|
|
N°40, 11 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Александр Чернов: Наши амбиции подкрепляются логикой
Тринадцатого марта в российскую столицу прибудут члены оценочной комиссии Международного олимпийского комитета, чтобы воочию убедиться в возможностях, каковыми располагает город, изъявивший желание принять летние Олимпийские игры 2012 года. Москва станет последним из пяти городов-кандидатов, которые уже посетили спортивные чиновники МОК. До этого они побывали в Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке и Париже, и теперь им предстоит четырехдневный рабочий визит в Москву. О подробностях этого визита корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал руководитель рабочей группы «Москва-2012» Александр ЧЕРНОВ.
-- Поясните, пожалуйста, кто входит в оценочную комиссию?
-- В нее входят представители различных комитетов и служб Международного олимпийского комитета, в том числе эксперты по спортивным объектам, транспорту, безопасности и многим другим ключевым вопросам организации любого большого спортивного мероприятия. В Москву приезжает делегация из 16 человек. Именно эти представители оценочной комиссии должны посетить каждый из пяти городов, чтобы составить полную картину о том или ином кандидате и затем сравнить их возможности, а также исполнение обещаний, которые берет на себя город, который хочет принять летние Игры 2012 года.
-- Каков план рабочего визита в российскую столицу членов оценочной комиссии?
-- Представители оценочной комиссии прилетают в Москву 13-го вечером. Разместятся в гостинице «Националь». На 14 и 16 марта запланированы презентации, касающиеся важнейших тем, связанных с проведением Олимпиады, -- размещение, спортивные объекты, маркетинг, юридические вопросы, безопасность, экология, культурная программа и др. 15 и 17 марта спортивные чиновники будут иметь возможность ознакомиться со спортивными объектами города. Побывают в «Лужниках», в так называемом олимпийском парке, на месте строительства будущей Олимпийской деревни, в конноспортивном комплексе «Битца», на велотреке и Гребном канале в Крылатском, а также других спортсооружениях столицы.
-- Обрисуйте вкратце схему работы членов оценочной комиссии?
-- Перед приездом в тот или иной город-кандидат члены оценочной комиссии подробно ознакомились и проанализировали заявочные книги. Возможно, у кого-то из спортивных чиновников по своим темам возникли вопросы или недопонимание, и теперь они на месте хотят получить ответы на вопросы, и мы готовы предоставить им любую требуемую информацию. К примеру, во время осмотра олимпийских объектов члены комиссии получат возможность пообщаться с директорами, главными инженерами спортсооружений, президентами федераций по видам спорта, которые эксплуатируют данный объект, префектами этого района Москвы и так далее.
Мы внимательно следили за ходом визитов членов оценочной комиссии в другие города и анализировали ситуацию, тем не менее сказать, что конкретно захотят увидеть чиновники, со стопроцентной уверенностью нельзя. Мы это можем только предполагать, исходя из опыта уже состоявшихся четырех поездок. Однако мы готовы показать все, что у нас есть на сегодняшний день, и все, что мы запланировали сделать. При этом полностью отдаем себе отчет в том, что за семь лет до Олимпийских игр, а также, не имея твердого убеждения, что Игры пройдут именно в этом городе, не только Москва, но и ни один из кандидатов не способен обеспечить абсолютно все. Это неправильно и нерационально. Но в данном случае думается, что членов оценочной комиссии в первую очередь будут интересовать два момента: что представляет собой сегодня город-кандидат, и представляют ли потенциальные организаторы, что должны сделать, чтобы Олимпийские игры состоялись на территории их города.
-- Кому будет передан отчет о поездке в Москву?
-- Отчеты об итогах визитов членов оценочной комиссии по пяти городам со сравнительным анализом сильных и слабых позиций кандидатов получат на руки все голосующие члены МОК. Они внимательно изучат их. Думается, даже более внимательно, чем заявочные книги, поскольку они представляют собой огромные фолианты. А здесь вся информация будет сведена в небольшую брошюру, на основании которой можно сделать определенные выводы. Таким образом, визит оценочной комиссии в Москву -- это, по сути, последнее формальное мероприятие в рамках процедуры выдвижения городов. Дальше -- главная презентация в Сингапуре, которая, на мой взгляд, больше носит торжественный характер, нежели представляет реальные возможности для переубеждения тех или иных членов МОК. И, наконец, 6 июля состоятся выборы столицы Олимпийских игр 2012 года.
