Время новостей
     N°39, 10 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2005
Станут резолюции добрее
Налоговое администрирование обещают сделать либеральнее
Пока правительство не может найти компромисса по количественным параметрам налоговой реформы -- какие налоги стоит снижать и в каком объеме, необходимость реформы налогового администрирования, похоже, не ставится под сомнение ни Минфином и премьером, ни администрацией президента и бизнес-сообществом. Над реформой налогового администрирования трудится несколько групп экспертов, и, по сведениям «Времени новостей», предложения состоят из 11 пунктов. Часть из них вроде введения закрытого перечня документов или создания в рамках Федеральной налоговой службы структуры по рассмотрению жалоб уже озвучена, часть пока в разработке.

Ограничение права налоговых инспекторов требовать у предприятий для проверок любые документы среди предложений по улучшению администрирования стоит на первом месте. Особо остра эта проблема для крупнейших предприятий, переведенных на контроль в межрегиональные инспекции. В течение пяти дней им предписывают доставить в инспекцию ворох бумаг, а если этого не сделано, на шестые сутки выставляют штраф. Несмотря на то что, как говорят, нефтяники держат специальные самолеты, чтобы возить в Москву недостающие документы, по такому стандарту начиналось дело ЮКОСа и много других фискальных разбирательств с крупными компаниями.

Срок подачи документов на проверку предлагается увеличить с пяти до десяти дней, причем именно рабочих. Многим предпринимателям запомнилось 31 декабря прошлого года, когда инспекции повыставляли акты проверок, требовавшие в первый же рабочий день января представить налоговикам текущую документацию предприятия.

Предпринимателям, возможно, дадут значительно больше времени для «оправданий» перед проверяющими. Сейчас возражения на акт проверки можно подать только в двухнедельный срок. Причем если выездная проверка крупного плательщика длится полгода, несколько десятков проверяющих составляют акт, физически не умещающийся в нескольких коробках, у плательщика нет возможности за две недели изучить эти бумаги, чтобы подготовить адекватный ответ. Поэтому не исключено, что будет установлена пропорция между сроком проверки и сроком подачи возражений: к примеру, один к четырем.

Создать специальные «жалобные» подразделения в рамках ФНС, как считают эксперты, готовящие проект поправок, довольно сложно в правовом смысле. Пока придумана конструкция, по которой такие подразделения будут формироваться вышестоящим органом (что даст им независимость от начальника). А эффективность их работы будет оцениваться по количеству отмененных по жалобам граждан ошибочных решений инспекторов. Тем самым в структуре Минфина фактически образуется два ядра, ответственных за противоположные цели: за наполнение бюджета и за количество выявленных нарушений в рядах самих фискалов.

Чтобы не устраивать плательщикам сюрпризов, инспекции и арбитражные суды планируется обязать выносить решения только в присутствии тех лиц, в отношении которых рассматривается дело.

Чтобы не рушить фондовый рынок, акты проверок, по которым доначисление налогов грозит превысить некий лимит (в планах эта цифра варьируется в пределах нескольких миллионов долларов), должны быть завизированы вышестоящим налоговым органом. Будет ли опасная для рынка сумма доначисления составлять 1 млн долл. или 10 млн долл., пока обсуждается.

Дамоклов меч, нависающий над предприятиями в виде непрерывной выездной проверки, когда проверяющие произвольно растягивают срок своего присутствия в офисах компании, предлагается снять введением календарного срока проверки (ориентировочно 40 рабочих дней).

Основанием для проведения повторных проверок предлагается сделать только решение суда по уголовному делу (если владельцы предприятия уличены в незаконных отношениях с проверяющими). Причем эксперты не исключают, что в перспективе само существование повторных проверок может быть оспорено как противоречащее Конституции. "Если налоговая инспекция презюмируется как компетентный добросовестный государственный орган, то легитимность перепроверки их действий вызывает сомнение", -- говорит управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.

Законом предлагается установить и порядок предоставления отсрочек по расплате с долгами перед бюджетом для тех предприятий, кому угрожает банкротство. Сегодня предоставление отсрочек превратилось в своеобразный «рэкет» инспекций, которые на свое усмотрение решают, можно ли дать фирме «передышку» по расчету с долгами.

Пресечь установление самовольных «налоговых постов», когда предприятие проверяют сначала по НДС, потом по прибыли, потом по ЕСН и так до бесконечности, планируется введением ограничений на проверки: три раза за два года. Наконец, чтобы дать предприятию возможность защитить себя в суде, предлагается узаконить предоставление отсрочки по вынесенному фискалами решению на весь период, пока дело рассматривает вышестоящая инстанция или суд. Все эти поправки в Налоговый кодекс предлагается представить в правительство к концу марта.

Ирина СКЛЯРОВА