В эти выходные власть и военное ведомство столкнулись с частью офицерского корпуса и генералитета, активно протестующей и против нынешнего положения в армии, и против проводимых в ней реформ. Ситуация едва не вышла из-под контроля.
...Хмурое утро 19 февраля. Как поется в известной советской песне, "холодок бежит за ворот". На пути к центральному входу в Академию госслужбы при президенте России неподалеку от метро «Юго-Западная» плотный кордон молчаливых милиционеров. Напротив угрожающе нарастает удерживаемая кордоном толпа желающих пройти в здание академии. Это делегаты общероссийского офицерского собрания, организованного общественной организацией «Военно-державный союз России» во главе с генерал-полковником Леонидом Ивашовым. Сейчас он занимает пост вице-президента Академии геополитических наук.
Люди приехали из 54 регионов страны и ближнего зарубежья. Всего, по данным организаторов мероприятия, тысяча делегатов и пятьсот гостей. На глаз -- раза в два меньше. Среди пришедших попадаются люди в форме, у многих других из-под гражданского платья видны брюки с офицерским кантом, а то и с лампасами. Эту довольно блеклую картину расцвечивает пестрый клин казаков в черкесках с газырями, мохнатых шапках и витиеватых разномастных погонах. Подкатывает красный «Ниссан-Патрол», у которого выше таблички с номером 002 другая табличка, на которой крупными красными буквами написано «АТАМАН». Из джипа вылезают четверо крупных «атаманов».
Недоумение людей, подкрепленное ожиданием на морозе, быстро перерастает в недовольство. Тон диалогов с милицейским начальством накаляется, над головами шелестит, пока тихо, призыв взять академию штурмом, поскольку, мол, «за все уплочено». Информированные люди в толпе сообщают, что академии перечислено «по высшим рыночным расценкам», однако буквально накануне в аренде зала отказано.
Вышедшие на крыльцо после переговоров с ректором генералы Леонид Ивашов и Игорь Родионов, бывший министр обороны, обреченно констатируют: не дают ни большого зала, ни малого, ни даже вестибюля. Руководство академии ссылается на технические причины. «А откуда милиция? Она тоже по техническим причинам?» -- раздается голос из толпы. Ответа нет. Рядом слышу диалог: «Что, другого места для аренды не нашли -- это же академия при президенте! Ясно было и так, что откажут». -- «У нас сегодня и переносные голубенькие туалеты -- при президенте».
Призыв взять академию приступом теперь обращен уже к г-ну Ивашову. «Не надо, не надо! -- поспешно говорит генерал. -- Мы подадим на них в суд». И направляется было к замерзшим делегатам, чтобы разъяснить ситуацию. Милицейский полковник, руководящий кордоном, и откуда-то взявшийся представитель прокуратуры предупреждают: это уже митинг, а он не санкционирован, мы вынуждены будем применить силу. Но и делегаты не лыком шиты. «А если бы люди собрались в концертный зал «Россия», а их не пустили, то вышедший объяснить ситуацию администратор -- организатор митинга?» -- спрашивает человек с благородным холеным лицом. Прокурорский работник теряется, и генералы идут в народ.
Леонид Ивашов, извинившись за создавшуюся ситуацию, просит делегатов построиться по регионам, трибуной для выступающих служит сугроб. Говорят о пагубности военной реформы, которая бесконечно ослабила армию, о желании донести до верховного главнокомандующего и министра обороны мысли о бедственном положении военных.
Верховный казачий атаман Александр Мартынов держит речь о стравливании офицеров разных ведомств. Кто стравливает -- не говорит, однако казаки кричат, как на майдане, «любо!». «Кричали бы лучше «Люба» -- Куделина», -- с досадой пробубнил кто-то себе под нос, имея в виду главного финансиста военного ведомства. Приняв обращение к офицерам, в котором те же высокопарные слова, что звучали на подобных митингах и десять, и пятнадцать лет назад, и за которыми не следовало практически никаких шагов, собравшиеся расходятся...
