|
|
N°32, 25 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Победила дружба
Буш по-прежнему верит Путину
Если бы корректным было спрашивать, кто одержал победу на саммите в Братиславе -- Россия или США -- я рискнул бы назвать победителем по очкам российского президента. Несмотря на неоднократные заявления Джорджа Буша, что он прямо поставит перед Владимиром Путиным вопрос об отказе демократии в России, ничего подобного от американского президента пресса вчера не услышала. Напротив, Буш излучал удовлетворение и даже гордость от полученных от "друга Владимира" уверений в том, что Россия по-прежнему привержена демократии и она не изменит выбору, который сделала 14 лет назад. Прогноз "Времени новостей" во вчерашнем номере о том, какими будут ответы Путина, оказался точным.
За все время пресс-конференции ни Буша, ни Путина с этих позиций столкнуть не удалось. Оба они подчеркивали свою приверженность общим ценностям. Но Буш почему-то делал это как-то особенно настойчиво, будто за что-то извиняясь. "Владимир -- человек, который если говорит "да", то это значит "да", а если "нет", то это значит "нет"... Поэтому если он сказал, что отката от демократии не будет, значит, его не будет. И я благодарен за это моему другу", -- сказал Джордж Буш. И как-то мимоходом заметил, что демократия -- это свобода прессы, верховенство законов. Но тут же добавил, что ценит деятельность Путина в России переходного периода, учитывая особенности этой страны.
Бушу все же пришлось произнести слова, в которых звучало сомнение в том, что в России все замечательно. Корреспондент агентства Интерфакс довольно жестко спросил у президента США, говорившего об отсутствии в России свободы прессы, знает ли он, что российское телевидение подробно освещало недавние акции протеста россиян. Не менее жестко корреспондент упрекнул и президента Путина, спросив, почему тот публично не требует от Буша объяснений по поводу увольнений американских журналистов за критику нынешней администрации США.
Тут американскому президенту пришлось отвечать. "Мы живем в прозрачной стране, где все делается на основе закона, -- сказал он. -- У нас увольняют не власти, а частные владельцы, продюсеры, редакторы". В этом, по словам президента США, проявляется ответственность журналистов за свою работу, а если власти нарушают закон, то для этого есть независимая судебная система, которая следит за соответствием конституции. "Если вы считаете, что вы свободны, это интересное наблюдение, это хорошо", -- заявил Буш дотошному российскому репортеру.
Владимир Путин ответил на вопрос соотечественника предельно просто. "Я не министр пропаганды. Да, митинги у нас освещались, и это свидетельствует о наличии свободы прессы, -- сказал он, -- и мы говорили об этом с Бушем". "Но я не считаю, что надо выпячивать эти проблемы -- чтобы не портить наши отношения, в развитии которых мы так заинтересованы", -- не без великодушия заметил Путин. Но российскому президенту все же пришлось немного поработать пропагандистом на ниве сравнительной политологии: «Хочу обратить ваше внимание, что руководители регионов РФ не будут назначаться президентом, они представляются для голосования в региональные парламенты, которые избираются прямым тайным голосованием населения. Это по сути система выборщиков, которая с успехом применяется в самих США на общенациональном уровне и не считается недемократической». Более того, выяснилось, что зарубежное недопонимание процессов внутри России связано с тем, что у противников недавних реформ больше денег. «Те, кто "против", -- побогаче тех, кто "за". Они имеют возможность распространять свое мнение в средствах массовой информации» -- сообщил президент Путин.
Президент Буш, отвечая на вопросы журналистов, изрядно нервничал. Иногда можно было перехватить его взгляды на супругу Лору, сидевшую в первом ряду. Буш, казалось, искал у нее поддержки. Путину искать спасения было не у кого -- Людмилы Путиной почему-то на пресс-конференции не оказалось. Вместо нее сидели все члены российской делегации -- министр обороны Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев и помощник президента Сергей Приходько.
Вчера днем во время своей речи на центральной площади Братиславы перед тысячами местных жителей президент США предрекал, что народы Молдавии и даже Белоруссии вслед за Грузией и Украиной вскоре используют свой шанс на демократический выбор. Эти сюжеты сильно волнуют Москву. На саммите в Братиславе не было "специальной дискуссии" о ситуации на постсоветском пространстве, но был принципиальный разговор двух президентов о том, как должен развиваться мир, заявил вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что Владимир Путин нашел со стороны собеседника «полное согласие» с тем, как должны развиваться политические процессы на постсоветском пространстве. "Это касается и Молдавии, и среднеазиатских республик СНГ", -- пояснил министр и подчеркнул, что по этому вопросу президенты двух стран нашли «взаимное понимание о необходимости действовать транспарентно».
Все остальное с точки зрения Москвы прошло просто замечательно. Как подчеркнул министр обороны Сергей Иванов, несмотря на спекуляции, никаких взаимных инспекций ядерных объектов двух стран не будет. От США получены гарантии относительно достижения уже в этом году договоренностей о вступлении России в ВТО на условиях разумных, как выразился Владимир Путин, компромиссов. Намечены существенные сдвиги в развитии российско-американского энергодиалога. Путину удалось никак не прокомментировать заявление Буша о том, что он получил от российского лидера четкие заверения: Иран не должен обладать ядерным оружием. Президент России упомянул в этом смысле только Северную Корею.
Было подписано также соглашение по переносным зенитно-ракетным комплексам (ПЗРК), весьма опасным в руках террористов. Сергей Иванов заявил, что отныне «стороны будут информировать друг друга, куда, зачем и в каком количестве направлены российские и американские ПЗРК". "Сегодня практически только две страны производят этот очень опасный вид вооружений, в руках террористов он представляет страшную угрозу", -- подчеркнул министр Иванов. Он отметил, что по договоренности правительства России и США будут оказывать воздействие "на государства, которые располагают запасами ПЗРК, а их очень много". Министр обороны России отметил также, что впервые представители оборонных ведомств и спецслужб России и США договорились наладить обмен информацией о нетрадиционных взрывных устройствах.
Расстались Джордж и Владимир, обменявшись, как настоящие друзья, крепким рукопожатием.
Аркадий ДУБНОВ, Братислава