|
|
N°31, 24 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Режиссер фальстартов
Василий Рочев переиграл соперников тактически
На чемпионате мира в немецком Оберстдорфе российский лыжник Василий Рочев завоевал «золото» в спринте. На финише решающего забега всего 0,2 сек. разделили 24-летнего спортсмена из Сыктывкара и норвежца Тура Арне Хетланна. Этой победы российские болельщики ждали долгие восемь лет. В далеком 1997-м на первенстве мира в Тронхейме Алексей Прокуроров завоевал последнюю золотую медаль для нашей сборной на дистанции 30 км.
После этого нашим мужчинам на чемпионатах мира побеждать не удавалось. В Оберстдорфе, оценивая результаты первых гонок, многие поспешили записать россиян в аутсайдеры. Только Николаю Панкратову удалось пробиться в десятку лучших в дуатлоне 2х15 км. Что же касается Василия Рочева... Даже Алексей Прокуроров, ныне представитель тренерского штаба сборной России, признался: «После гонки на 15 км свободным стилем, в которой Василий финишировал 22-м, я подозревал, что он находится не в лучшей форме. Но, к счастью, ошибся».
Наверное, единственный, кто верил в победу Василия Рочева, -- его отец, олимпийский чемпион в лыжных гонках. После забега Рочев-старший не мог сдержать эмоций, подбежал и обнял сына и норвежца Хетланна. Несколько мгновений они так и стояли обнявшись втроем: отец со слезами на глазах и два счастливых парня, которые, наверное, в тот момент и не могли до конца понять, что значит для родителей подобные успехи.
На пресс-конференции после гонки Василий Рочев признается журналистам, что посвятил победу семье. «Отец и мама так много сделали для меня, и только благодаря родителям я забрался на высшую ступеньку пьедестала почета», -- скажет триумфатор.
По словам Рочева, тренерский штаб не ставил перед ним задачу непременно выиграть спринт: «Тренеры скромно попросили пройти через сито квалификации. Но для себя я решил, что должен бежать в финале. Просто был уверен в своих силах и знал, что способен бороться за медаль».
По правилам спринтерской гонки финальному забегу предшествовали еще три. При этом в квалификации Рочев показал лучший результат -- 2.33,52 сек. «Честно говоря, я не ставил перед собой конкретной задачи. Старался попасть в число 16 лучших», -- скажет он потом. Дальнейшие действия Рочева заставили порядком поволноваться его болельщиков. Казалось, что квалификационный результат сыграл с россиянином злую шутку. Рочев дважды делает фальстарт в четвертьфинале и полуфинале. Скорее всего причиной тому стал предстартовый мандраж, что подтверждают и слова самого спортсмена: «Для меня было чрезвычайно сложно пробиться в финал». Далее характер Рочева берет свое, и Василий выдает порцию сенсационных фактов для журналистов. «Фальстарты я сделал преднамеренно, -- сообщил он. -- Специально использовал этот прием, чтобы заставить соперников нервничать еще больше. Для меня было важно не сделать второй подряд фальстарт, иначе меня бы просто дисквалифицировали».
Со старта Рочев уходит вторым, но, как заправский Шумахер, через мгновение уже возглавляет гонку. «У меня не было опасений, что соперники смогут меня затолкать. Мне удалось выйти вперед, и, таким образом, я не оставил ни норвежцу Хетланну, ни шведу Фредрикссону шансов затолкать меня. Правда, были моменты, когда кто-то из них стучал сзади по моим лыжам, но, как видите, ни к чему это не привело», -- скажет Рочев.
Лучший спринтер мира считает, что у него еще остались силы для двух эстафет: «В паре с Иваном Алыповым постараемся принести в копилку еще одну медаль в спринте, а также использовать шансы и в эстафете 4х10 км. Выиграть «золото» -- это хорошо, но хочется, чтобы эта медаль была не последней на этом чемпионате мира».
Благодаря победе Рочева российская сборная возглавила командный зачет. В активе россиян две золотые и две серебряные награды. На втором месте расположились норвежская сборная с одной золотой, двумя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. На третьем -- команда Италии -- 1-2-1.
Ольга ЕРМОЛИНА