|
|
N°104, 16 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Битва за "Курск"
Москва консультируется с НАТО по поводу спасения моряков
Ко вчерашнему вечеру свою помощь в проведении операции по спасению экипажа подлодки «Курск» Москве успели предложить все ведущие мировые военно-морские державы -- США, Великобритания, Франция. Поначалу российские официальные лица отвергали подобные предложения, ссылаясь на то, что у национального ВМФ есть все необходимое для спасения подводников. Однако около 21.00 по Москве стало известно, что группа адмиралов Главного штаба ВМФ России срочно вылетает в Брюссель для консультаций со своими зарубежными коллегами из стран НАТО по поводу спасения «Курска». Они везут с собой текст некоего послания, подписанного российским министром обороны Игорем Сергеевым, о содержании которого пока что ничего не известно.
Между тем, штаб-квартира российского ВМФ была вынуждена наконец признаться в том, что установить связь с затонувшей лодкой за все время спасательной операции, по сути, так и не удалось. Звуки, которые флотские гидроакустики фиксировали с понедельника на борту «Курска», по словам помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, «не поддаются расшифровке». А следовательно, первоначальные заявления военных «об отсутствии погибших среди экипажа» заведомо были чистой «липой».
Впрочем, "противоречий" в информации по поводу «Курска» и вчера было так много, что окончательно разобраться в ней удастся еще не скоро. В то время как Главный штаб ВМФ заявлял о невозможности начать эвакуацию подводников из-за того, что в месте аварии разыгрался шторм, «волнение моря 4--5 баллов, ветер северо-западный, 20 метров в секунду» (зам гендиректора Гидрометеоцентра Роман Вильфанд подтверждал это и даже уточнял, что шторм в Баренцевом море должен ослабеть к пятнице), министр обороны Игорь Сергеев сообщал «Интерфаксу» об «ослаблении шторма в районе аварии до 2--3 баллов и начале операции по подъему моряков с затонувшей подлодки». Если главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Куроедов оценивал шансы на спасение АПЛ «Курск» и его экипажа как «достаточно низкие», то председатель правительственной комиссии по расследованию причин аварии Илья Клебанов был оптимистичен: «Экипаж подводной лодки будет эвакуирован». (При этом, однако, вице-премьер поспешил откреститься от персональной ответственности. «Заниматься ликвидацией аварии и спасением людей -- задача командующего Северным флотом», -- пояснил он журналистам.) Все это порождало массу слухов и усиливало моральное напряжение для семей экипажа «Курска», собравшихся вчера в Доме офицеров поселка Ведяево, где живет большинство семей офицеров этой подводной лодки. Кстати, лишь вчера выяснилось, что кроме самой команды на борту «Курска» на учения отправилась и группа проверяющих из состава штабных офицеров Северного флота. Таким образом, всего на борту лежащей на дне Баренцева моря лодки находятся 116 моряков.
Основные надежды на успех спасательной операции на Северном флоте связывали вчера с применением подводных аппаратов АРС-12, которые были доставлены к месту аварии на борту вспомогательного судна «Михаил Рудницкий». Нынешней ночью они должны были совершить попытку состыковаться с затонувшей подводной лодкой и вызволить оттуда хотя бы часть уцелевших в аварии моряков (такая спасательная капсула может взять за один рейс до 20 человек). Многое теперь зависит от характера повреждений, которые получила лодка, и от ее положения на грунте. До сих пор морякам "Курска" не удалось задействовать основные спасательные системы: не всплыл на поверхность ни один из двух аварийных буев (они должны были передать сигнал бедствия и указать местоположение гибнущей субмарины), не удалось отделить от корпуса лодки всплывающую спасательную камеру, в которой предусмотрено место для всех членов экипажа. Как заявили газете «Время новостей» в штабе Северного флота, «нам всем остается лишь надеяться». На что? «Да хотя бы на молитвы за спасение моряков «Курска» Патриарха Алексия II и членов Архиерейского Собора Русской Православной Церкви...»
Юрий ГОЛОТЮК