|
|
N°31, 24 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Честные и чистые
Эти прилагательные к российским выборам пока не подходят
Лидеры парламентских политических партий встретились друг с другом для обсуждения изменений законодательства о выборах депутатов. Разъяснить суть изменений к партийцам приехал глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Уже принятый Госдумой в первом чтении законопроект для лидеров партий стал неожиданностью. И они принялись с жаром предлагать свои конструкции, зачастую противоречащие друг другу и действующему законодательству.
Изначально встреча в Центральном доме журналиста планировалась как презентация-совещание «Выборы в России: шанс на согласие», организованная Российским фондом свободных выборов по поводу изданной фондом книги о федеральных избирательных кампаниях 2003--2004 годов. Но новая редакция закона «О выборах депутатов Госдумы», обстоятельный рассказ о которой депутаты услышали в самом начале, определила ход обсуждения. Ко второму чтению законопроекта, которое состоится в конце марта, в Думу внесено уже около 800 поправок. О поправках глава ЦИК сказал только то, что некоторые из них ограничивают общественный контроль на выборах и понижают внутрипартийную демократию. А самым приятным для участников думских выборов предполагаемым новшеством назвал увеличение государственного финансирования партий.
Особого восторга эта "денежная" инициатива у лидеров партий почему-то не вызвала. А лидера ЛДПР Владимира Жириновского вообще возмутил тот факт, что дотации из федерального бюджета получают все партии, преодолевшие на выборах трехпроцентный барьер. Даже те, которые не прошли в Госдуму. В пользу парламентских партий г-н Жириновский предложил решить и вопрос на региональных выборах. Он предлагает разрешить участвовать в региональных избирательных кампаниях только отделениям федеральных партий. А понятие политического блока лидеру либерал-демократов чуждо в принципе.
Претит оно, как выяснилось, и лидеру партии «Родина», в декабре 2003 года пришедшему в Думу как раз во главе одноименного блока. Дмитрию Рогозину очень не нравится, по его мнению, вошедшее в моду паразитирование региональных политических сил на бренде «Родина». Но еще больше г-на Рогозина тревожит отсутствие в России закона об оппозиции: «Оппозиционные силы в парламенте лишены не то что голоса, а даже возможности законодательных инициатив!» После чего, оглянувшись на сидящего в президиуме секретаря генсовета «Единой России» Валерия Богомолова, г-н Рогозин пообещал в случае чего напрямую апеллировать к народу и партийными силами выйти на улицы.
Выйдя к микрофону, г-н Богомолов напомнил лидеру одной из оппозиционных партий о тех временах, когда в Думе была популярна поговорка «Наша Родина -- единая Россия!». И извинился за то, что единороссов в парламенте после выборов оказалось так много. Честь сосредоточиться на критике родинцев секретарь генсовета предоставил молодому коллеге -- главе московского отделения партии Владимиру Мединскому. А сам перечислил предлагаемые «Единой России» новшества в законодательство о выборах.
Партийцы предлагают ввести стаж для партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах. «У нас ребята шустрые -- насоздают любых партий к выборам. А надо, чтобы партии год поработали, -- вот тогда они могут участвовать в избирательном процессе», -- посоветовал Валерий Богомолов. Он также сообщил, что партия парламентского большинства считает излишним установку лимитов на избирательные фонды партии: «Не надо ограничивать фонды партий. Пусть тратят деньги -- важна «белая» отчетность. Лучше вывести бюджеты партий из тени в свет». Не нравится единороссам и введение санкций против партий, депутаты которых, в частности лидеры региональных групп, отказываются от своих мест в парламенте. По новому закону предлагается освободившиеся таким образом места отдавать конкурентам.
У Александра Вешнякова поправки «Единой России» вызвали недоумение. «Не надо строить иллюзий, что если мы уберем пределы для избирательных фондов, то все честно будут показывать свои средства», -- сказал он. При этом глава ЦИК обратил внимание на то, что во время выборов в Госдуму в 2003 году только «Единая Россия» и «Союз правых сил» смогли приблизиться к верхнему пределу фонда, установленного в 250 млн руб. В отказе от наказания партии в случае, если кто-либо из первой тройки откажется от депутатского мандата, г-н Вешняков вообще усмотрел дискредитацию пропорциональной системы выборов.
Зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил коллегам, что иллюзий на счет изменений законодательства вообще не питает. По его словам, эти нововведения «направлены на становление многопартийности в кремлевском понимании», и он предложил объединиться в борьбе, чтобы декларация «За честные и чистые выборы!» хоть когда-нибудь превратилась в реальность.
Дарья ГУСЕВА