Время новостей
     N°28, 18 февраля 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2005
Беспокойная старость
Правительство снова правит пенсионные законы
Законопроект, в очередной раз меняющий правила работы на пенсионном рынке, внесен правительством в Госдуму. Если депутаты одобрят предлагаемые новации, сроки выбора гражданами управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов будут перенесены, а Пенсионный фонд РФ сэкономит на рассылке.

Первая группа поправок касается срока, в который граждане вправе сделать выбор между государственными структурами и частными фондами и управляющими компаниями. Дата окончания подачи заявлений переносится с 1 октября на 31 декабря. Срок же информирования Пенсионным фондом о состоянии лицевого счета гражданина должен истекать не 1 июля, а 1 октября. Большая часть граждан, поясняют авторы законопроекта, с 1 июля по 1 октября использует свое право на отдых. Более того, этим же заняты и сотрудники Федеральной почтовой службы, что может привести к срывам сроков доставки извещений. После новации законодательства у будущих пенсионеров появится шанс сделать более осознанный выбор. Участники рынка, управляющие компании и НПФ, с этим согласны. Так, президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников считает перенос сроков позитивным шагом: четвертый квартал, по его мнению, является самым продуктивным для пенсионной кампании.

Однако мнения относительно другого нововведения могут разделиться. Проект обязывает ПФР рассылать гражданам только информацию о состоянии их лицевого счета. Порядок рассылки бланков заявлений о выборе управляющей компании или НПФ будет определяться подзаконными актами. Пояснительная записка конкретизирует: ПФР должен обеспечить наличие форм заявлений только в своих отделениях, а также в организациях, заключивших с ним договоры о взаимном удостоверении подписей. Экономические мотивы такого решения ясны: из 40 млн граждан своим правом выбора воспользовались только 2%. При этом большинство заполняли заявления либо в отделениях ПФР, либо в офисах его трансфер-агентов. Отказываясь от рассылки заявлений, ПФР экономит и на изготовлении бланков: большинство их просто не используется. Первый замдиректора НПФ «Социум» Алексей Мартынюк не против такой экономии. Сотрудничество НПФ с клиентом начинается с заключения договора. Только затем гражданин заполняет заявление о переводе средств из ПФР в НПФ. Поэтому для НПФ не имеет значения, получит ли его клиент заявление по почте. Более того, фонд, по словам г-на Мартынюка, все равно будет держать бланки у себя, чтобы предложить клиенту заполнить их после подписания договора. Другое дело управляющие компании. Для них единственным документом, оформляющим выбор гражданина в их пользу, является именно заявление. Отсутствие его бланка в «письме счастья» от ПФР может сократить и без того небольшое количество доверителей, отдавших свои пенсионные накопления частным управляющим.

Еще одна группа предложенных правительством поправок касается процедуры рассмотрения в ПФР заявлений граждан о переводе средств в НПФ или управляющую компанию. Законопроект решает частные вопросы: при поступлении, например, нескольких заявлений от одного лица фонд может принимать во внимание только последнее по дате. Главные же проблемы, по мнению участников рынка, остаются. Так, рассказывает г-н Мартынюк, большая часть отказов ПФР клиентам НПФ «Социум» в рассмотрении заявлений была обусловлена произвольным толкованием в ПФР даты их передачи. Таковой считалась дата их поступления в фонд, а не даты приема трансфер-агентом или почтового отправления. Другим поводом для отказов было несоответствие приведенных в заявлениях личных данных заявителей сведениям персонифицированного учета в ПФР. По словам Виталия Плотникова, его фонд по этой причине потерял около 70% клиентов, намеревавшихся перевести средства из госфонда в НПФ. Между тем данные ПФР, предоставленные работодателями, быстро устаревают. Данные же трансфер-агентов, обязанных проверять документы заявителей, содержат более актуальную информацию, которую ПФР предпочитает толковать как ошибочную и отказывать заявителям. Подход Пенсионного фонда к НПФ более жесткий, чем его отношение к управляющим. При передаче средств частным управляющим, объясняют участники рынка, не меняется собственник накоплений: им остается ПФР. А деньги, переданные в НПФ, уходят из государственной собственности.

Игорь ПОЛИЩУК