Время новостей
     N°38, 05 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2005
Ярмарка тщеславия
Министерства начали борьбу за деньги будущих бюджетов
Работа над бюджетом 2006 года только начинается (сегодня бюджетная комиссия планирует собраться лишь на второе заседание), а министерства и ведомства уже давно развернули борьбу за деньги казны. Сейчас они заняты подготовкой и «защитой» в Белом доме докладов, в которых определяют собственные цели, методы их достижения, а также необходимые, на их взгляд, объемы бюджетного финансирования. Причем не только на 2006 год, но и на 2007-й.

Министерства, федеральные службы и агентства вынуждены заниматься этим новым для себя делом (в середине прошлого года они уже готовили соответствующие доклады, однако те были скорее «тренировочными») в связи с объявленным правительством курсом на изменение метода бюджетного финансирования правительственных структур: со сметного на программно-целевой. Иными словами, деньги начиная с 2006 года будут выделяться министерствам и ведомствам только под конкретные программы. Это, по убеждению инициаторов реформы, существенно повысит эффективность бюджетных трат.

Вчера на заседании правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов (ее возглавляет вице-премьер Александр Жуков) свои доклады презентовали Минприроды и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Причем если 50-страничный труд ведомства главы ФАС Игоря Артемьева был в целом одобрен, то аналогичный по объему доклад министерства, возглавляемого Юрием Трутневым, постигла иная судьба. Как сообщил «Времени новостей» один из чиновников, знакомый с итогами заседания комиссии, «по докладу Минприроды был ряд серьезных замечаний, было предложено существенно переработать его».

Замечания зафиксированы, в частности, в заключении на доклад, подготовленном Министерством экономического развития. Подчиненные Германа Грефа, согласившись с основными целями Минприроды (создание условий для повышения эффективности использования природных ресурсов, их воспроизводства; повышение защищенности природных ресурсов и окружающей среды) и с тем, как они будут достигаться (правда, с некоторыми оговорками), раскритиковали предложенные МПР показатели эффективности трат бюджетных средств. Причем замечания, как указано в заключении, носят принципиальный характер, поскольку эти показатели ориентированы зачастую "на деятельность, а не на достижение конкретного результата". Например, чиновники Минприроды как один из показателей качества своей работы указали «восстановление и обустройство водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос, приведение зон и полос в состояние, соответствующее их статусу». МЭРТ же предлагает заменить подобные показатели на иные, которые бы куда более наглядно демонстрировали успехи или неудачи министерства. Среди них, например, «процент сокращения количества водоемов с ненормативным качеством воды» или «процент снижения ситуаций экстремальных водных режимов (паводков, обмеления), который характеризует эффективность работы водохозяйственных систем».

К докладу ФАС члены комиссии отнеслись более благосклонно. Да и в заключении Минэкономразвития на этот документ содержится гораздо меньше замечаний, нежели на труд Минприроды. При этом замечания не столь принципиальны. Ведомство г-на Артемьева ставит перед собой две главные цели -- «создание условий для развития конкуренции посредством предупреждения и пресечения антиконкурентных действий» и «обеспечение равного доступа к товарам (услугам), производимым субъектами естественных монополий, и развитие конкуренции в их потенциально конкурентных видах деятельности». Для их достижения ФАС предлагает реализовать в 2005--2007 годах десять целевых программ. Впрочем, необходимость двух из них оспаривает МЭРТ.

До детального обсуждения финансирования этих программ на вчерашнем заседании дело не дошло. Дележ бюджета начнется позже. Однако уже сейчас ясно, что ведомства будут бороться за каждый рубль. В докладе ФАС, например, после презентации каждой из целевых программ говорится об их недофинансировании в 2005 году. Не хватает «антимонопольщикам», по их подсчетам, примерно 100 млн рублей.

К гадалке не ходи, аналогичные расчеты представят и другие ведомства. Затем они потребуют не только возместить недодачу, но и финансировать программы в ближайшие годы на основе собственных расчетов. В противном случае, заявят они, за достижение поставленных целей не ручаются. Подобный сценарий вполне предсказуем, но вряд ли выполним. Кабинету министров деньги будут нужны прежде всего на покрытие потерь от предполагаемого снижения НДС. Тем более если премьер Михаил Фрадков настоит на радикальном варианте -- с 18 до 13%.

По словам правительственного источника, оценку докладов министерств и ведомств комиссия г-на Жукова должна завершить к 25 марта. К 1 апреля в Белом доме ждут доработанные варианты. После этого МЭРТ подготовит сводный доклад. Он и станет одним из главных документов, на основе которых будут верстаться бюджеты 2006 и 2007 годов.

Михаил ВОРОБЬЕВ