|
|
N°39, 10 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Юрий Кабан: Количество матчей за сборную определяют национальные федерации
Российская футбольная премьер-лига впервые вводит лимит легионеров. О том, как будет вестись контроль над количеством иностранцев в команде и кто будет определять, попадает ли тот или иной легионер под ограничение, «Времени новостей» рассказал заместитель генерального директора РФПЛ по организации и проведению соревнований Юрий КАБАН.
-- Юрий Алексеевич, как технически будет вводиться лимит не легионеров?
-- При заявке футболистов мы действовали следующим образом: для участников соревнований вводятся три категории служебных билетов. Первая -- билеты категории «А». Это карточки зеленого цвета. Они выдаются тем легионерам, которые не подпадают под ограничение, то есть провели за свои национальные сборные десять и более матчей. Также такие карточки выдаются тем иностранцам, которые выступают за свои клубы с 2001 года. Карточки красного цвета выдаются легионерам, которые подпадают под лимит. Карточки белого цвета -- всем российским футболистам.
-- Как и кто все-таки определяет, провел ли легионер десять матчей категории «А» за сборную?
-- Должен сказать, что это очень трудоемкий процесс, в котором очень велика цена ошибки. Премьер-лига вместе с Российским футбольным союзом разработала такой подход к этому вопросу. Сначала клубы подали списки всех своих легионеров в РФПЛ. Премьер-лига по статусу напрямую общаться с зарубежными федерациями не может. Поэтому мы сделали запрос в Российский футбольный союз. А вот РФС в свою очередь направил соответствующие официальные запросы в каждую из национальных федераций. Этим в РФС занимается директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов. Он получает ответы за подписью глав федераций, проверяет информацию и визирует ее. И вот только после этого мы можем выдать карточку категории «А».
В процессе чемпионата этот вопрос будет под контролем. Так что если какой-нибудь легионер условно сыграл восемь матчей за сборную на день заявки, а потом в процессе сезона еще две игры, он тоже после соответствующих запросов и подтверждений получит карточку «А». В этом заинтересованы и клубы, и мы.
Кстати, федерации с охотой откликаются на наши письма. Каждый футболист и его агенты заинтересованы, чтобы здесь играть, а не сидеть на скамейке.
-- Будет ли РФПЛ проверять документы, приходящие из национальных федераций?
-- Нет. Мы не имеем права не доверять РФС. Но на последнем исполкоме РФС была создана координационная комиссия, которая и будет разбирать конфликтные ситуации.
-- В процессе матча кто следит за количеством иностранцев на поле?
-- За полчаса до матча командами подаются заявки. Их проверяют главный судья и инспектор матча. Одновременно инспектору матча сдаются билеты игроков, которые хранятся у него до конца игры. В заявке сразу делаются отметки, кто иностранец и какой категории, и передаются резервному судье. Тот при замене тоже отмечает у себя, кто ушел с поля, кто вышел.
-- Если произойдет ошибка, кто будет в ней виновен?
-- Возможность ошибки практически исключена. Но если вдруг такое произойдет, то только по вопиющей невнимательности. Так что в первую очередь ответственность будет нести клуб, ну и, естественно, резервный арбитр.
-- Могут возникнуть спорные ситуации и по гражданству игроков. В прошлом сезоне такая ситуация сложилась в ПФЛ в отношении грузина Джеладзе, у которого оказался поддельный российский паспорт. Предусмотрены ли какие-то наказания клубу в этом случае?
-- В премьер-лиге подобное практически невозможно. Потому что в процессе заявки предоставляются не только паспорта игроков, но и множество других документов. Там и военный билет, и копии контрактов, и так далее. Так что какой-нибудь Джеладзе не проскочит. Но если гипотетически рассматривать такую возможность, то последует серьезное наказание, которое предусмотрено контрольно-дисциплинарным комитетом.
Беседовал Андрей ВДОВИН