|
|
N°38, 05 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Звучала не та скрипка
Андрей Шаронов сожалеет, что слиянием «Газпрома» и «Роснефти» занимаются руководители этих компаний
Весь вчерашний день чиновники и бизнесмены пытались «переварить» скандал, связанный со слиянием «Роснефти» и «Газпрома». Лишь один представитель правительства рискнул публично высказать свое отношение к происходящему -- замминистра экономразвития Андрей Шаронов. «Эта неразбериха вокруг слияния компаний плохо влияет на инвестиционный имидж России, -- заявил он журналистам. -- Плохо, что главными фигурантами в этой ситуации являются не собственники, а менеджеры компаний. Главную скрипку должны играть акционеры, ну, может быть, еще председатели советов директоров, которые распоряжаются собственностью компании». Что касается акционеров, то, как известно, 100% акций "Роснефти" находятся в управлении у «Росимущества». В "Газпроме" государству принадлежит 38% акций, еще порядка 16% контролирует менеджмент концерна. Советом директоров "Газпрома" руководит глава администрации президента России Дмитрий Медведев, а советом директоров "Роснефти" -- кремлевский заместитель г-на Медведева Игорь Сечин.
Как известно, в четверг днем пресс-служба нефтяной компании опровергла слова Алексея Миллера о том, что в решении государства о схеме объединения говорится о передаче всей «Роснефти» без «Юганскнефтегаза» под контроль «Газпрома» и что президент «Роснефти» Сергей Богданчиков будет лишь руководить отобранным у ЮКОСа активом. А вечером анонимный источник, близкий к совету директоров «Роснефти», заявил информагентствам, что это заявление -- "техническая ошибка" пресс-службы нефтяной компании, якобы не согласовавшей сообщение с г-ном Богданчиковым, который находится в отпуске. Впрочем, по информации "Времени новостей", г-н Богданчиков, несмотря на то что находится в отпуске, санкционировал распространение скандального пресс-релиза.
Г-н Шаронов вчера в очередной раз заявил, что слияние «Газпрома» и «Роснефти» будет иметь «положительные последствия для экономики», так как должно привести к либерализации рынка акций «Газпрома», а также «улучшит качество корпоративного управления монополии, повысит капитализацию «Газпрома» и всего фондового рынка России в целом». В принципе эту мысль высказывали в последние дни все так или иначе причастные к судьбам компаний стороны -- и г-н Миллер, и г-н Богданчиков, и министры Виктор Христенко и Герман Греф. Но г-н Шаронов известен как один из основных разработчиков инфраструктурных реформ в российской энергетике: он всегда отстаивал идеи либерализации рынков, но при этом умел находить баланс между интересами государства и бизнеса. Видимо, именно в силу своих убеждений он не мог оставаться в стороне от происходящего вокруг слияния «Роснефти» и «Газпрома» и даже вчера стал о нем говорить.
Но ответа на вопрос о технических деталях слияния он так и не дал. Спор же, как известно, в том, как государству технически обменять активы «Роснефти» на 10,7% акций «Газпрома». «Роснефть» предлагает передать часть собственных активов в состав «Газпрома», но при этом заключить долгосрочный договор управления передаваемыми предприятиями. Возможно, считают в компании, для этого потребуется переоценка стоимости активов, ведь после приобретения «Юганскнефтегаза» многие показатели, особенно задолженность, существенно изменились. «Газпром» же намерен действовать ровно так, как объявил в среду в телеэфире Алексей Миллер.
Это противостояние, длящееся уже несколько месяцев и достигшее, похоже, апогея, вчера достаточно точно описала The Wall Street Journal: «Российские государственные энергетические компании в четверг открыто сцепились из-за запланированной сделки по слиянию, подняв вопросы о том, когда и как будет проходить эта процедура, и продемонстрировав раскол с руководством Кремля относительно того, кому предстоит контролировать самые богатые в мире залежи нефти и газа».
Как сообщает ЮКОС, «Роснефть» от лица «Юганскнефтегаза» требует с него 3,8 млрд долл. По данным госкомпании, опальный холдинг задолжал своей бывшей «дочке» 115 млрд руб. за нефть, реализованную по агентскому договору во второй половине прошлого года. Впервые о долге ЮКОСа еще в конце января сообщил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. В документах ЮКОСа указывается, что 18 февраля госкомпания направила в его адрес письмо с требованием погасить задолженность до 28 февраля. ЮКОС получил документы 25 февраля. Как заявили «Времени новостей» в госкомпании, у нее нет данных, что ЮКОС выплатил хотя бы какую-то часть задолженности. В «Роснефти» уверяют, что намерены «довести дело до логического конца», однако подробности пока не сообщают. По данным «Времени новостей», госкомпания намерена в ближайшее время подать иск в российский арбитраж. ЮКОС же, который обратился с очередной кассацией в суд по банкротствам Техаса, указывает, что из-за решения судьи Летиции Кларк, отказавшейся рассматривать его иск о банкротстве, компании грозит ухудшение финансового состояния.
Николай ГОРЕЛОВ