«Можно только сожалеть, что Минобороны не стоит во главе этого процесса», -- сказал обозревателю «Времени новостей» приехавший к участникам офицерского собрания помощник премьер-министра генерал Владимир Шаманов.
Само Министерство обороны высказало свою официальную позицию по поводу сбора "армии недовольных" еще накануне собрания. В управлении информации и общественных связей военного ведомства заявили: "В вооруженных силах действуют офицерские собрания воинских частей, которые регулярно проводят заседания по месту их дислокации. Данное же мероприятие, называющееся общероссийским офицерским собранием, реализует конституционное право граждан на проведение собраний, и Минобороны не обязано предоставлять свои помещения для проведения подобного рода мероприятий".
История офицерских собраний в России противоречива. В советские времена они были превращены в формальную обязаловку. В середине 90-х власти сами решили реанимировать офицерское собрание в новом, демократическом виде. Однако почувствовавшие вольность военные делегаты в Кремлевском дворце съездов дали тогдашнему министру обороны Евгению Шапошникову бой. После чего «вечно улыбающийся маршал» убежал за кулисы, и его едва уговорили вернуться.
Может быть, это обстоятельство заставило министра обороны Сергея Иванова отказаться от участия в нынешнем собрании. А скорее нежелание выслушивать неприятные для себя слова. Накануне министр провел заседание коллегии военного ведомства, где обсуждали гораздо более приятные и спокойные темы «состояния и первоочередных мер по дальнейшему совершенствованию и развитию аэродромной сети», а также «совершенствования системы заказов и поставок вооружений». В тот же день министр улетел в Екатеринбург на церемонию приветствия военных медиков, которые оказывали помощь пострадавшему от цунами населению Индонезии.
Получилось, что военное ведомство не просто проигнорировало, а демонстративно дистанцировалось от офицеров и генералов, которым, кстати, нечего терять -- среди делегатов были главным образом запасники. Среди митингующих обозреватель «Времени новостей» заметил немало значимых фигур, еще вчера вершивших военную политику страны. За два дня до него генерал Ивашов на всю страну объявил: делегаты не собираются противодействовать президенту, а, наоборот, намерены помочь ему. Придя на собрание, глава военного ведомства узнал бы, что бывшие стратегические ракетчики расформированного в сибирской глуши полка послали американскому президенту письмо с просьбой дать им денег на строительство жилья. И Джордж Буш, как утверждают участники митинга, уже прислал им «несколько миллионов долларов». Узнал бы министр и обстоятельства появления письма офицеров 344-го Центра боевого применения и переучивания в Торжке, в котором говорится о провале военной реформы. Да и много чего другого сообщили бы ему военные ходоки.
Главное же -- проигнорировав приглашение, Сергей Иванов получил альтернативное министерство обороны в виде образованного на «сугробном» митинге Высшего офицерского совета России во главе с генералом армии Игорем Родионовым. В него войдут представители всех силовых ведомств и спецслужб. И одним из первых шагов теневого оборонного ведомства, как уже объявлено, станет формирование офицерского и казачьего ополчения по всей территории страны «для практической защиты» основных ядерных объектов страны, «если США и их союзники будут агрессивно наращивать усилия» по контролю над ними.
Основой ополчения, «его народной гвардией» должен стать офицерский корпус. О его вооружении пока ничего не говорится, однако без оружия ополчение не ополчение. Тем более что первая редакция военной доктрины и боевого устава нового формирования, как записано в постановлении собрания, уже готовы. Прозвучало предупреждение и официальному министерству обороны: если оно не будет прислушиваться к мнению людей в погонах, отдавших службе всю жизнь, «протестное движение офицерского состава по всей России будет только нарастать».
Полковник Александр Воробьев из Ярославля поставленным командирским голосом доложил митингу: в Ярославле сформирован комитет спасения Родины. Подобное в российской истории уже было. И заканчивалось всегда очень печально.
ВАШЕ МНЕНИЕ