакты между Пекином и далай-ламой продолжаются и дают результаты, -- сказал вчера «Времени новостей» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. -- Но это не прорыв, а лишь звено в цепи сложных и долгих переговоров».
Но это звено важно и для председателя КНР Ху Цзиньтао, который когда-то возглавлял Тибетский автономный район и хотел бы «решить эту проблему раз и навсегда». Важно это и для далай-ламы, ведь согласие с широкой автономией дает ему возможность вести торг с китайцами. Он в последнее время не раз говорил, что готов вернуться на родину, отказавшись от всех политических амбиций. Но для него важно сохранение тибетской культуры и религии.
«Дело в том, что у далай-ламы есть опасения относительно китаизации Тибета, -- поясняет Яков Бергер. -- Своим вчерашним заявлением о необходимости модернизации Тибета он в том числе соглашается со строительством железной дороги в Лхасу, но под гарантии, что не будет заселения Тибета китайцами». (Ранее далай-лама неоднократно с тревогой высказывался по поводу строящейся Цинхайско-Тибетской железной дороги длиной 1118 км, по которой уже в 2007 году в столицу Тибета придут первые поезда.)
Последние заявления далай-ламы в ближайшее время не окажут влияния на отношении Китая к зарубежным поездкам далай-ламы, в том числе в Россию. Приезд далай-ламы в Россию в ноябре прошлого года вызвал «недопонимание» Пекина. «Ничего не изменилось и сейчас», -- говорит Яков Бергер.
Андрей ЗЛОБИН