|
|
N°32, 25 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гроссмейстерская эстафета
Массовый турнир в Москве сменил элитный в Линаресе
В Москве в гостинице «Россия» проведен четвертый по счету «Аэрофлот-опен» -- сильнейший в мире турнир по швейцарской системе с участием 668 игроков (среди них 155 гроссмейстеров) из 55 стран с призовым фондом в 175 тыс. долл. За призы могли побороться не только квалифицированные шахматисты, но и любители. Недаром главная массовка -- около 400 игроков попали в группы «В» (с рейтингом ниже 2400) и «С» (с рейтингом ниже 2200). А верхушка айсберга играла в группе «А», которую для выравнивания состава организаторы турнира разбили на две подгруппы.
Естественно, что главное внимание было привлечено к подгруппе «А1», где среди 102 участников играли гроссмейстеры экстра-класса с рейтингом свыше 2550. В борьбе за главный приз в 30 тыс. долл. решились рискнуть своим рейтингом даже «семисотники»: многократный чемпион Франции Этьен Бакро, чемпион Европы Василий Иванчук и чемпион мира ФИДЕ 2001--2002 годов Руслан Пономарев. Увы, вскоре выяснилось, что политические игры Руслана лишили его не только шахматной практики, но и уверенности в своих силах: после серии из пяти ничьих он закончил турнир в группе середнячков. В глубинке лидирующего «пелотона» осторожничал и Бакро.
Из «семисотников» демонстрировал свои амбиции лишь Иванчук, блеснувший стартовой серией из трех побед. Но поражение от Андрея Харлова в ладейном эндшпиле, слывущем ничейным (четыре пешки против трех на одном фланге), так угнетающе подействовало на Василия, что он тут же утратил свою ударную мощь и лишь на финише вернулся в группу соискателей главного приза. Зато Харлов уверенно сохранял свои лидирующие позиции и к последнему, девятому туру лидировал в гордом одиночестве, хотя при идеальном раскладе зацепиться за первое место сохраняли шансы сразу 11 игроков. Но здесь и проявила свою непредсказуемость швейцарская система, которая не позволяет расслабиться ни на йоту. Стоило Харлову сфальшивить черными в дебюте с Владимиром Акопяном и оказаться в тяжелой позиции, как мгновенно поднялись акции отстававшего на пол-очка Иванчука, которому в дебюте умудрился зевнуть пешку Бакро. Но нервы, нервы... Иванчук доигрался до ничейного ладейного эндшпиля. А после того как другой реальный претендент Сергей Волков, атакуя белыми, перегнул палку в партии с Эмилем Сутовским и проиграл, выяснилось, что по дополнительным показателям первый приз достался последнему.
Группу победителей с 6,5 очка догнал и Александр Мотылев, обыгравший белыми Виорела Бологана. Система дополнительных показателей расставила пятерку победителей в следующем порядке: Сутовский (Израиль), Харлов (Россия), Иванчук (Украина), Мотылев (Россия), Акопян (Армения). Парадокс швейцарской системы состоит и в том, что турниры фестивального типа, где идет игра за деньги, не сильно влияют на шахматную иерархию (те же Сутовский и Харлов имеют соответственно лишь 35-й и 98-й рейтинг). Здесь каждый новый тур может кардинально менять ситуацию, как это и случилось на «Аэрофлот-опене». Более справедливую картину отражает рейтинг-лист ФИДЕ. И именно его лидеры в день окончания турнира в Москве сели за шахматные столики в Испании.
Супертурнир в Линаресе, главный из трех «китов» шахматного календаря, традиционно собирает чемпионов мира и главных претендентов на это звание. Правда, на этот раз не играет Владимир Крамник. Он не нашел общего языка с организаторами: формальная причина отказа -- позднее приглашение. Но есть причина и объективная: чемпион мира далек от своей лучшей формы и за последний год спустился со второй на пятую позицию рейтинг-листа. Но и без Крамника состав турнира, классифицированный как 20-я категория ФИДЕ, впечатляет. Играет вся первая четверка текущего рейтинг-листа: Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд, Петер Леко и Веселин Топалов. В «великолепную семерку» входят также чемпион мира ФИДЕ Рустам Касымжанов и Майкл Адамс (№6 рейтинг-листа). Хозяев поля представляет самый перспективный из испанцев -- 22-летний Франсиско Вальехо Понс.
Первый тур принес одну результативную партию. Обычно осторожный Адамс словно поменялся амплуа с энергичным Топаловым и черными яростно атаковал болгарина. Но в решающий момент ошибся и проиграл. В партии Леко--Каспаров венгр пожертвовал пешку, но фаворит турнира предпочел не искушать судьбу, согласившись на ничью в позиции, где настоящая борьба только начиналась. На 24-м ходу начали повторять позицию, демонстрируя мирное предложение, Касымжанов и Вальехо.
Олег СТЕЦКО