Время новостей
     N°39, 10 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2005
Силиконовая экономика
Первые технопарки могут появиться уже в январе 2006 года
На сегодняшнем заседании правительства наконец будет рассмотрен законопроект об особых экономических зонах (ОЭЗ). Источник в правительстве пояснил вчера журналистам, что скорее всего авторам закона дадут две недели на доработку, а затем документ будет одобрен кабинетом Фрадкова и переправлен в Госдуму.

Сомневаться в победной поступи законопроекта не приходится. Старт ему дал лично президент. Он же буквально силой заставил правительство рассматривать проект на одном из ближайших заседаний правительства. Вчера на традиционном совещании в Кремле с членами правительства и кремлевской администрацией Владимир Путин получил отчет министра экономического развития и торговли Германа Грефа. По словам г-на Грефа, проект закона готов, до июня он может быть уже принят Думой, а в течение лета подписан президентом.

«Параллельно предполагается запустить процесс отбора территорий, которые могут стать первыми полигонами для создания ОЭЗ», -- сообщил г-н Греф. С 1 января будущего года, по его словам, можно рассчитывать на появление первых технопарков.

За долгие годы -- а ведомство Германа Грефа пытается пробить этот законопроект более трех лет -- содержание закона разительно менялось. Неизменной остается главная идея -- с помощью особого экономического режима развивать производство высоких технологий. Поэтому зоны предполагается создавать в двух вариантах -- промышленно-производственные (где будут производиться высокотехнологичные товары) и технико-внедренческие (по типу наукоградов). Чтобы помочь отечественным «силиконовым долинам» встать на ноги, предполагается давать им налоговые послабления. За то время, что законопроект тщетно пытался пробить белодомовские стены, сменилось несколько вариантов льгот -- от весьма радикальных до совсем умеренных.

В окончательном варианте поддержка государства будет выглядеть так. Как пояснил Интерфаксу заместитель директора департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития Александр Устинов, предлагается освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога сроком на пять лет. Кроме того, в промышленно-производственных зонах будет введена ускоренная амортизация (в два раза быстрее, чем обычная), уменьшена налоговая база для расходов на НИОКР, отменено действующее ограничение по переносу убытков на следующий год. Для компаний в технико-внедренческих зонах максимальную ставку единого социального налога снизят с 26 до 14%. Кроме того, в зонах установят особый таможенный режим: иностранные товары будут продаваться без импортных пошлин, а российские -- без экспортных. На территории ОЭЗ не допускается добыча и переработка полезных ископаемых, ломопереработка, производство и переработка продукции черной и цветной металлургии (за исключением производства особо чистых металлов и сплавов, соединений и изделий из них, материалов для электроники), производство и переработка подакцизных товаров (за исключением автомобилей). Кроме того, резиденты промышленно-производственных зон обязаны инвестировать в проект не менее 10 млн евро, в том числе 1 млн в течение первого года.

Но несмотря на указания президента, среди министров по-прежнему остаются сомневающиеся. Минфин, к примеру, никак не может предметно оценить финансово-экономические последствия принятия такого законопроекта. «Поскольку данный документ носит общий институциональный характер, то не представляется возможным дать конкретную оценку влияния его принятия на бюджеты всех уровней», -- говорится в аналитической записке финансового ведомства, направленной в правительство. «Возможно только давать оценку в рамках рассмотрения целесообразности создания каждой конкретной особой экономической зоны в России», -- поясняет Минфин. Источник в аппарате правительства сказал «Времени новостей», что «сегодня принятие законопроекта имеет в основном политическое значение -- это сигнал инвесторам». По словам источника, что хотя некоторые субъекты уже направили в Белый дом свои проекты экономических зон, их уровень, на его взгляд, откровенно слабый.

Вера СИТНИНА, Вера КУЗНЕЦОВА