Время новостей
     N°37, 04 марта 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.03.2005
Равенство или свобода
Российский народ объявлен "сдержанным оптимистом"
В России нет предпосылок к социальному взрыву, в течение последних лет граждане приняли демократические ценности, смирились с существованием крупного бизнеса и излучают «сдержанный социальный оптимизм». К таким выводам пришли социологи Института общественного проектирования и компании «РОМИР Мониторинг», проведя крупномасштабное исследование. В нем приняли участие 15 200 человек в 59 субъектах России всех семи федеральных округов. По информационной глубине организаторы исследования скромно сравнивают его с переписью населения.

Выяснилось, что революционный потенциал россиян не так уж велик. По словам директора Института общественного проектирования Валерия Фадеева, «главный вывод исследований состоит в том, что все слои общества приняли демократические ценности, вопреки распространенному мнению о том, что Россия в принципе недемократическая страна». По словам социолога, «российское общество, которое в целом является стабильным, в абсолютном большинстве приспособилось к новым жизненным условиям».

Социологи также пришли к выводу, что все социальные группы, за исключением пенсионеров, позитивно воспринимают основные институты демократии и свободную рыночную систему. Согласно данным исследования, 65% опрошенных поддержали переход к рыночной экономике, и даже 34% пенсионеров согласны с ее необходимостью.

Правда, опрос проводился в декабре 2004 года, до событий, сопутствовавших замене натуральных льгот денежными компенсациями. Но от этого, по словам социологов, данные только выиграли -- митинги против монетизации «описывают тенденции другого характера», и они могли привести к ненужным колебаниям в исследовании.

По данным института, российское общество за последние 20 лет -- с момента начала горбачевской перестройки -- в целом адаптировалось к новым жизненным условиям. Теперь в нашем обществе есть четко очерченные основные социальные группы, то есть в нем сформировалась новая устойчивая структура. По мнению исследователей, «подавляющая часть общества, включая беднейшие слои, считает правильным переход к свободному рыночному хозяйству; Россия в целом является открытым обществом и не страдает ксенофобией».

При этом директор Института общественного проектирования раскрыл цель, с которой проводилось исследование: «Задача исследования была и в том, чтобы сдвинуть мнение элиты о происходящих в стране процессах в более реалистичную сторону». Г-н Фадеев недвусмысленно намекнул, кто в России активно озвучивает «апокалиптические оценки» положения дел в России: «Традиция советской и российской интеллигенции состоит в том, что она мазохистски настроена и очень любит страдать за народ. Элита накачивает негативом народ, и этот негатив возвращается в удвоенном количестве». То есть исследование в такой интерпретации выглядело как удар по "гнилой либеральной интеллигенции" в пользу нынешней российской власти.

На самом деле исследование показало, что «в мировоззрении различных социальных слоев существует база для общественной солидарности на основе стремления к укреплению государства, утверждения в стране законности и порядка». А главная проблема и претензия общества -- к дефициту законности. Именно отсюда проистекает и дефицит доверия к власти и политической элите.

Большая часть опрошенных, соглашаясь с важностью свободы и равенства, тем не менее предпочла бы равенство. К свободе тяготеют две социальные группы -- топ-менеджмент и «учащиеся». Интеллигенция, находящаяся, по результатам исследования, в «нижнем слое» среднего класса, выбрать между этими двумя ценностями не смогла. Социологи радостно отметили, что подобные показатели получаются и в большинстве европейских исследований.

Позитивная оценка состояния российского общества позволила социологам сделать и политические выводы. По словам заместителя директора Института общественного проектирования Михаила Рогожникова, в обществе созрели предпосылки для формирования устойчивой двухпартийной системы. «Но нынешнее политическое поле не имеет ничего общего с ожиданиями российского общества, -- сообщил г-н Рогожников. -- Сейчас справа и слева от «Единой России» -- воплощения политического центризма -- маргиналы. КПРФ строит свою идеологию на основе социального антагонизма, а его в стране нет, в то время как левые у нас практически не защищают наемный труд. Наши же правые -- антигосударственники, а их идеологическая опора за рубежом, а не в России». А поскольку «российский народ -- патриот и государственник», по прогнозу Михаила Рогожникова, в будущем на политическом поле образуется крупная левая партия, а «Единая Россия», возможно, идеологически подвинется вправо. То есть ничего разумнее и либеральнее "Единой России" в нашей столь полюбившей демократические ценности стране, по мнению данной группы социологов, появиться не может.

Дарья ГУСЕВА