|
|
N°28, 18 февраля 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Еще по чуть-чуть
ЕС на пороге пересмотра Пакта стабильности евро
Министры финансов стран Европейского союза вчера в Брюсселе попытались сблизить позиции по вопросам реформирования Пакта стабильности евро. Этот документ требует от стран еврозоны «в экономически нормальные времена» соблюдения «приблизительно уравновешенного госбюджета и ограничения новой бюджетной задолженности на уровне не свыше 3% ВВП». Тем самым должен быть обеспечен задел на экономически неблагоприятные годы, который позволил бы стабилизировать экономику путем повышения бюджетных расходов. Одним из сторонников послаблений в применении этого пункта является Германия, которая с 2002 года из-за объемных социальных программ не может вернуться в «экономически нормальные времена». Впрочем, председательствующий сейчас в совете европейских министров финансов Люксембург на значительные уступки идти, судя по всему, не намерен и собирается запустить реформирование Пакта в ближайший месяц.
В середине 90-х годов роль вдохновителя и организатора Пакта стабильности и роста (таково его официальное название в ЕС) играл немец Тео Вайгель, министр финансов в христианско-демократическом правительстве Гельмута Коля. В то время немецкая экономика худо-бедно, но укладывалась в предписанный трехпроцентный норматив. На долю социал-демократа Ханса Айхеля, сменившего Тео Вайгеля в кресле главы федерального минфина в Берлине, выпал период затяжного экономического спада, продолжающегося по сей день. А это чревато штрафными санкциями в миллиарды евро, правда, процесс их наложения в Брюсселе был «заморожен» под торжественное обещание г-на Айхеля выправить ситуацию с 2005 года. Но уже стало понятно, что скорее всего из этого ничего не выйдет: бюджетная задолженность в Германии все больше увеличивается под давлением структурно-социальных реформ правительства Герхарда Шредера. Вместе с этим г-н Шредер не устает напоминать о крупных ежегодных донорских выплатах Германии в бюджет ЕС, а также и о таких прежних «внеплановых» расходах, как финансирование объединения Германии.
Накануне нынешней встречи г-н Айхель обратился к председателю совета министров финансов Европы, премьер-министру Люксембурга Жан-Клоду Юнкерсу с посланием, в котором предложил более мягкий подход к странам, нарушающим основное положение пакта. С точки зрения главы немецкого минфина, к части нынешних бюджетных расходов Германии вполне можно было бы применить «особый подход».
Однако Финляндия, Швеция, Дания и Австрия заняли твердую позицию против того, чтобы сделать Германию «равнее» других равных стран ЕС. Они требуют допускать в исключительных случаях лишь краткосрочную задолженность свыше 3%, вызванную расходами, ориентированными на экономический рост. Вчера Жан-Клод Юнкерс в косвенной форме дал ответ на письмо главы немецкого минфина: он «не считает», что содержание полученного им письма можно будет обнаружить «во всех его частях» в заключительном документе, который примет Европейская комиссия. Вместе с тем г-н Юнкерс (не впервые за последнее время) выразил надежду, что принципы реформирования Пакта стабильности будут согласованы уже в текущем полугодии.
Председатель Еврокомиссии отметил, что 12 министров финансов еврозоны совещались вчера в «конструктивном духе». Г-н Юнкерс с первых дней своего председательствования в Брюсселе объявил амбициозную цель запустить реформу Пакта стабильности до предстоящего саммита ЕС 22--23 марта. «Но в этом случае нам всем придется еще по чуть-чуть продвинуться в сближении наших позиций», -- сказал он вчера, обращаясь к главам финансовых ведомств европейских стран.
Юрий ШПАКОВ, Берлин