Время новостей
     N°31, 24 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.02.2005
Не в процентах дело
Бизнес-сообщество и Минфин сверяют налоговые новации
Во вторник рабочая группа Совета по конкурентоспособности и предпринимательству вновь встретилась для обсуждения с представителями Минфина предложений по совершенствованию налоговой системы. Единого документа пока выработать не удалось. Однако до конца февраля все заинтересованные предпринимательские сообщества должны представить свои предложения. После чего с их учетом кабинет министров сформирует консолидированный пакет предложений по завершающему этапу налоговой реформы. Поэтому заседание правительства по налоговой реформе перенесено с 3 марта на более поздний срок.

В тексте протокола рабочей группы, заседавшей во вторник, слово «амнистия» не звучит. Как сказал "Времени новостей" председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин, «приоритетом выбрано улучшение налогового администрирования, причем, если в администрировании произойдут реальные сдвиги, по эффективности это заменит налоговую амнистию». «Вопрос об амнистии сегодня не актуален», -- подтвердил это мнение в беседе с корреспондентом "Времени новостей" вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев.

С необходимостью сделать налоговое администрирование более понятным и справедливым солидарно все предпринимательское сообщество. В минфиновских предложениях уже фигурируют меры по введению фильтров и ограничений на внеочередные и повторные проверки, предусмотрена рассрочка по уплате штрафов. Г-н Киселев считает: «В последнее время нас возвращали в Средневековье, делили на своих и чужих, но ведь бизнес тоже выступает за нормальный сбор налогов». Поэтому, полагает вице-президент РСПП, назрела серьезная ревизия I части Налогового кодекса, которая упорядочила бы взаимоотношения фискалов и бизнеса. По мнению представителей "Опоры России", отстаивающей интересы малого и среднего бизнеса, «надо ввести мораторий на ухудшение условий налогообложения для начинающих субъектов малого предпринимательства, усовершенствовать механизм проведения проверок налоговыми органами, четко ограничить сроки проведения выездных налоговых проверок». Так полагает глава организации Сергей Борисов.

В «Деловой России» добавляют, что предложение правительства о создании в рамках Федеральной налоговой службы специального органа по контролю за деятельностью налоговых инспекторов необходимо уточнить. Чтобы не получилось так: тот, кто работает с налогоплательщиками, потом сам же себя проверяет. По словам г-на Шохина, разумно было бы ввести систему аккредитованных в налоговых органах независимых аудиторских компаний.

В вопросе по НДС дискуссия продолжается. По большей части бизнес волнует не просто арифметическое снижение ставки. Он заинтересован также в сокращении сроков возмещения НДС при строительстве и введении заявительного порядка возмещения этого налога. "В принципе мы готовы рассмотреть предложения по снижению ставок. Главное, чтобы это не заменило собой меры по улучшению администрирования НДС", -- говорит г-н Шохин.

Налог на прибыль ОПОРА предлагает снизить с 24 до 20%. РСПП же оценивает его нынешнюю ставку как вполне удовлетворительную. А вот «Деловая Россия» предлагает вернуть 50-процентную инвестльготу по этому налогу, отвергнутую правительством четыре года назад.

Довольно неожиданно бизнес вышел с идеей дополнительного снижения единого социального налога. Уже сниженная с 1 января 2005 года 26-процентная ставка слишком велика для бизнеса, говорят в «Деловой России», предлагая снизить ставку до 15%. В ОПОРЕ не так категоричны и утверждают, что 20-процентная ставка будет вполне приемлема. В РСПП также считают слишком радикальное снижение преждевременным и готовы присоединиться к предложениям по снижению этого налога только в том случае, если их коллеги представят подкрепленное цифрами обоснование: подобное снижение соцналога не повлечет за собой перераспределение налоговой нагрузки между крупным и малым бизнесом.

Если в усовершенствовании процедуры взимания НДС заинтересован весь бизнес, то средних и малых предпринимателей волнуют еще и «собственные» налоги. О малом бизнесе правительство будет говорить на своем заседании предположительно 3 марта -- вне зависимости от того, насколько готовы будут к тому времени предложения по общим условиям налогообложения.

ОПОРА среди прочего предлагает сделать упрощенную систему налогообложения по-настоящему простой в употреблении, увеличить размер дохода, при котором налогоплательщик вправе применять данный специальный режим, с 15 до 50 млн руб., а чтобы у местных властей был стимул поддерживать предпринимательство, перераспределить доходы от малого бизнеса в региональные и местные бюджеты. Правда, в ответ заместитель министра финансов Сергей Шаталов возражает, что в таком случае вся торговля перейдет на льготный режим. На что в ОПОРЕ предлагают некое «противоядие» в виде дополнительных ограничений доступа к упрощенке. Для малого бизнеса предлагается также существенно расширить перечень расходов, на сумму которых налогоплательщик, применяющий упрощенку, вправе уменьшить полученные доходы. В частности, расходы на обязательную сертификацию и лицензирование. Предлагается также упростить режим вмененного налога, так как мелкие предприниматели по-прежнему обязаны вести и бухгалтерский, и налоговый учет. Кстати, на упрощении отчетности (уже для всех предпринимателей без исключения) настаивают и члены «Деловой России». На их взгляд, нет никакой необходимости ежеквартально собирать отчетность -- достаточно подавать ее раз в год.

Разногласий во взглядах на налоговую реформу у бизнеса по-прежнему остается много. Но, по словам г-на Шохина, согласовывать их до последней точки и не требуется. Вероятно, поправки пойдут двумя разными блоками -- полностью согласованные (в том, что касается администрирования) и прочие, по которым у каждого сегмента бизнеса есть свои предложения. Главным деловое сообщество считает другое -- то, что указание «слушать бизнес», данное Минфину в начале недели Владимиром Путиным, министр Алексей Кудрин выполняет. «В правительстве начинают понимать, что бизнес готов быть партнером», -- говорит г-н Киселев. С ним солидарен и Сергей Борисов: «Желание Минфина сотрудничать уникально, мы никогда не видели такого отношения к себе».

Ирина СКЛЯРОВА, Вера СИТНИНА