|
|
N°124, 16 июля 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Карабахе войны пока не будет
В минувший уикенд доклады о ситуации в зоне карабахского конфликта были одновременно предоставлены руководству России, США и Франции. Три эти страны выступают в роли сопредседателей так называемой Минской группы (МГ) ОБСЕ, сформированной специально для посредничества в мирном урегулировании конфликта. Всю прошлую неделю высокопоставленная делегация МГ вела интенсивные консультации в регионе -- маршрут «переговорщиков» пролегал через Ереван, Степанакерт и Баку. Представлявшие Москву, Вашингтон и Париж первый замминистра иностранных дел Вячеслав Трубников, а также послы по особым поручениям Кэри Кавано и Филипп де Сюрмен кроме встреч с политиками лично поучаствовали в мониторинге карабахской «разделительной линии». Итогом их работы стало согласованное заявление о том, что МГ удалось добиться от руководства Армении и Азербайджана согласия на то, что стороны будут продолжать соблюдение соглашения о прекращении огня, действующего с мая 1994-го. Ситуацию в конфликтном регионе, похоже, удалось несколько стабилизировать. Ведь последние пару месяцев Карабах буквально балансировал на грани возобновления масштабных военных действий.
По заявлению Кэри Кавано, основное беспокойство посредников было вызвано резким усилением воинственной риторики: «...некоторые официальные лица в Баку говорят о возможности боевых действий, как будто они не понимают цену, которую за это придется заплатить». Впрочем, кроме угрожающих заявлений существовали и более серьезные причины для беспокойства: азербайджанские вооруженные силы, а вслед за ними и армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики провели серию крупномасштабных маневров в непосредственной близости от условной границы, разделяющей позиции сторон. А когда азербайджанский президент Гейдар Алиев подписал 25 июня указ о повышении в среднем в 1,5 раза должностных окладов военнослужащих национальной армии, то министр обороны республики заверил его в том, что «азербайджанская армия готова к освобождению оккупированной части страны». Возобновление военных действий за оспариваемые территории Карабаха чревато тяжелейшими последствиями: за семь лет, прошедших с момента подписания соглашения о прекращении огня, стороны смогли создать по-настоящему боеспособные армии, вооруженные вполне современными видами боевой техники. Воевавшие на «карабахском фронте» в начале 90-х полурегулярные формирования не идут с ними ни в какое сравнение. С учетом же того, что боевые действия в регионе неизбежно затронут интересы Турции, Ирана и России, существует реальная угроза глобализации конфликта.
Именно поэтому скромные на первый взгляд итоги консультации сопредседатели МГ считают «весьма обнадеживающими». Согласие Еревана и Баку на продолжение диалога позволяет вернуться к обсуждению условий мирного соглашения, которые были сформулированы нынешней весной в ходе прямых встреч президентов Алиева и Кочаряна в Париже и во Флориде.
Юрий ГОЛОТЮК