|
|
N°35, 02 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Евро на ветер
"Альтернативная" энергетика слишком дорого обходится Европе
Экология очень плохо совмещается с экономикой. Эту старую истину еще раз подтвердили в Германии: недавно опубликованный правительственным энергетическим агентством отчет о развитии ветроэнергетики показал, что получение электричества из воздуха пока слишком дорогостоящее развлечение. По мнению авторов исследования, банальная экономия электроэнергии была бы куда более гораздо более эффективна, чем строительство сотен новых турбин, движимых за счет перемещения воздушных потоков.
Ветроэнергетика уже несколько десятилетий считается одним из самых перспективных направлений развития электроэнергетики. Главным образом из-за своей экологичности -- ветряки не загрязняют атмосферу, не требуют поставок мазута и газа и практически безопасны. А после того как в 1986 году Чернобыль напугал всю планету и чуть было не поставил крест на будущем всей атомной энергетики, ветроэлектростанции стали считаться едва ли не панацеей, которая спасет мир и даст ему вожделенные киловатты. В Европе и США строительство «ветряных мельниц», вырабатывающих ток, стало входить в государственные программы.
Германия продвинулась в этой области дальше своих соседей: сейчас немцы являются мировыми лидерами по числу ветряков. За последние 15 лет в стране было построено 15 тыс. таких турбин, а до 2010 года немцы намерены удвоить число ветроэлектростанций. К 2015 году не менее 20% всего электричества в ФРГ должно извлекаться из «возобновляемых источников».
Тем не менее правительственное агентство, на чьи плечи ляжет строительство новых ветряков, вовсе не в восторге от этой идеи. Глава этого ведомства Штефан Колер заявил британской «Гардиан»: «Энергия ветра стоит дорого. Это факт, и мы не можем его оспаривать. Обычные способы (производства электричества) дешевле». Но, несмотря на все эти подсчеты, немцы не намерены отказываться от развития «экологической энергетики»: только на подключение ветряков к общегерманским линиям электропередачи планируется выделить 1,1 млрд евро. Главным аргументом в пользу этого является защита окружающей среды и снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.
Однако чтобы удовлетворить борцов с загрязнением окружающей среды, энергетикам приходится жертвовать экономичностью. Например, встроить в одну систему традиционные тепловые электростанции и ветроэнергетику непросто, поскольку такая сеть зависит не от стабильности поставок топлива, а от прихотей небесной канцелярии. И если при хорошем ветре «мельницы» вырабатывают достаточно много электричества, то при банальном штиле они бесполезны, а ТЭЦ приходится отрабатывать «за себя и за того парня». Специалисты также полагают, что если уж так приспичило бороться за экологию, то лучше перестраивать существующие электростанции и применять в домах энергосберегающие технологии.
Власти Британии также намерены пойти по стопам ФРГ и ожидают, что в ближайшие пять лет в ветроэнергетику будет вложено 10 млрд фунтов. Но и тут, как пишет «Гардиан», многие сомневаются в разумности перехода с угля и газа на возобновляемые источники энергии. Здесь, впрочем, речь идет не только о выбрасывании денег налогоплательщиков на ветер -- в буквальном смысле этого слова, но и о сугубо эстетических критериях. Дело в том, что ряды гигантских ветряных мельниц, которые ставятся обычно в малонаселенных местах, мягко говоря, не украшают собой сельский пейзаж. Но есть и оптимисты, полагающие, что все дело в том, что немцам просто не повезло со страной. Дескать, над Германией ветер обычно дует слишком слабо, а на Альбионе с передвижением воздушных масс все гораздо лучше, и мельницы потому будут работать более производительно.
Михаил МАНСКОЙ