-- Так совпало, что во время визита оценочной комиссии МОК в Москве будет проходить чемпионат мира по фигурному катанию. Предусмотрено ли посещение спортивными чиновниками этих соревнований или, возможно, какая-то другая культурная программа?
-- Представители комиссии посетят «Лужники» в то время, когда там будут соревноваться фигуристы. Но, естественно, членам комиссии будет не до этого, так как цель их визита совсем другая. Вместе с тем нам очень повезло, что как раз в это время в Москве стартует мировое первенство по фигурному катанию, поскольку это явится убедительной демонстрацией того, что мы умеем, можем и знаем, как проводить серьезные международные соревнования. Но, в общем, повторяю, это рабочий визит членов МОК. Тем не менее культурная программа Москвы -- в их полном распоряжении.
-- Концепция Олимпийских игр в Москве получила название «Олимпийская река». Расшифруйте, что это значит?
-- Прежде всего словосочетание «олимпийская река» представляет собой некий символ. Во-первых, это воспоминание о прошлом человечества, поскольку издавна люди селились по берегам великих рек. И на презентации нашей культурной программы эта тема, безусловно, прозвучит, потому что реки всегда являлись очагами цивилизации. Взять, к примеру, Нил, Ганг, Дунай, Амазонку, Волгу, великие сибирские реки... Во-вторых, одновременно с этим реки олицетворяют и будущее мира, потому что не знают границ. Реки текут по территориям многих государств и стоят выше территориально-административных делений, которые зачастую становятся поводом для конфликтов и войн, межнациональных распрей. В связи с этим реки, на наш взгляд, несут в себе идею мира и спокойствия на нашей планете.
Но помимо смысловой подоплеки нашей концепции река, в данном случае Москва-река, играет и практическую роль. 95 процентов олимпийских объектов будут расположены вдоль Москвы-реки. И во время проведения Игр планируется, что по реке будут ходить специально построенные суда «олимпийской флотилии», в чем-то похожие на речные трамвайчики, только современные и комфортабельные. И самое главное, что они бесплатно будут доставлять всех желающих от одного спортивного объекта на другой.
-- И все-таки, чтобы быть объективными, назовите очевидные преимущества и явные минусы Москвы как кандидата на выборы олимпийской столицы?
-- Никто не оспорит те преимущества, которые очевидны и бросаются в глаза любому, кто смотрит на наш план. Мы очень компактно расположили все объекты. Безусловно, реализация этих планов сделает наш город еще красивее и совершеннее. Мы выводим с территории города промышленные предприятия, и это хорошо. Мы серьезно работаем над улучшением экологии города и реки, и это здорово. У нас все соревнования, включая футбол, проходят в рамках одного города. Такого еще не было в истории ни одной современной Олимпиады. И, наконец, то, что Москва, как столица одной из ведущих мировых держав, достойна принять Олимпийские игры, -- это факт неоспоримый. К тому же последняя Олимпиада проводилась в Москве 25 лет назад. Но тогда это была совсем другая страна, другое время. Так что наши амбиции подкрепляются еще и логикой.
Если же касаться слабых мест, то они есть у всех кандидатов. Однако наши минусы в то же время открывают для нас и большие возможности. У нас меньше, чем у остальных конкурентов, гостиниц, следовательно, те отели, которые мы построим (а в том, что это будет сделано, никто не сомневается), будут современными и расположатся в удобных для зрителей местах. Есть и другие проблемы, как, например, транспорт. Но должен заметить, что это слабое место любой заявки. Однако у нас есть четкое представление, каким образом решать эту проблему. В планах -- появление новых выносных трасс, уже начавшееся строительство четвертого кольца, опробование монорельсовых дорог, расширение сети московского метрополитена. Прорабатывается также идея введения бесшумных трамваев и так далее.
Как бы там ни было, но окончательного решения членов МОК в отношении столицы Игр 2012 года осталось ждать недолго. Однако свой главный вывод члены МОК уже сделали некоторое время назад, когда сократили список городов-кандидатов до пяти. Этим они ясно дали понять, что все пять городов -- Лондон, Мадрид, Москва, Нью-Йорк и Париж --способны и могут принять Олимпийские игры.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА