|
|
N°37, 04 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ипатовский метод
Первый новый путинский губернатор приступает к работе
Вчера в России наконец появился первый действительно новый губернатор, получивший власть по новой схеме -- от президента России и местного парламента вместо всенародных выборов. В Саратовской области президентский протеже Павел Ипатов сменит Дмитрия Аяцкова. До этого глава государства предпочитал не создавать себе лишних проблем и лишь переназначал действующих глав регионов.
В четверг депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали выбор российского президента Владимира Путина, одобрив предложенную им на пост губернатора области кандидатуру директора Балаковской АЭС Павла Ипатова. По данным "Времени новостей", около трети саратовских парламентариев первоначально собирались голосовать против его кандидатуры. Однако, по всей видимости, законодатели предпочли не лезть на рожон и отношения с будущим главой области, имеющим репутацию достаточно жесткого руководителя, не портить. Тем более что прежнего губернатора, которому местный парламент был лоялен, президент переназначать не решился, а уголовное дело в отношении Дмитрия Аяцкова находится в подвешенном состоянии.
Впрочем, сомнения в здравомыслии саратовских парламентариев не покидали полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко до конца мероприятия. Поэтому он не только лично представил депутатам облдумы г-на Ипатова, но и очень внимательно следил за ходом открытого поименного голосования. По итогам голосования полпред Кириенко сделал многозначительный вывод: «Интересы страны саратовские парламентарии ставят выше интересов личных». Получалось, что поддержка г-на Ипатова каким-то образом может повредить личным интересам депутатов.
Перед голосованием по кандидатуре нового губернатора высказался и действующий губернатор Дмитрий Аяцков, по всей видимости также стремившийся доказать, что ставит интересы страны выше личных. На протяжении всей своей небольшой «прощальной речи» г-н Аяцков стремился убедить депутатов в положительных результатах своей работы на посту губернатора области. По его словам, за прошедшие девять лет в области не только выросли социально-экономические показатели и построено полноценное гражданское общество, но и выработан оптимальный механизм функционирования властных структур. И теперь перед новым губернатором и поддержавшими его депутатами стоит важная задача сохранить все это. Заключил свою напутственную речь Дмитрий Аяцков словами римских консулов, уходящих в отставку: «Я сделал все, что мог, пусть кто может, сделает лучше».
Действующий губернатор не забыл также напомнить собравшимся, что 1 февраля на встрече с президентом, обсуждая кандидатуры будущего губернатора, именно он «не задумываясь, без тени сомнения назвал фамилию Ипатова». Свой выбор г-н Аяцков обосновал тогда тем, что Павел Ипатов «сильный руководитель, профессионал, экономист, искренне верящий в Россию и достоин возглавить нашу любимую Саратовскую область».
Впрочем, утвержденный вчера губернатор Ипатов с г-ном Аяцковым в оценке ситуации, сложившейся в области, не согласился. По мнению г-на Ипатова, ему предстоит разбираться с тяжелым наследством, доставшимся от предшественника, -- бедностью населения, неразвитостью медицинского обслуживания, высоким ростом цен на товары и услуги, низким уровнем доходности областного бюджета и большим размером государственного долга области, превышающего 2,9 млрд руб. Для решения поставленных задач необходима команда профессионалов, способная решать эти задачи и отвечать за результат. При этом г-н Ипатов заявил, что в отношении членов областного правительства "массовых зачисток" не будет. В команде нового губернатора, по его словам, «останутся работать все, кто своей многолетней работой во власти доказали свою профессиональную пригодность".
Но и профессионально пригодным членам правительства теперь придется нелегко. Сам себя г-н Ипатов авторитарным руководителем не считает. Однако он еще накануне голосования поведал публике о своем, ипатовском, методе руководства: «Разговор на совещаниях с подчиненными бывает, можно сказать, жесткий. Стараюсь больше двух раз своим подчиненным ничего не говорить. Авторитарный руководитель напоминает только раз."
Интересно, что вице-губернатором Павел Ипатов собирается назначить заместителя председателя комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления областной думы Виктора Будылева, долгое время трудившегося в прокуратуре Саратовской области. Той самой, которая и стала инициатором уголовного преследования Дмитрия Аяцкова.
В Эвенкийском автономном округе, где вчера депутаты суглана утверждали в должности губернатора представленного президентом кандидата Бориса Золотарева, все прошло как по маслу. Парламентарии единогласно утвердили своего нового-старого губернатора, и его инаугурация состоялась в тот же день. Таким образом, прогноз «Времени новостей», сделанный 21 февраля -- тогда Борис Золотарев подал Владимиру Путину заявление о выражении доверия, -- полностью оправдался.
Напомним, что 17 апреля в Красноярском крае, Эвенкийском и Таймырском автономных округах должен пройти референдум о создании нового субъекта федерации -- единого Красноярского края. Борис Золотарев, пользующийся безоговорочным доверием в своем автономном округе, был одним из гарантов успеха. Его уход (а такой шанс был) мог дезориентировать северян. В администрации президента безусловно знают, что своим авторитетом эвенкийский губернатор во многом обязан опальной нефтяной компании ЮКОС, которая вложила в эту территорию немалые средства и до сих пор считает ее зоной своих стратегических интересов. Однако Борис Золотарев в должности губернатора Эвенкии проявил себя с наилучшей стороны именно как самостоятельная политическая фигура. Очевидно, в Кремле взвесили все «за» и «против» и приняли решение «закрыть глаза» на связи Бориса Золотарева с ЮКОСом.
Анна САЛЯХОВА, Саратов