|
|
N°39, 10 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Пятиэтажный доход
Мосгордума заинтересовалась правами жильцов расселяемых домов
Расслабившиеся за время праздников и еще сохраняющие непривычную галантность с дамами столичные чиновники решили возвращаться к рутине законотворческой деятельности постепенно. По крайней мере на вчерашнее заседание Мосгордумы были вынесены лишь сугубо технические вопросы. Однако депутаты, похоже, отдохнули гораздо лучше своих коллег из коридоров исполнительной власти, поэтому результат обсуждения стал неожиданностью для мэрии. Документ, предложенный законодателям департаментом земельных ресурсов (Москомземом), хотя и был вчера одобрен в первом чтении, выйдет из стен городского парламента еще не скоро.
Заместитель главы Москомзема Олег Рыжков предложил Мосгордуме рассмотреть поправки в закон «Об основах платного землепользования», предусматривающие формализацию условий инвестиционных контрактов. По его мнению, основания для расторжения договора аренды земли -- такие, например, как двукратный пропуск арендатором оговоренных платежей или неиспользование им выделенного участка в течение двух лет -- должны прописываться не только в двусторонних договорах, но и в городском законе и быть едиными для всех. Кроме того, Москомзем предлагает наказывать нарушителей не удвоением ставки земельного налога, как делалось до сих пор, а начислением пени на просроченный платеж в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка в день.
Однако техническая сторона взаимоотношений земельного департамента с инвесторами законодателей не заинтересовала. Пользуясь случаем, депутат Дмитрий Катаев сразу перешел к другой болезненной для Москомзема теме. Считающийся одним из апологетов местного самоуправления в Москве г-н Катаев напомнил чиновнику Москомзема, что в соответствии с новым федеральным законодательством земля непосредственно под жилыми домами автоматически является собственностью кондоминиумов и товариществ собственников жилья. И это влечет за собой соответствующие юридические последствия. Например, сегодня при сносе ветхих домов город на правах собственника земли под ними берет с инвесторов, собирающихся осваивать освобождающуюся площадку, довольно существенную сумму за право реализации инвестиционного контракта. Именно на эти деньги строится или покупается муниципальное жилье в Москве. Если же собственниками участка под сносимой пятиэтажкой станут жильцы, то и договариваться инвестору придется не только с чиновниками, но и с горожанами. «Будут ли жильцы расселяемых домов получать от инвестора арендную плату за принадлежащую им землю при заключении инвестиционных контрактов?» -- задал депутат главный вопрос.
Так как платежи застройщиков в городской бюджет составляют миллиарды рублей, г-н Рыжков не стал торопиться с ответом. И тщательно выбирал слова. По его словам, федеральное законодательство лишь создало условия для оформления участков под домами в собственность жильцов, однако об автоматическом переходе права собственности не может быть и речи. Впрочем, ясности в проблему такой ответ не внес. А потому чиновники с депутатами сочли за благо проконсультироваться с юристами и вернуться к рассмотрению поправок в закон «Об основах платного землепользования» не раньше чем через месяц.
Александр ГУДКОВ