|
|
N°30, 22 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Амнистия с конфискацией
Битва за новую экономическую политику вступает в решающую стадию
Вчера днем на традиционном совещании с членами правительства президент Владимир Путин попросил членов кабинета подробнее рассказать о налоговых инициативах, которые должны улучшить положение бизнеса в стране. Налоговые инициативы президент с министрами обсуждал в закрытом режиме. Но, как выяснилось ближе к вечеру, взаимоисключающие позиции различных лоббистских группировок в правительстве, администрации президента и бизнес-сообществе остаются несогласованными. Разброс предложений -- от возвращения конфискации имущества и перехода к практике штрафов по налоговым проверкам без решения суда до полной налоговой амнистии и резкого уменьшения количества проверок. Более того, на этом фоне появилась еще одна, принципиально новая налоговая инициатива -- снизить единый социальный налог, а не НДС.
Вчера со своими предложениями определялись представители организаций крупного, среднего и малого бизнеса, делегирующие представителей в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Самое неожиданное -- снизить ЕСН с 26 до 15%. Как сказал член генсовета "Деловой России" Сергей Генералов, присутствовавший вчера на совещании в Минфине, «первый раз за все годы г-ну Кудрину дано четкое указание слушать бизнес». В связи с тем, что Минфин с "Деловой Россией" пока не пришли к полному компромиссу, заседание Совета по конкурентоспособности, где должны были обсуждать налоговые инициативы представителей бизнеса, будет перенесено с 25 февраля -- предположительно на неделю. Соответственно, сдвинутся сроки заседания правительства по налоговой реформе.
На вчерашнем совещании "Деловой России" с Алексеем Кудриным предпринимателям удалось переломить мнение Минфина относительно вектора налоговой реформы. Если ранее Минфин предлагал снижать НДС до 16 % (а аппарат правительства - даже до 13%), то теперь, как сказал председатель экспертного совета при "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, «г-н Кудрин выступил против снижения НДС».
"Деловая Россия", готовящая предложения в Совет по конкурентоспособности, предлагает прежде всего улучшить налоговое администрирование. Радикальное предложение - подавать бухгалтерскую отчетность раз в год вместо нынешней ежеквартальной, и установить возможность проведения повторных проверок только по решению суда. Бизнес не согласен с предложением, прозвучавшим ранее на правительстве, о создании специальной службы по контролю за деятельностью налоговых инспекторов, так как это противоречит административной реформе.
Вторая цель - это снижение ставки ЕСН с 26 % до 15 %. В качестве первого шага предлагается на два года распространить действие этой ставки на предприятия с годовым объемом оборота не более 1,5 млрд руб. в год. Причем при снижении этого налога сумма выпадающих бюджетных доходов может оказаться не такой уж и большой. При снижении ЕСН бюджет, по мнению экспертов бизнес-сообщества, реально не досчитается лишь 30 млрд руб. (если учитывать, что значительная часть зарплат, от размера которых зависят выплаты по ЕСН, сейчас находится в тени). А снижение НДС, по версии Минфина, принесет казне как минимум 350 млрд руб убытка.
Третье предложение "Деловой России" - восстановление 50-процентной инвестиционной льготы по налогу на прибыль и отмена импортных пошлин на ввозимое в страну промышленное оборудование и запчасти.
Отчасти предложения, над которыми будет работать рабочая группа Совета по конкурентоспособности, коснутся и НДС. Но "Деловая Россия" полагает, что нужно акцентировать внимание не на понижении его ставки, а на введении ограничений на экспортно-импортные операции для предприятий без образования юридического лица. Эксперты "Деловой России" уверяют, что ПБОЮЛ как форма ведения коммерческой деятельности превратилась в систему финансовых прачечных для легализации черных оборотов рынков с помощью схем НДС.
Впрочем, с этими предложениями согласились не все. Представитель правительства в Верховном, Конституционном и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский возразил: "Если исходить из политической ситуации, то снижение ЕСН, воспринимаемое людьми как покушение на последующую их пенсию, может еще сильнее подстегнуть тех людей, которые сегодня митингуют против монетизации льгот".
Не вполне согласился с предложениями предпринимателей и приглашенный на заседание заместитель полдпреда президента в Южном федеральном округе Александр Починок. По его словам, если снижать ЕСН, то необходимо полностью переписывать пенсионную реформу.
В любом случае очевидно, что сейчас формируется пакет по сути взаимоисключающих экономических предложений - от конфискационно-карательных в отношении бизнеса до стимулирующих его развитие. От того, какие из них в итоге будут поддержаны президентом и правительством, во многом зависит экономический курс страны. Проще говоря, речь идет о том, станет ли налоговая составляющая "дела ЮКОСа" исключением для российской экономики или прецедентом.
Ирина СКЛЯРОВА