|
|
N°41, 14 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Надеемся, что скоро мы получим долю в ЮКОСе»
В конце минувшей недели в Москве побывал первый замминистра иностранных дел Индии Шьям САРАМ. О целях своей поездки и о перспективах развития отношений России и Индии г-н Сарам рассказал «Времени новостей».
-- Как продвигается работа по договоренностям, достигнутым во время визита Владимира Путина в Индию в декабре 2004 года?
-- Благодаря этому визиту чиновники обеих стран получили четкое указание убирать преграды на пути нашего сотрудничества. Уже есть соглашение о безвизовых поездках для владельцев дипломатических и служебных паспортов. На подходе соглашение по визам для бизнесменов, которое также поможет развитию туризма. Текст уже почти готов, мы надеемся подписать его в ближайшие месяцы. Прошло одно заседание экспертов в ходе подготовки соглашения о защите интеллектуальной собственности, еще одно уже запланировано. Причин, которые могли бы помешать договориться и здесь, мы не видим.
-- В российско-индийских отношениях есть вопросы символические, привлекающие особый интерес. Два года назад это была продажа Индии авианосца «Адмирал Горшков», теперь это перспектива покупки индийцами доли в компании «ЮКОС». Как продвигается эта сделка?
-- Это вопрос не символический, а вполне реальный и практический. Индия весьма заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Россией, у нас уже есть существенная доля в проекте «Сахалин». За последние несколько месяцев министр нефти и газа Индии дважды посетил Россию, что свидетельствует о степени нашей заинтересованности в сотрудничестве. Мы более чем с энтузиазмом относимся к получению доли в ЮКОСе. Надеемся, что скоро мы получим долю в ЮКОСе. Взаимодействие в области энергетики было темой на моих переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым. Эта сфера обладает потенциалом для развития еще более тесного партнерства наших стран. Индийская экономика растет примерно на 7% в год, сохранение этих темпов приведет к увеличению потребности в энергии. Россия может стать одним из наших важнейших партнеров.
-- Если индийский энтузиазм по поводу покупки доли ЮКОСа столь велик, то в чем проблема?
-- В цене, а также в том, каков должен быть размер доли. Этим должны заниматься специалисты, технические эксперты. Полагаю, это сейчас и происходит.
-- В прошлом вы были дипломатом в Китае, а теперь впервые посетили Москву. Развивается ли сотрудничество в треугольнике Дели--Москва--Пекин?
-- Все зависит от того, что понимают под трехсторонним сотрудничеством. Думаю, что шаг за шагом оно движется вперед. Сергей Лавров пригласил нашего министра иностранных дел во Владивосток, где в июне пройдет встреча глав дипломатических ведомств России, Китая и Индии. Это важно, поскольку трехсторонняя встреча впервые проводится как отдельное мероприятие. Раньше главы дипломатий трех стран встречались в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, в последний раз -- во время заседания совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (В Алма-Ате 22 октября 2004 года. -- Ред.). Иными словами, встречи происходили на ходу, когда министры волею случая оказывались вместе. В Алма-Ате мы решили придать сотрудничеству Индии, Китая и Москвы экономическое содержание, обсуждали и трехстороннее взаимодействие в энергетической сфере в странах Центральной Азии, где мы, в частности, присматриваемся к освоению энергоресурсов Казахстана. В апреле в Индии состоится первая трехсторонняя встреча деловых кругов Индии, Китая и России. Мы предложили свести вместе бизнес-сообщества трех стран. Но если кто-то мечтал о трехстороннем альянсе, то не думаю, что дело движется в этом направлении.
-- Какие вопросы индийская сторона хочет обсудить на встрече во Владивостоке?
-- Актуальными остаются темы регионального и глобального сотрудничества. На этот раз добавится экономика, ведь уже будут известны итоги апрельской встречи бизнесменов. Есть общий интерес к проблемам противодействия терроризму, их будут обсуждать обязательно, как и борьбу с распространением наркотиков. Будут затронуты международные темы, например как с помощью реформы сделать ООН более представительной и эффективной. Вопросов на повестке дня достаточно.
-- Западные СМИ часто упрекают развивающиеся страны в чрезмерном потреблении энергоносителей, ведущем к росту цен. Индия и Китай -- конкуренты или партнеры в гонке за ресурсами, в том числе российскими?
-- Обвинять Китай или Индию в чрезмерном давлении на рынки энергоресурсов не слишком честно. Если посмотреть на их глобальное потребление, то Запад по-прежнему далеко впереди. Неверно также утверждать, что мы высасываем нефть и газ из имеющегося объема энергоресурсов -- ведь мы финансируем его расширение. Индия и Китай хотят вкладывать большие суммы в новые источники энергетического сырья. Мы инвестируем в Судане, вкладываем деньги в новые месторождения в России. Китай -- в Юго-Восточной Азии, в Индонезии. И в этом русле вполне реализуемо сотрудничество Индии и Китая с Россией. Соперничество тут не обязательно, ведь обе страны готовы финансировать расширение энергетических запасов.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