Время новостей
     N°124, 16 июля 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.07.2001
Земля приобрела товарный вид
Дума работала очень быстро
Земельный кодекс все-таки прошел второе чтение в Думе в последний день ее весенней сессии. Правда, не исключено, что осенью думцы, прежде чем принять кодекс в целом, вновь займутся его вторым чтением. И не потому, что левые собираются оспаривать в Конституционном суде правомерность рассмотрения кодекса Думой. Скорость, с которой работали думцы 12 часов в свой последний день, скорее всего отразится на качестве законопроекта, и правительство, обнаружив огрехи, попросит думцев их выправить.

Независимо от того, что произойдет осенью, земля в России станет товаром на законных основаниях. Недвижимость наконец-то станет недвижимостью, потому что здания и строения можно будет приобретать в собственность лишь вместе с тем участком земли, которые они занимают. Нелегальная торговля землей пойдет на убыль, поскольку в кодексе, во-первых, четко расписано, какие земли относятся к федеральной собственности, какие -- к собственности регионов, какие -- к землям общего пользования. Во-вторых, указано, какие земли можно продавать в собственность и кому, а какие -- только сдавать аренду.

Долгий спор в Думе между правыми и левыми шел о праве иностранцев приобретать российскую землю в собственность. Решено, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть собственниками земельных участков в России. Иностранные юридические лица, то есть фирмы, могут, но не везде. Президенту предстоит издать специальный указ и в соответствии с законом о государственной границе, установить приграничную зону, в которой иностранные фирмы не смогут быть собственниками земли. Кроме того, от главы государства потребуется еще один указ, ограничивающий земельные права иностранных юридических лиц на отдельных территориях и, возможно, в целых регионах (в частности, Приморский и Ставропольский край, Калининградская область). Второй указ появится не раньше, чем думцы разработают необходимые законы о таких территориях.

Не менее острый спор возник о том, по какой цене частные предприятия должны выкупать землю, на которой они стоят. Фракция ОВР с подачи депутата Геннадия Кулика доказывала, что продавать надо по рыночной цене. Правительство сочло, что это разорит предприятия, и предложило продавать землю за 5--10-кратную величину земельного налога. Большинство думцев приняло предложение правительства, которое не только ограждает предприятие от разорения. Отказ от продажи по рыночной стоимости тех земель, которые уже заняты частными предприятиями, означает, что региональные власти будут непричастны к выкупу этих участков.

Вопрос о купле-продаже сельхозугодий даже не поднимался. Правительство, зная реакцию левых, изначально записало в проект, что оборот сельхозугодий будет регулироваться специальным законом, а не кодексом. Ко второму чтению проекта кодекса правительство согласилось с тем, чтобы иностранцы не имели права приобретать сельхозугодья в собственность -- только в аренду. Но это все равно не удовлетворило фракцию КПРФ и Аграрно-промышленную депутатскую группу, которые голосовали против кодекса. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов после окончания заседания предупредил, что его сторонники будут обращаться в Конституционный суд и доказывать, что Дума не имела права проводить второе чтение 14 июля и обязана была направить проект кодекса в согласительную комиссию, так как он вызвал отрицательную реакцию в трети регионов страны.

По ходу заседания г-н Зюганов просил думцев отложить второе чтение на осень. Но большинство палаты было одержимо стремлением управиться до каникул, несмотря на то что профильный комитет по собственности не успел обработать 170 поправок из тех 570, которые поступили. Думцы принялись обсуждать каждую поправку из тех 170, с которыми не справился комитет. В итоге решающее значение приобрело мнение правительства. Если правительство принимало поправку, Дума голосовала «за», не затевая дискуссии. Если правительство отвергало поправку, Дума быстро голосовала «против».

Виктор ХАМРАЕВ