|
|
N°34, 01 марта 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Хрупкий энергетический мир
Андрею Лихачеву разрешено возглавить объединение крупнейших электростанций северо-запада
Единственный иностранный стратегический акционер в российской энергетике -- финский концерн Fortum -- и РАО «ЕЭС России» вчера объявили о том, что наконец договорились о способе создания территориальной генерирующей компании на северо-западе (ТГК-1), в которую войдут электростанции «Ленэнерго» (Fortum владеет 30% акций этой энергокомпании), «Колэнерго» и «Карелэнерго». Более того, член правления РАО Михаил Абызов, возглавляющий совет директоров питерской энергокомпании, которого некоторые энергетики прочили на должность главы ТГК, публично отказался от приписываемых ему намерений: он заявил, что создаваемую генерирующую компанию по решению правления РАО возглавит гендиректор «Ленэнерго» Андрей Лихачев. Впрочем, мир между конфликтовавшими гг. Абызовым и Лихачевым еще не заключен, скорее глава питерской энергокомпании добился победы в самом главном для себя испытании -- битве за свой будущий пост.
Как говорится во вчерашнем заявлении г-на Абызова, Fortum, РАО, а также «Норникель» (владелец блокпакета акций «Колэнерго») и Warwick Holdings International Limited (7% акций «Ленэнерго») согласились с тем, что ТГК будет создана способом соучреждения, причем получит активы не в собственность, а в аренду. Ярым сторонником такого механизма является г-н Абызов, который считает, что, арендовав электростанции, операционная компания сможет начать работать гораздо раньше (так как корпоративные процедуры, необходимые для передачи электростанций в собственность ТГК-1, могут затянуться более чем на год). Территориальная генкомпания, по его словам, будет зарегистрирована в середине марта, а с 1 июля начнет операционную деятельность. До 1 июля ей будут переданы в аренду генерирующие активы кольской, карельской и питерской энергосистем. И лишь к 1 мая 2007 года северо-западная компания получит электростанции в собственность.
Создание ТГК-1 отстает от графика на несколько месяцев (компанию изначально планировалось учредить в конце января и зарегистрировать 1 февраля) из-за того, что Fortum не устраивала сама идея аренды. Финский концерн не знал, как объяснять своим акционерам, почему его единственная в России «дочка» должна отдавать свой главный актив в аренду компании, стать прямым акционером которой финнам не позволили. Для Fortum, а в особенности, вероятно, для биржевых площадок, где торгуются его акции, это может быть сочтено выводом активов. Тем более что, по некоторым сведениям, в будущем финский концерн претендует на контрольный пакет акций ТГК-1.
Тем не менее вчера Fortum выпустил пресс-релиз, в котором подтвердил достигнутые с РАО договоренности, подчеркнув, что согласен именно на арендную схему. Из релиза следует, что финны готовы ждать до мая 2007 года, пока активы не будут переданы в собственность ТГК-1. "Это важный шаг вперед в реформе российского энергетического сектора, и мы рады быть частью этого", -- приводятся в сообщении слова руководителя энергетического подразделения финского концерна Тарио Куула (член совета директоров «Ленэнерго»).
Впрочем, мир между сторонами, создающими ТГК-1, еще довольно хрупкий. Как сообщил «Времени новостей» источник, близкий к Fortum, РАО и финский концерн должны были выпустить совместное заявление о достижении компромисса по способу образования ТГК. Однако вместо него почему-то появилось заявление г-на Абызова, после которого финскому концерну не оставалось ничего другого, кроме как опубликовать свой пресс-релиз. Так что если стороны не смогли даже солидарно объявить о найденном консенсусе, то сам факт прекращения дискуссии вызывает некоторые сомнения. Впрочем, в РАО утверждают, что завершить публичное выяснение отношений гг. Абызову и Лихачеву и начать создавать ТГК велел лично Анатолий Чубайс. Глава совета директоров «Ленэнерго» неоднократно обвинял гендиректора в том, что компания зарабатывает слишком мало денег, и решил самостоятельно контролировать почти все сделки «Ленэнерго». У г-на Лихачева это вызвало бурю негодования. Кроме того, он не согласен с тем, что доходы согласно воле г-на Абызова нужно тратить не на инвестиции, а на дивиденды. После того как в спор вмешалась губернатор Валентина Матвиенко (обрушившаяся с критикой на г-на Абызова), г-н Чубайс, по словам источника в РАО, что называется, стукнул кулаком по столу.
РАО «ЕЭС России» вчера заключило договор с Северо-Западной ТЭЦ о выкупе допэмиссии акций электростанции, говорится в официальном сообщении СЗ ТЭЦ. РАО до 14 марта 2005 года должно оплатить акции электростанции оборудованием на сумму 5,57 млрд руб. (почти 200 млн долл.). В результате сделки, если она состоится, будут существенно размыты пакеты других акционеров СЗ ТЭЦ (см. вчерашний номер «Времени новостей») -- «дочки» «Газпрома» «Лентрансгаза», «Ленэнерго», администрации Санкт-Петербурга и ФГУП «Технопромэкспорт», которые этим фактом, разумеется, недовольны (особенно «Газпром»). Однако на последнем заседании совета директоров РАО обсуждался вопрос о выкупе этой эмиссии компанией «ИНТЕР РАО ЕЭС» (на 60% принадлежит РАО «ЕЭС») за деньги, которые будут направлены на строительство второго энергоблока СЗ ТЭЦ, и решение было перенесено на следующее заседание совета в конце марта. Зачем РАО спешит с заключением сделки по выкупу допэмиссии, вчера выяснить не удалось. Эксперты же полагают, что РАО решило временно отказаться от сделки с «ИНТЕР РАО ЕЭС» и самостоятельно выкупить эмиссию -- чтобы у «Газпрома» не было возможности добиться ее отмены через совет директоров энергохолдинга.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург, Николай ГОРЕЛОВ