|
|
N°36, 03 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сливались два товарища
Алексей Миллер и Сергей Богданчиков продемонстрировали юридическое лицо
Руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Сергей Богданчиков вчера вышли в национальный эфир, дабы публично прекратить полемику вокруг слияния их компаний. Они сообщили в интервью федеральным телеканалам, которое проходило в офисе «Газпрома», что принято решение по схеме слияния. Однако до конца справиться с заданием и объявить о прекращении дебатов, которое, очевидно, поступило из Кремля, им не удалось: каждый захотел внести в сообщение свою позицию, и в итоге гг.Миллер и Богданчиков озвучили разные схемы слияния.
Г-н Миллер заявил: "Принято окончательное решение о схеме присоединения к "Газпрому" компании "Роснефть". Государство получает контрольный пакет акций в "Газпроме" в обмен на 100% акций «Роснефти» без "Юганскнефтегаза». Это позволит «Газпрому», полагает он, «в самое ближайшее время реально стать одной из крупнейших газонефтеэнергетических компаний мира», одновременно приступив к либерализации рынка своих акций. При этом г-н Богданчиков, по словам г-на Миллера, будет руководить отобранным у ЮКОСа активом (в качестве уже самостоятельной компанией со 100-процентным государственным участием). Однако г-н Богданчиков, как сообщается в стенограмме его телеинтервью (эти слова остались за кадром телеэфира, но они содержатся в официальном сообщении «Роснефти»), обозначил другую схему: «Что касается «Роснефти», то в будущем «Роснефть» и «Газпром» продолжат работу как самостоятельные юридические лица», -- заявил он. В ответ на это г-н Миллер сказал, что «самостоятельная государственная нефтяная компания» -- это все-таки «Юганскнефтегаз»: «Сергей Михайлович Богданчиков возглавит эту компанию и мы в дальнейшем будем тесно сотрудничать, тесно работать, так сказать, в нефтяном секторе -- «Газпром» и это юридическое лицо».
Если исходить из слов г-на Миллера о том, что окончательное и принципиальное решение относительно схемы слияния все же принято, то никаких официальных документов на этот счет пока еще нет, что «Времени новостей» подтвердили сразу несколько правительственных источников. Как заявил вчера Интерфаксу замминистра экономразвития Андрей Шаронов, во-первых, должно выйти распоряжение правительства о приватизации «Роснефти», а, во-вторых, сделка по присоединению "Роснефти" к "Газпрому" должна быть утверждена советом директоров газового концерна «по директиве государства». Ни того, ни другого еще не произошло. Кроме того, участвуя в покупке «Юганскнефтегаза», «Роснефть» получила огромные долги (прежде всего обязательства перед Китаем на поставку нефти на сумму 6 млрд долл.), которые в старой схеме слияния не учитывались.
Схему, которую столь несогласованно попытались озвучить в телеэфире гг.Миллер и Богданчиков, первым обозначил в конце прошлого года министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. После покупки «Роснефтью» «Юганскнефтегаза» он заявил о том, что схема выделения этого актива из состава «Роснефти» и дальнейшего слияния «Газпрома» с «Роснефтью» на прежних условиях является приоритетной. Этот сценарий поддерживал «Газпром» и его председатель совета директоров, глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Однако руководители «Роснефти» противились такой схеме и утверждали, что было бы логичнее, если бы государство передало «Газпрому» неконтрольную долю в «Роснефти» в обмен на контроль над газовым концерном. Такая позиция, вероятно, была вызвана тем, что г-н Богданчиков, а также председатель совета директоров «Роснефти», замглавы президентской администрации Игорь Сечин желали «нефтяной» независимости от «Газпрома».
Разработка схемы объединения застопорилась еще и потому, что многое зависело от техасского суда, который рассматривал иск о банкротстве ЮКОСа. Если бы судья Летиция Кларк согласилась рассматривать дело, то получилось бы, что многие компании и банки нарушили судебное определение, запрещавшее проведение аукциона по продаже «Юганскнефтегаза» 19 декабря, а также участие в нем и финансирование потенциальных покупателей. Однако после того, как Deutsche Bank (собиравшийся финансировать покупателей «дочки» ЮКОСа) удалось убедить суд в том, что такой иск не может рассматриваться в США, риски покупателей актива и их кредиторов многократно снизились. Правда, еще остаются иски ЮКОСа в европейские инстанции, однако после проигрыша опальной компании в США эксперты уже не видят для нее перспектив.
Впрочем, и перспективы «Юганскнефтегаза» в качестве самостоятельной госкомпании тоже не слишком ясны. Дело в том, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, что «Юганскнефтегаз» -- исключительно добывающая компания, причем крупная, и самостоятельно -- без крупных перерабатывающих мощностей, хранилищ и системы сбыта она не выживет. По законодательству, российские структуры имеют право экспортировать нефть в объемах, пропорциональных добыче. «Иными словами, если «Юганск» добывает примерно 15% от общероссийских объемов, то и экспортировать он может лишь 35% от собственной добычи», -- напоминает эксперт.
Зависеть же только от ценовой конъюнктуры внутрироссийского рынка для компании такого уровня весьма опасно, говорит г-н Нестеров. Кроме того, у бывшей «дочки» ЮКОСа огромная налоговая задолженность -- почти на 5 млрд долл., а также неисполненные гарантии на сумму 1,2 млрд долл. по невыплаченным кредитам на сумму в 2,6 млрд долл., которые ЮКОС получил от консорциума западных банков и Group MENATEP. Именно это обстоятельно позволяет говорить о том, считает аналитик, что «Юганскнефтегаз» будет перепродаваться до тех пор, пока не окажется в структуре компании, имеющей собственные перерабатывающие мощности.
Кроме того, вчера стало известно, что акции «Юганскнефтегаза» уже принадлежат не только «Байкалфинансгрупп» (которая, в свою очередь, принадлежит «Роснефти»), а еще двум структурам, аффилированным с государственной нефтяной компанией (в частности, как сообщает Интерфакс, "Форпроект XXI" является «внучкой» «Роснефти-Сахалинморнефтегаза», а среди многочисленных ООО с названием "МЕГА АЛЬЯНС" есть компания из Санкт-Петербурга, учрежденная московским ЗАО "Трансфер Инвест", «дочки» которого аффилированы со структурами "Роснефти"). Впрочем, перераспределение акций «Юганскнефтегаза» произошло еще в декабре и наверняка все разработчики схем слияния «Роснефти» и «Газпрома» в курсе этого. Однако вполне очевидно, что в таком случае выполнить решение об обособлении «Юганскнефтегаза» в отдельную компанию и слиянии остальных активов «Роснефти» с «Газпромом» будет сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Тем не менее, несмотря на все сложности с выбором схемы слияния, можно утверждать, что существовавшее до сих пор положение дел не устраивает, пожалуй, никого. И тот факт, что гг. Миллер и Богданчиков решили сделать совместное телезаявление, доказывает, что высшая государственная власть намерена в кратчайшие сроки разрубить узел проблем на пути к давно обещанной либерализации рынка акций «Газпрома».
Николай ГОРЕЛОВ