|
|
N°39, 10 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Кандидатки в президентки
В России женщину главой государства пока не изберут
Среди немногочисленных женщин-политиков в России самой успешной россияне считают губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Причем популярность она обрела благодаря своему высокому политическому статусу. К такому выводу пришли социологи компании «Башкирова и партнеры», проведя в феврале 2005 года всероссийский опрос.
Социологи спросили народ, как он относится к возможности занятия поста президента России прекрасной дамой. Оказалось, что почти две трети россиян -- 63,8% -- к такой возможности относятся положительно. При этом 30,9% не видят в идее женского президентства ничего хорошего. При этом мужчин, положительно отвечавших на этот вопрос, было меньше -- 53,3%. Женщин, согласных видеть во главе государства даму, оказалось 72,5%. Исследователи говорят, что такой результат представляется вполне естественным не только в России. Сейчас, по разным данным, возможность голосования за женщину -- кандидата в президенты США допускают 80--90% американцев.
В России самой популярной женщиной-политиком оказалась Валентина Матвиенко. Губернатора Санкт-Петербурга хотели ли бы видеть на посту президента 21% респондентов, принявших участие в исследовании. Первое место г-жи Матвиенко объясняется не только ее высоким уровнем известности, но также и тем, что в настоящее время она единственная женщина-губернатор. При этом, по данным социологов, наибольшее число голосов -- 28% -- она получила в своем Северо-Западном федеральном округе.
Второе место на гипотетических президентских выборах, в которых участвовали бы только женщины, заняла бы один из бывших лидеров «Союза правых сил» Ирина Хакамада с 10,5%. Такой результат объясняется участием Ирины Хакамады в последних президентских выборах в декабре 2003 года.
Далее позиции в «женском рейтинге» распределились следующим образом: третье место получила бы космонавт Валентина Терешкова, за нее проголосовали бы 8,6% избирателей. Далее с минимальным отрывом друг от друга следуют вице-спикер Госдумы Любовь Слиска с 5,1%, председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова, набравшая 4,8% голосов, и депутат Светлана Горячева -- у нее 4,5%.
Лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская на выборах президента из женских кандидатур могла бы набрать 1,9% голосов, а глава Партии мира и единства Сажи Умалатова -- 1,1%. «Другую» женщину-кандидата поддержали бы 3,4% россиян. При этом женские президентские выборы в России все равно выиграл бы кандидат "против всех" -- он набрал бы 39%.
По данным социологов, лишение мужчин активного избирательного права не изменило бы радикально существующие рейтинги российских политиков и партий. «Единая Россия» смогла бы рассчитывать на поддержку 44,9% избирателей. Компартия, ЛДПР и «Родина» потеряли бы голоса. Причем больше всего пострадали бы либеральные демократы. При «женском» голосовании ЛДПР получила лишь 6% вместо 8,2%, что согласно недавно принятому законодательству не позволило бы этой партии сформировать фракцию в Государственной думе. Среди электората «Яблока» представительниц прекрасного пола в два раза меньше, чем мужчин, -- соответственно 0,9 и 1,8%. Напротив, среди сторонников «Союза правых сил» и Аграрной партии России женщин больше, чем мужчин.
Владимир Путин на президентских выборах получил бы сейчас у женщин 53,5% голосов. Владимир Жириновский, в чьем электорате мужчин в два раза больше, чем женщин, смог бы рассчитывать лишь на 4,4% голосов вместо 6,6%. Геннадий Зюганов переместился бы на второе место с 4,6%, однако это бы произошло исключительно за счет падения рейтинга главы ЛДПР. Помимо президента Владимира Путина выиграть от удаления с политического поля мужчин смогли бы только Ирина Хакамада и Николай Харитонов.
Екатерина ГОРДЕЕВА