Время новостей
     N°31, 24 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.02.2005
Курс пожилого бойца
Михаил Фрадков пытается овладеть экономической политикой
Судя по всему, министрам экономического развития и финансов Герману Грефу и Алексею Кудрину придется напрячь все силы, чтобы не проиграть аппаратную битву премьеру Михаилу Фрадкову. На кону -- контроль над реализацией и содержанием экономического курса. «Зуб», который имеет премьер на своих министров, вырастал довольно долго. Но сейчас ситуация приобрела конкретные и довольно неприятные для министров Кудрина и Грефа аппаратные очертания. С позиции премьера, министры просто не справляются со своими обязанностями. Не обеспечивают должных экономических показателей и плохо пишут программы развития страны. Сегодняшнее заседание правительства должно стать очередным и ярким подтверждением этой аппаратной интриги.

Члены кабинета заслушают отчет Германа Грефа «Об итогах социально-экономического развития на 2004 год и задачах на 2005-й». Мало того, что показатели развития страны окажутся недостаточно хороши (план по инфляции перевыполнен, а по экономическому росту -- недовыполнен). Печален сам фон, на котором все это действо происходит. Конец февраля, а в Белом доме нет утвержденной среднесрочной программы социально-экономического развития (она отправлена на очередную доработку в МЭРТ, и правительство планирует рассмотреть ее только в апреле). Нет представленных в срок «наиважнейших документов». Например, нет концепции конвертации рубля, которую должны были разработать еще к 1 февраля именно Кудрин и Греф. Как-то премьер мимоходом заметил, что и требовать от подчиненных пока столь масштабного документа не хочет, потому что они никак не могут ему представить нечто попроще -- анализ роста инфляции и меры по борьбе с ней -- все к тому же 1 февраля. Последний документ, как уверяют в Белом доме, в полном объеме так и не был подготовлен. Точнее, на сегодняшнем заседании г-н Греф представит, в виде составной части отчета, анализ причин чрезмерного роста инфляции в 2004 году. Но, по словам высокопоставленного источника в аппарате Белого дома, «снова без мер по ее преодолению».

Глава «Уровень инфляции и динамика цен» в докладе г-на Грефа написана без особого пиетета не только к премьеру, но и к президенту. Например, там черным по белому сказано: в первом полугодии 2004 года рост инфляции был незначительным, потому что повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта в преддверии президентских выборов было «умеренным» -- сдерживалось. А после выборов инфляция начала расти «неумеренно».

Правда, не с одними выборами г-н Греф увязывает инфляционный скачок во втором полугодии 2004-го. Он называет еще две причины: «значительное повышение внутренних цен на ГСМ из-за эффекта локального монополизма и сильного влияния мировых цен на внутренний рынок (в условиях действующей системы привязки налога на добычу полезных ископаемых к мировым ценам)», а также «более высокий, чем в 2003 году, рост цен на продовольственные товары» (в первую очередь зерно и мясо). Есть ссылка и на то, что в 2004 году сложилась тенденция опережающего роста цен производителей. Они приросли на 28,3%, тогда как в 2003-м -- всего на 13,1%.

Но главный спор на сегодняшнем заседании кабинета, очевидно, пойдет не о диагнозе инфляции и борьбе с ней. Он разгорится вокруг плана действий правительства, который г-н Греф и г-н Фрадков видят по-разному. По словам высокопоставленного источника в Белом доме, «разрыв в подходах налицо». Иными словами, сегодня премьер может сделать первый реальный шаг к тому, чтобы формировать правительственный курс самому с помощью аппарата Белого дома, без стопроцентного участия г-на Грефа, как то предписывает административная реформа. То есть заставит МЭРТ написать план действий на полугодие -- до 1 июля, исходя из выступления премьера в Думе во время обсуждения вотума недоверия правительству. А среднесрочную программу отправят на глубокую переработку. В аппарате правительства не исключают, что будет именно так. Вопрос в том, удастся ли еженедельно встречающимся с президентом министрам экономического блока убедить Владимира Путина, что именно они отвечают за макроэкономическую стабильность и лучше знают, что надо делать с экономикой, чем премьер.

Вера КУЗНЕЦОВА