Время новостей
     N°126, 18 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.07.2001
Как вам прошедшая сессия
Владимир Пехтин, «Единство»:

-- Полностью согласен с оценкой президента, который сказал, что весенняя сессия самая значимая за все время работы российского парламента начиная с 1994 г. Решающий вклад в успех весенней сессии 2001 г. внесли депутаты фракции «Единство» вместе с нашими союзниками из «Народного депутата», ОВР и «Регионов России». Важнейший итог этой сессии в том, что нам удалось организационно сплотить сторонников президента и положить конец левой диктатуре в Думе.

Сергей Митрохин, «Яблоко»:

-- Весеннюю сессию можно считать успешной хотя бы потому, что в последний ее месяц депутаты работали очень интенсивно. С одной стороны, есть плюсы -- приняты важные законы. Но с другой стороны, спешка, в которой многие из них принимались, вызывает, конечно, опасения за качество законов. Дума шла на поводу у правительства, которое одержимо принципом: куй железо, пока горячо. Понять кабинет можно: президент дал карт-бланш, и шанс надо было использовать до парламентских каникул. Осенью или президент сменит позицию, или Дума, или либералов в правительстве заменят коммунистами. Но, войдя в положение кабинета, Дума, по-моему, потеряла независимость.

Виктор Похмелкин, СПС:

-- Впечатления от весенней сессии противоречивые. С одной стороны, есть явное продвижение по пути либеральных реформ. В то же время приняты законы, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива, можно сказать, заблокирован закон, запрещающий губернаторам избираться на третий срок. Более же всего меня настораживает, что Дума становится сервильной по отношению к президенту. Полное ощущение, что в стране крепнет бюрократический режим, когда бюрократия с использованием демократических институтов навязывает обществу те правила, которые ей удобны. Да, это новая бюрократия -- не советская. Она вписывается в рыночные отношения и заинтересована в их стабильности. Но эта бюрократия асоциальна -- реальные нужды людей, далеких от власти, ее мало волнуют. Волнуют только голоса этих людей в нужный момент. Эта бюрократия абсолютно аполитична. Она легко вступает в альянс и с левыми (ввоз ядерного топлива), и с правыми (Земельный кодекс, пенсионная реформа) и всегда оказывается в выигрыше. При этом и левые, и правые уверены, что это они используют бюрократию в своих целях. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. И беда в том, что те политические силы, которые могли бы опираться на реальные интересы избирателей, стараются всячески дружить с этой бюрократией и всю свою политическую деятельность направлять таким образом, чтобы учитывать интересы бюрократии. В итоге в Думе сегодня нет базы для оппозиции.

Андрей Исаев, «Отечество -- Вся Россия»:

-- Сессия была чрезвычайно плодотворной. Принят ряд законов, которые направлены на развитие экономики, с одной стороны, и социальную защиту населения -- с другой. У исполнительной власти за эту сессию появилось в Думе устойчивое большинство сторонников из числа центристских фракций. Но чтобы в это большинство входила и фракция ОВР, правительство вынуждено идти на уступки. Если эта практика сохранится и дальше, то я не исключаю, что скоро (возможно, даже раньше следующих выборов) президент начнет формировать правительство, как и во всем мире, на основе парламентского большинства.

Леонид Иванченко, КПРФ, зампред ЦК КПРФ:

-- Более напряженного периода я не припомню за всю свою 16-летнюю депутатскую биографию. Он был напряженным и по содержательной части, и по нервозности психологической атмосферы. Законы рассмотрены важнейшие, определяющие судьбу общества и государства на будущее. Но если бы правительство и президентские структуры работали с депутатами планомерно и слаженно, то все ключевые моменты можно было бы прописать в таких законах, которые действительно служили бы интересам государства.

Беседовал Виктор ХАМРАЕВ