|
|
N°40, 11 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Крупным шагом по России
E.ON собирается активнее работать с «Газпромом»
Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON отчитался за 2004 год. Как заявил его глава Вульф Бернотат, первый полный год после поглощения концерном крупнейшей газовой компании страны -- Ruhrgas -- оказался успешнее предыдущего. Одним из главных факторов успеха стали интеграция в структуру концерна Ruhrgas и активная экспансия на газовые рынки.
В 2004 году основного роста концерн добился, в частности, благодаря приобретению акционерного участия в компаниях стран Центральной и Восточной Европы. Это контрольный пакет румынской газораспределительной Distrigaz Nord и значительные доли в венгерских газовых компаниях, выставленных на продажу концерном MOL. Подобная стратегия, судя по всему, ожидается и в нынешнем году, при этом глава E.ON не исключил «более крупные шаги», намекая, судя по всему, на российское направление.
Летом прошлого года в присутствии Владимира Путина и Герхарда Шредера главы «Газпрома» и E.ON Алексей Миллер и Вульф Бернотат подписали меморандум, который предполагал прорыв в двустороннем сотрудничестве. Речь шла о совместной реализации проекта «полного цикла» по добыче газа на Южно-Русском газоконденсатном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) для экспорта газа в Европу, продаже газа конечным потребителям (прежде всего, электростанциям), а также о возможной реализации электроэнергии, выработанной из этого газа. Стоимость одной только газовой составляющей проекта оценивается в 7--10 млрд долларов.
Но договориться о деталях сотрудничества стороны так и не смогли. Более того, «Газпром» даже демонстративно начал встречаться с немецкими конкурентами E.ON -- компаниями BASF и RWE, предлагая им сотрудничество в рамках этих же проектов. Вчера г-н Бернотат заявил, что E.ON не нужны дополнительные партнеры для строительства СЕГ и разработки Южно-Русского месторождения. «До конца года мы будем знать больше о разработанных с этой целью совместных проектах», -- пообещал он, отметив, что это пессимистичный сценарий и, скорее всего, сторонам понадобится меньше времени. А переговоры с «Газпромом» были названы «планомерными» и «конструктивными».
Во всяком случае в ходе последнего визита Алексея Миллера в Германию партнеры рапортовали Герхарду Шредеру о том, что один из главных совместных проектов -- СЕГ -- будет точно введен в эксплуатацию в 2010 году. Вчера Вульф Бернотат подтвердил готовность концерна участвовать в этом проекте, несмотря на дискуссию о экономической целесообразности строительства газопровода по дну Балтийского моря. Она вновь вспыхнула после неожиданных утверждений министра торговли и экономического развития России Германа Грефа о том, что данный проект носит главным образом «политический характер». Тем не менее подобные сомнения, очевидно, есть и у менеджмента немецкого концерна, который хочет получить приличную компенсацию за участие в этом рисковом и пока не слишком обоснованном проекте.
Переговорный процесс тормозит, в частности, некоторая неразбериха с главной нефтегазовой сделкой в России. Поглощение сопротивляющейся «Роснефти» отнимают у руководства «Газпрома» основные силы и внимание. Впрочем, по этому вопросу с немецкими коллегами у Алексея Миллера противоречий нет. Вчера было прямо заявлено, что E.ON поддерживает и приветствует не только эту сделку, но и саму идею увеличения государственного пакета акций в «Газпроме» до контрольного. «Мы как крупнейший иностранный акционер «Газпрома» дали свое согласие на слияние. Детали по понятным причинам не разглашаются», -- заявил г-н Бернотат. Впрочем, другого мнения было бы странно ждать от E.ON, который является одним из крупнейших акционеров «Газпрома» (владеет около 6,3% акций через ADR и СП «Геросгаз»), и значит, заинтересован в приросте активов и скорейшей либерализации рынка акций российского концерна. В то же время наращивать свое присутствие в акционерном капитале «Газпрома» E.ON не собирается.
С повышенным интересом в E.ON наблюдают и за ходом электроэнергетической реформы в России. E.ON, как известно, собирался стать основным инвестором реконструкции электростанции в Щекино. Однако переговоры застопорились после того, как немецкий концерн попросил гарантий: цены на энергию и на газ в России все же пока зависят от политиков, кроме того, правительство не решилось утвердить механизм возврата инвестиций, полагая, что он создаст неравные условия для инвесторов.
Впрочем, экспансия E.ON в российскую электроэнергетику в любом случае будет зависеть от переговоров с «Газпромом», который, с одной стороны, является основным поставщиком сырья на газовые станции, а с другой -- намерен стать крупным игроком на реструктурированном электроэнергетическом рынке. Г-н Бернотат положительно высказался о перспективах участия E.ON в приобретении активов «Мосэнерго». Он видит возможность совместных шагов с «Газпромом», который владеет блокпакетом акций столичной энергокомпании. Кстати, обмен активами в энергетической сфере -- один из пунктов прошлогоднего меморандума «Газпрома» и E.ON.
Одним из рычагов давления на «Газпром», очевидно, станет политика новой власти Украины, через которую идет львиная часть экспорта российского газа в Европу. Глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн сообщил вчера о своей встрече с украинским президентом Виктором Ющенко, который находился в это время с официальным визитом в Берлине. Во время беседы, по его словам, обсуждались перспективы германо-польско-украинской транзитной системы природного газа, а именно, ее реконструкция и развитие без участия основного поставщика -- России. Немецкая сторона, как говорит г-н Бергманн, пообещала поддержать эту инициативу, что вряд ли будет понято и оценено в Москве.
Впрочем, Вульф Бернотат полагает, что успехов E.ON достигает как раз потому, что является многопрофильным энергетическим концерном. «Наряду с интеграцией старых и новых предприятий мы планировали достичь высоких показателей оперативной деятельности к 2006 году, -- сказал он. -- Сегодня я могу констатировать, что уже в 2004 году E.ON сумел добиться многих из этих показателей, и даже превзойти их». Прибыль до уплаты процентов и налогов в 2004 году удалось увеличить до 7,4 млрд евро. В основной сфере деятельности E.ON -- энергетике -- этот показатель вырос до 6,8 млрд евро. «Мы быстро и последовательно форсировали процесс интеграции во всем концерне, укрепили наши ведущие позиции на рынках, повысили эффективность нашей деятельности и существенно снизили затраты», -- раскрыл рецепт роста г-н Бернотат. Так, благодаря реализации концерном программ оптимизации и последовательного использования синергетического эффекта уровень затрат в 2004-м по сравнению с 2003 годом был сокращен на 590 млн евро. Тем самым значительная часть задачи, поставленная в E.ON, -- сократить расходы к 2006 году на 1 млрд евро -- уже выполнена.
С июля прошлого года ведущие предприятия всех рыночных единиц концерна представляют марку «E.ON». Как было особо подчеркнуто, концерн становится «единым» предприятием. Именно это, по мнению г-на Бернотата, позволяет оптимизировать бизнес концерна и укрепить его позиции на рынках. Существенную роль, как и прежде, играют долгосрочные договоры на поставку газа, заключенные, в частности, E.ON Ruhrgas, E.ON UK и E.ON Nordic. В 2004 году компаниям E.ON Ruhrgas и E.ON Nordic удалось совместно выйти на газовый рынок Дании. При этом концерн не собирается наращивать свое присутствие на рынке США, а сосредоточится на развития бизнеса в Старом Свете.
Юрий ШПАКОВ, Дюссельдорф, Алексей ГРИВАЧ