|
|
N°32, 25 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ким Чен Ир жаждет нормализации отношений с Западом
Пхеньян снова озадачил мировое сообщество. 10 февраля Северная Корея провозгласила себя ядерным государством и заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному кризису, проходивших с участием двух Корей, Китая, США, России и Японии. Однако в конце минувшей недели глава КНДР Ким Чен Ир объявил китайскому эмиссару: «...Если благодаря усилиям заинтересованных сторон созреют условия, мы в любое время сядем за стол переговоров», -- намекая на необходимость смягчения позиции своих оппонентов.
Никто не может сказать достоверно, существует ли в действительности северокорейский ядерный арсенал. Местные атомщики могли доложить руководству, что «чучхейская бомба» готова. Однако без испытаний нельзя гарантировать, что собранные где-то в пещерах устройства пригодны к применению в бою. И это наверняка понимает Ким Чен Ир.
Судя по всему, он разыгрывает очередную многоходовую комбинацию, и заявление о владении бомбой было дипломатическим ходом. Оно было сделано от имени МИДа как бы вопреки руководящей в КНДР идеологии «приоритета армии». Северокорейцы дали понять, что не видят, каким образом идущие с лета 2003 года шестисторонние переговоры могли бы обеспечить сохранение суверенитета страны и безопасности режима. Пхеньян готов отказаться от оружия массового уничтожения (ОМУ) лишь в обмен на такие гарантии.
Северная Корея опасается, что США используют шестисторонний переговорный формат для того, чтобы сколотить коалицию против Пхеньяна. Северокорейцы подозревают, что американцы, не прибегая к военным мерам, решили перекрыть режиму кислород, привлекая основных партнеров КНДР к санкциям и ограничивая их связи с Пхеньяном. Особая роль отводится Китаю, остающемуся камнем преткновения на пути к ликвидации КНДР. Пекин настойчиво убеждают отказаться от защиты Ким Чен Ира, который якобы ставит Китай в неловкое положение перед всем миром. Заметим, что КНДР демонстрирует все большую непокорность Китаю. Скандальное заявление о бомбе было сделано в день китайского Нового года, что гарантированно испортило отдых политической элите КНР.
Теперь северокорейцы перебросили мяч американцам, вынуждая США отказаться от тактики выжидания и срочно вырабатывать какие-то эффективные и логичные меры в отношении ядерной проблемы КНДР. Одновременно Пхеньян добился своего «момента истины» -- из-за океана в ответ на провокационное заявление понеслись успокаивающие разъяснения, что никакой бомбы, может быть, и нет, да и доставлять ее не на чем. Эта странная успокоенность косвенно дала понять, что США больше интересует смена режима, нежели угроза северокорейского ОМУ.
Вашингтон по-прежнему упорно не желает идти на реальные уступки Пхеньяну в обмен на ликвидацию его ядерной программы. Другие участники шестисторонних переговоров почувствовали, что они выполняли роль дипломатического прикрытия американского давления на КНДР. Пхеньян не без успеха внес раскол в ряды партнеров по переговорам, и теперь США станет еще труднее заручиться международной поддержкой санкций против Пхеньяна. А вот переговорные позиции КНДР лишь укрепятся, да и готовая бомба на переговорах имеет больше веса, чем просто ядерная программа.
Без компромисса с нынешним северокорейским руководством проблему не решить. Коллапс режима, пусть даже без войны, стал бы катастрофой. Он породит партизанско-диверсионное сопротивление, в том числе и на территории западных стран (хорошо, если без использования ОМУ), потоки беженцев, многолетнюю нестабильность на Дальнем Востоке. Но этого, похоже, не хотят видеть зарубежные аналитики, осмысляющие ситуацию от выборов до выборов в собственной стране.
Нынешнее руководство КНДР жаждет нормализовать отношения с Западом и преобразовать страну с его помощью. Если бы это удалось, Пхеньян более не чувствовал бы такой потребности в «сдерживании» оппонентов. Миссия российской дипломатии -- продвигать реалистическую альтернативу линии на крах нынешней власти в КНДР, мостить дорогу к компромиссу с Пхеньяном и выработке долгосрочной стратегии вхождения Северной Кореи в сложившееся мировое устройство. Решение ядерной проблемы -- лишь компонент этой серьезной задачи.
Георгий БУЛЫЧЕВ, директор исследовательских программ Центра изучения современной Кореи при ИМЭМО РАН